Следователь по делу Павла Устинова решил уволиться, так как "устал быть крайним"

отметили
11
человек
в архиве

Следователь СК РФ Ярослав Заварзин, который вел скандальное уголовное дело актера Павла Устинова, подал рапорт об отставке. Свое решение он объяснил подавленным состоянием, вызванным тем, что на него сыпятся все шишки. При этом источник в СК РФ не стал напрямую связывать увольнение с делом Устинова, который был осужден на 3,5 года колонии за то, что при его задержании один из росгвардейцев каким-то непонятным образом получил травму.

По информации телеграм-канала Baza, свое увольнение из Тверского следственного отдела ГСУ СК РФ по Москве Ярослав Заварзин объяснил тем, что «просто устал быть крайним».

Источник «Коммерсанта» в Следственном комитете сообщил, что Заварзин продолжает работать в ведомстве, но действительно хочет уволиться. При этом его решение якобы не связано с делом Устинова.

Напомним, 24-летний актер Павел Устинов 3 августа стоял на площадке рядом со станцией метро «Пушкинская», когда на него набросились несколько росгвардейцев и полицейских. Задержание и избиение актера снимали на камеры очевидцы, однако судья отказался потом приобщить записи к делу и смотреть их. Между тем кадры свидетельствуют о том, что Устинов просто стоял на улице с телефоном в руках, не выкрикивал никаких лозунгов и не держал плакатов. Сам актер утверждает, что случайно оказался в месте проведения протестной акции, о которой даже ничего не знал.

Актеру инкриминировали ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти). Ему грозило наказание в виде 10 лет лишения свободы. По версии следствия, Устинов оказывал сопротивление при задержании, в связи с чем один из росгвардейцев вывихнул плечо.

16 сентября судья Тверского районного суда Алексей Криворучко назначил Устинову наказание в виде 3,5 года лишения свободы. Суровый приговор актеру всколыхнул общество и запустил целый шквал обращений в защиту как только его одного, так и других фигурантов «московского дела». Многие стали подписывать открытые письма от лица профессиональных сообществ после того, как актеры запустили флешмоб в поддержку осужденного коллеги, превратив сцену в площадки для митинга. Актеров поддержали врачи, учителя, режиссеры-аниматоры, священники, студенты и другие. К критике приговора присоединились даже чиновники, лояльные власти знаменитости и представители государственных СМИ. Это стало признаком того, что власти РФ приняли решение смягчить наказание Устинова.

Приговор пока не пересмотрен, но актера уже выпустили из следственного изолятора. Это было сделано по ходатайству прокуратуры, которая несколькими днями ранее просила для Устинова 6 лет лишения свободы.

Между тем ряд обстоятельств, связанных с задержанием Устинова, так и остались невыясненными. Так, сам обвиняемый и другие люди вообще сомневаются, что пострадавший росгвардеец Александр Лягин участвовал в задержании актера. Двухметровый силовик примерно на две головы выше Устинова, тогда как видео, против просмотра которого активно выступал прокурор при поддержке судьи, свидетельствует, что на актера набросились четверо росгвардейцев примерно одного с ним роста, то есть около 175-180 сантиметров.

В связи с этим журналист «Новой газеты» Ирек Муртазин предположил, что именно возникшие из-за роста Лягина сомнения побудили судью Алексея Криворучко перенести оглашение приговора Устинову с 13 сентября на 16-е. «Вполне допускаю, что все выходные шло согласование, что же делать с приговором в отношении Устинова», — сказал Муртазин. Вероятно, в таком «ручном режиме» работал не только суд, но и следствие, которому приходилось выдвигать «вымученные» обвинения в насилии над силовиками и в участии в массовых беспорядках.

Как бы там ни было, репрессивные действия силовых органов не только не восстанавливают лояльность общества к власти, но и дают обратный эффект. Это также видно на примере дела Устинова. Аполитичный актер и бывший росгвардеец, который ранее ничего не знал про московские протесты против нечестных выборов, выйдя из СИЗО стал защищать других фигурантов, попавших под репрессивный каток и проходящих по «московскому делу».

«Я надеюсь на то, что все окажутся, как и я, дома, со своими родными, близкими. Родители этих ребят — держитесь, я не останусь ни в коем случае в стороне. Я буду поддерживать их всеми возможными способами», — сказал Павел Устинов в видеообращении.

Подробнее: www.newsru.com/russia/25sep2019/zavarzindismis.html

Добавил fragsman fragsman 25 Сентября 2019 (исправил Юлька с н2 Юлька с н2)
проблема (11)
Комментарии участников:
vvsupervv66
0
vvsupervv66, 25 Сентября 2019 , url

Слабак.

i16chatos
-1
i16chatos, 25 Сентября 2019 , url

Не, ну весь форум загадил своим дерьмом. Ровно куршивый гусенок)

comander
0
comander, 26 Сентября 2019 , url

не было

oleg_ws
0
oleg_ws, 26 Сентября 2019 , url

Почитай и сравни. Разница только в заголовке. А по содержанию — одно и тоже, только изложено другими словами и с разным заголовком

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 26 Сентября 2019 , url

comander comander oleg_ws oleg_ws Первый раз попробовала исправление на правах модератора сообщества (обычно исправлять новости хантеров не люблю, и дальше не планирую). Но тут добавила к этой новости в соновости ту. Они немного разные, но теперь они вместе. Если вы не против )

comander
0
comander, 26 Сентября 2019 , url

 В той новости нет трех абзацев про увольнение следователя, из чего и состоит эта новость

oleg_ws
0
oleg_ws, 26 Сентября 2019 , url

А что? Нужно обязательно не менее ТРЕХ? А так сама информация об увольнении имеется. Так что ничего нового нет. Разница в объеме

comander
0
comander, 26 Сентября 2019 , url

хоспаде… ну это же просто ссылка по тексту на соседнюю статью на сайте

просто ТС не потрудился почистить текст при копипасте.

кроме того в обоих новостях значение имеют первые три абзаца, а потм начинается ботва про всю историю которая едет из новости в новость для объема.

там 90% сми формирует свои новости.

ты когда последний раз что-то вообще читал кроме заголовков на н2?

oleg_ws
0
oleg_ws, 26 Сентября 2019 , url

ты когда последний раз что-то вообще читал кроме заголовков на н2?

Если бы не читал, то на идентичность не обратил внимание. Это скорее к тебе относится. Здесь вся разница в заголовке и объеме разных аспектов информации, но не в наличии самой информации.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать