Американская нефть поставляется в ряд стран Европы, она дошла вглубь ЕС, в Чехию, удивительно, что она еще не пришла в Беларусь, сказала заместитель редактора EMEA Crude Oil, PLATTS Эмма Киттлей на конференции в Минске.
источник: img.tyt.by
Киттлей выразила уверенность, что это вопрос времени. Эксперт отметила, что в конце августа правительство Беларуси всерьез заинтересовалось данной темой. Недавно Беларусь посетили высокопоставленные американские чиновники. В итоге, считает эксперт, белорусская нефтянка, находящаяся под санкциями, может избавиться от этого ограничения.
![]()
Заместитель гендиректора БНКСергей Гриб сказал, что компания увидела «нового партнера, который фокусируется на Европе».
Он отметил, что поставки американской нефти осуществлялись уже нашим соседям, в Украину и Польшу. Гриб считает, что логистика поставок в Беларусь может быть традиционной — через порты стран Балтии. Через порты Польши будет дальше, пояснил топ-менеджер БНК.
Что касается сроков поставок, то «процесс небыстрый». «Мы только в самом начале пути», — сказал Сергей Гриб.
![]()
Зампред концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов при этом отметил, что вопрос поставок американской нефти будет зависеть от экономической целесообразности. «Когда нефть придет на белорусские НПЗ, значит, ее станет выгодно перерабатывать», — сказал он.
Сизов отказался комментировать вопрос санкций. «Нам, конечно же, будет комфортнее работать при отсутствии санкций с любой стороны», — отметил он.
Напомним, в августе Белорусская нефтяная компания наняла американского лоббиста Дэвида Генкарелли, чтобы добиться смягчения санкций против Беларуси и получить разрешение на закупку американской сырой нефти.
Сам Генкарелли, работающий лоббистом на протяжении почти 30 лет, пока не дает комментариев. Как утверждается в его профиле в соцсетях, Генкарелли оказывает своим клиентам, в том числе в энергетической отрасли, помощь во взаимодействии с конгрессом и различными федеральными ведомствами.
Вашингтон ввел санкции в отношении Беларуси после президентских выборов 2006 года. В августе 2011 года Минфин США добавил в санкционный список ОАО «Нафтан», ОАО «Гродно Азот», ОАО «Белшина» и ОАО «Гродно Химволокно». Ранее экономические санкции были введены в отношении «Белнефтехима».
В октябре 2015 года санкции против вышеперечисленных компаний были приостановлены. Американским компаниям разрешили проводить сделки с белорусскими предприятиями, но если сумма транзакции превышает 50 тысяч долларов, то необходимо уведомить Госдепартамент США в течение 30 дней. При этом собственность этих компаний в юрисдикции США по-прежнему останется заблокированной.
Позже решение о приостановке санкций продлевалось каждые полгода. Срок действия текущего решения об освобождении от санкций истекает 25 октября.