В Кировской области в местную речку сливают белую пену

отметили
9
человек
в архиве
В Кировской области в местную речку сливают белую пену

По факту загрязнения реки в селе Быково производственными отходами возбуждено административное расследование.

В августе в ОНФ поступил сигнал от жителей села Быково в Куменском районе о том, что в местную речку Костиху сливают производственные отходы. По информации жителей, отходы вытекают с территории предприятия, которое занимается переработкой макулатуры. Это единственное в населенном пункте производство, которое расположено прямо на берегу реки.

«Речка течет через все село. От реки до жилых домов не более 50 метров. Люди набирают оттуда воду для полива огородов. Таким образом вся грязь распространяется на наши садовые и приусадебные хозяйства», — рассказали местные жители.

После сигнала ОНФ на место с проверкой выехали специалисты регионального министерства охраны окружающей среды. Факт сброса отходов подтвердился. На почве у забора, проходящего вдоль производственной территории, были обнаружены отходы белого цвета, по внешнему виду напоминающие пену, со стойким запахом канализации. Далее от забора по сточной канаве отходы попадают в пруд, вода в котором уже стала белой и мутной, а затем — в реку Костиху.

По результатам лабораторных исследований было установлено, что стоки не оказывают негативного воздействия на качество воды в реке, так как общая концентрация загрязняющих веществ мала. Однако в сточных водах были обнаружены значительные превышения показателей биологического и химического потребления кислорода, а также концентрации сульфат-ионов, что говорит о загрязнении стоков биологическими и химическими веществами. Возбуждено административное расследование, идет поиск виновных. За несоблюдение требований при обращении с отходами производства и потребления, повлекшее причинение вреда окружающей среде, виновным грозит штраф: для индивидуальных предпринимателей – до 80 тысяч рублей, для юридических лиц — до 500 тысяч рублей.

«Нам важно добиться не только наказания для виновных, но и прекращения сброса отходов. Если нарушители продолжат и дальше загрязнять водный объект, концентрация опасных веществ будет расти и может нанести урон экологии и здоровью жителей», — рассказал эксперт тематической площадки ОНФ «Экология» Константин Шарапов.

Добавил Олеся Поскребышева Олеся Поскребышева 23 Сентября 2019
проблема (7)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать