The National Interest (США): у России есть одна возможность для обнаружения и уничтожения малозаметных F-22 и F-35.

отметили
11
человек
в архиве

Россия славится своими системами ПВО, однако среди экспертов идут споры, насколько они эффективны против самолетов-невидимок. Специалист в области военных технологий пишет о РЛС, которой не страшна технология «стелс». Автор подробно рассказывает о технических характеристиках системы и ее минусах.

 источник: missiles2go.files.wordpress.com

Чарли Гао (Charlie Gao)

<div data-gtm-vis-recent-on-screen-1354429_41=«48982» data-gtm-vis-first-on-screen-1354429_41=«48983» data-gtm-vis-total-visible-time-1354429_41=«100» data-gtm-vis-has-fired-1354429_41=«1»>

После появления технологии «стелс» для самолетов многие системы начали широко рекламировать как «убийцы невидимок». Одним из самых инновационных решений является российская бистатическая радиолокационная станция «Струна-1» / «Барьер-Е», разработанная подразделением концерна «Алмаз-Антей» ННИИРТ.

 источник: mtdata.ru

Радар «Струна-1».

«Алмаз-Антей» является ведущим производителем ЗРК и РЛС в России. Это он делает комплексы «Бук», «Тор» и С-400, а также поисковые РЛС для них. РЛС «Струна-1» изначально была разработана в 1999 году. В дальнейшем этот проект развивался, результатом чего стала станция «Барьер-Е». Демонстрация этой разработки, предназначенной для экспортных поставок, состоялась на выставке МАКС-2007. В онлайновом каталоге продукции «Алмаз-Антея» она отсутствует, но на салоне МАКС-2017 ее показали вместе с другими радарами. Ходят слухи, что такие РЛС развернуты вокруг Москвы.

источник: bastion-karpenko.ru

РЛС «Барьер-Е»

«Струна-1» отличается от большинства радаров тем, что является бистатической РЛС. Это значит, что передатчик и приемник у нее расположены в разных точках, в то время как у обычной радиолокационной станции они находятся в одном месте. Обычные радары ограничены спецификой распространения радиоволн. По мере удаления цели радара от источника передачи сила сигнала РЛС ослабевает в соответствии с законом обратных квадратов. Однако система обнаружения в РЛС работает, получая отраженный сигнал. В обычном радаре это приводит к тому, что принятый сигнал в четыре раза слабее излученного. Технологии «стелс» работают в силу того, что на расстоянии самолет ослабляет отраженный сигнал, рассеивая и поглощая его при помощи специальных поглощающих материалов. Качество радиолокационного слежения ухудшается, из-за чего становится намного сложнее получать точную информацию о цели.

В «Струне-1» данная проблема решена за счет разнесения приемника и передатчика на определенное расстояние. Из-за этого на приемник поступает более мощный отраженный сигнал по сравнению с обычной РЛС, так как он ослабевает в соответствии с законом обратных квадратов, а не обратной четвертой силы. Таким образом, РЛС становится более чувствительной, поскольку теперь она по сути дела является радиолокационной ловушкой. Согласно российским источникам, такой принцип работы почти в три раза увеличивает эффективную площадь рассеяния цели (ЭПР) и позволяет игнорировать антирадарные покрытия, которые рассеивают радиоволны. Это дает возможность засекать не только самолеты-невидимки, но и другие воздушные объекты с низкой ЭПР, такие как крылатые ракеты и дельтапланы. Один радиолокационный комплекс может включать до десяти пар приемников-передатчиков, которые в российских изданиях называются приемо-передающими постами (ППП). По поводу схемы расположения таких постов существуют разные данные, но максимальное расстояние между двумя ППП может достигать 50 километров. Таким образом, одна РЛС теоретически перекрывает участок с периметром до 500 километров.

Эти отдельные приемо-передающие посты РЛС потребляют довольно мало электроэнергии и имеют меньшую мощность излучения в сравнении с обычными радарами. Благодаря этому они лучше защищены от противорадиолокационного оружия. ППП мобильны, что позволяет быстро перебрасывать их в передовой район в период конфликта. Друг с другом и с центральной станцией слежения они связаны сверхвысокочастотными каналами передачи данных. Центральная станция может находиться на значительном удалении от комплекса. Такая разнесенная архитектура позволяет комплексу сохранить свою работоспособность даже в случае уничтожения одного ППП, хотя точность обнаружения при этом может уменьшиться. Малая высота размещения антенн приемников и передатчиков (всего 25 метров над поверхностью земли) позволяет «Струне-1» очень эффективно обнаруживать низколетящие цели, засечь которые обычным РЛС зачастую сложно.

Добавил Базон Хикса Базон Хикса 27 Сентября 2019
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать