Бездействие чиновников Вятскополянского района привело к многомилионному ущербу для бюджета

Даже имея в своем распоряжении все необходимые доказательства, местные чиновники не сумели взыскать 50 миллионов рублей с подрядчика, некачественно реконструировавшего очистные сооружения в Сосновке.
Напомним, на реконструкцию очистных сооружений в Сосновке ушло два года и 95 млн. рублей из федерального бюджета. В 2013 году представитель местной администрации принял объект в эксплуатацию, несмотря на то, что анализ очищенных сточных вод выявил превышение нормативов по пяти показателям.
Разобраться в причинах помогла независимая экспертиза. Оказалось, что смонтированная установка существенно отличается от проекта. Подрядчик изменил ее габариты, вместо трех зон биологической очистки построил только две, внес и другие изменения. Несколько лет надзорные ведомства отказывались признавать ошибку подрядчика, обвиняя сотрудников водоканала в плохой очистке стоков и загрязнении местной реки Пыжманки. Лишь проверка Федерального казначейства, проведения которой добились активисты Народного фронта, доказала, что причиной плохой очистки стоков стала некачественная реконструкция, а не безграмотная работа специалистов водоканала.Проверка выявила финансовые нарушения на сумму почти 50 млн рублей, а также многочисленные нарушения ГОСТов и ТУ при проведении строительных работ. К таким же выводам пришла независимая строительно-техническая экспертиза, назначенная по решению Арбитражного суда Кировской области. Эксперты подтвердили, что установка глубокой очистки имеет недостаточную мощность и не может гарантировать очистку стоков от загрязнений. В резервуарах биологической очистки скапливается снег и лед, трубопроводы подачи воздуха разрушаются, железобетонные стенки резервуаров деформировались, на них появились трещины, что может привести к обрушению.
В сентябре 2018 года проводивший реконструкцию подрядчик был признан банкротом.
«Тогда же мы обратились к руководству Вятскополянского района с просьбой в срочном порядке подать исковое заявление в суд, дабы успеть попасть в реестр кредиторов организации-банкрота. Это был последний шанс компенсировать многомиллионный ущерб бюджету. У чиновников был полный комплект собранных нами документов – заключения независимой и судебной экспертизы, а также заключение казначейства, которые должны были использоваться в качестве доказательств. Но даже в этой ситуации суд отказал во включении администрации Сосновки в реестр кредиторов, так как чиновники не приложили к исковому заявлению результаты экспертиз, то есть не доказали обоснованность своих требований. Мы считаем, что местные депутаты должны дать оценку тому, что сосновские чиновники в течение 5 лет так и не предприняли никаких действий, чтобы минимизировать нанесенный бюджету ущерб», — говорит эксперт ОНФ Алена Чеснокова.
По мнению экспертов ОНФ, оцененный специалистами казначейства ущерб в 50 млн рублей – это лишь верхушка айсберга. Ущерб, который ежегодно наносится экологии, можно оценить лишь приблизительно. И пока что ответственность за него продолжает нести местный водоканал, на который регулярно контролирующими органами накладываются штрафы. Теперь, чтобы привести очистные сооружения в рабочее состояние, нужно будет изыскивать средства в бюджете или повышать тариф на водоотведение для населения.
Добавим, что ранее после сигналов ОНФ в отношении местных чиновников и подрядчика следственные органы проводили проверки, но они до сих пор не дали никаких результатов.
