Комментарии участников:
![]() |
![]() |
источник: news.harvard.edu
Линза состоит из тонкого, прозрачного диэлектрического эластомера, к которому прикреплены искусственные мышцы. Вместе линза и мышца имеют толщину всего 30 мк, диаметр устройства составляет около 1 см.
С помощью крошечных наноструктур новая линза фокусируется и может собирать весь спектр видимого света в одной точке. Это позволяет ей менять фокус в реальном времени — по аналогии с тем, как это делает человеческий глаз.
источник: news.harvard.edu
В некоторых аспектах новая линза превосходит свой естественный прототип — например, она может делать поправки на астигматизм и смещение изображения, что недоступно человеческому глазу.
источник: news.harvard.edu
Авторы исследования отмечают: вероятность того, что новые линзы появятся в потребительских камерах и гаджетах в ближайшее время, крайне невелика — скорее всего, до внедрения разработки пройдет до десяти лет.
Ранее ученые Калифорнийского университета в Сан-Диего создали контактные линзы, которыми можно управлять с помощью движения глаз.
yandex.ru/turbo?d=1&text=https%3A%2F%2Fhightech.fm%2F2019%2F08%2F20%2Fnoharm
Во время исследования ученые измерили электроокулографические сигналы, которые обычно исходят при движении глаз. Биомимикрические линзы из полимеров используют диэлектрический эластомер, чтобы достичь необходимой деформации и увеличиться на 32% при получении необходимых сигналов.
Для того, чтобы изменить масштаб, пользователю необходимо просто моргнуть два раза. Тогда линзы увеличат масштаб на 32%, процесс возврата к нормальному зрения происходит абсолютно аналогично — человеку нужно просто дважды моргнуть.
Пока неизвестно, когда линзы появятся в широкой продаже и кто будет заниматься их производством. Кроме того, в исследовании не говорится, намерены ли ученые использовать линзы как отдельный продукт или встроят их в уже готовые продукты для повышения качества зрения.
Ученые считают, что в будущем эту технологию можно использовать для глазных протезов или специальных очков, а линзами управлять даже удаленно.
Ранее ученые из компаний Editas Medicine and Allergan заявили, что планируют использовать CRISPR для восстановления зрения людей с наследственной формой слепоты — амаврозом Лебера. Это самая распространенная причина унаследованной детской слепоты, которая возникает примерно в двух-трех случаях из 100 тыс.
yandex.ru/turbo?utm_source=turbo_turbo&text=https%3A%2F%2Fhightech.fm%2F2019%2F07%2F29%2Feyes-linses