Дорожная инспекция ОНФ оценила состояние дорог Новосибирска на «тройку», а безопасность и мобильность – на «единицу»

Многие дорожные проблемы в Новосибирске не решаются годами, заметили участники Дорожной инспекции ОНФ, проехав по городу, который на протяжении четырех лет занимает 60-е место в общероссийском рейтинге автодорог. Ямы на дорогах, глубокая колея, разметка, которая держится меньше месяца, – частые явления на дорогах областного центра.
На ресурсе «Карта убитых дорог» отмечено 370 участков Новосибирска, на самом деле в ремонте нуждается гораздо больше дорог. Из добавленных на карту отремонтировано только 46 участков. Причем если в других городах разбитыми остаются по большей части дороги на окраинах, то в Новосибирске в ремонте нуждаются и центральные улицы.
«В Новосибирске работает нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», но серьезного прорыва в увеличении отремонтированных дорог мы не наблюдаем. По-прежнему можно встретить ямы на тех дорогах, которые не ремонтировались, а разметка держится всего пару недель. Нагляднее всего демонстрирует отношение администрации города к безопасности некачественная разметка, нанесенная по глубокой колее», – отметил координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог», депутат Госдумы Александр Васильев.
Нанесенную на колею разметку участники Дорожной инспекции ОНФ обнаружили на первом проверяемом объекте – перекрестке улиц Селезнева и Гоголя. Размеры колеи в три раза превышают допустимые значения, а качество разметки не соответствует нормативам – ночью при свете фар она не видна, показали проведенные общественниками замеры.
Данный участок будет отремонтирован в следующем году, заверил начальник управления благоустройства мэрии Новосибирска Юрий Сердюк. Типовую дорожную проблему города – наличие колеи вблизи перекрестков – он объяснил отсутствием финансовой возможности. По его словам, имеющихся у города средств хватило только на исправление дефектов на отдельных участках.
А вот результаты проведенных замеров руководителя профильного управления удивили – ведь разметка, по его словам, видна. По просьбе чиновника эксперты ОНФ произвели замеры на расположенном по соседству пешеходном переходе на перекрестке улиц Гоголя и Ипподромской, где разметка нанесена пластиком. Но и здесь параметры не дотянули до норматива, хотя оказались выше, чем на первом участке.
На улице Кошурникова общественные инспекторы остановились у нерегулируемого пешеходного перехода, который ведет через восемь полос движения. Единственное, что здесь хоть как-то снижает аварийность, – это островок безопасности. Разметка здесь затерта и не видна ночью, бортовой камень не занижен, нет тактильной плитки, освещения недостаточно, и самое главное – такие пешеходные переходы должны быть оборудованы светофором, заметили эксперты ОНФ. Представители мэрии города пообещали в следующем году установить на этом участке светофор.
Передвигаться на самокате по Новосибирску сложно: испытания доступности тротуаров провалились – нужно было постоянно спешиваться, объезжать препятствия и ямы. В качестве наглядного примера невнимания к пешеходам участники Дорожной инспекции ОНФ привели участок дороги по улице Доваторов в районе школы №59. Здесь тротуар обрывается, и школьникам приходится идти по проезжей части. Местные общественники неоднократно обращали внимание на эту проблему.
Эксперты побывали и на одном из самых рейтинговых участков, отмеченных на ресурсе «Карта убитых дорог», – улице Кирпичной Горке. Проблемы здесь так и не решены. Единственное, что изменилось с прошлого рейда Дорожной инспекции ОНФ, – на разбитый участок положили бетонные плиты. Также общественники заехали на Гусинобродское шоссе, где обнаружили ямы, частично засыпанные щебнем. Выяснилось, что асфальта на этот участок не хватило и пока никто не спешит его ремонтировать.
По нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» Новосибирск в этом году получил чуть более 1 млрд руб. На эти средства планируется отремонтировать 13 участков дорог протяженностью 18,8 км, из них на шести будет проведена реконструкция, еще на трех – капитальный ремонт. В план ремонта попала улица Кедровая с ресурса «Карта убитых дорог».
Состояние дорог Новосибирска участники Дорожной инспекции ОНФ оценили на «тройку», безопасность и мобильность – на «единицу». Работы предстоит много – необходимо проводить ремонт не только по нацпроекту, но и решать накопившиеся проблемы, отметили эксперты Народного фронта.
