Президенты России и Финляндии решат арктический вопрос
В предстоящую среду, 21 августа президент Владимир Путин посетит с рабочим визитом Финляндию и встретится с президентом Саули Ниинистё. Главы двух государств намерены вести переговоры по вопросам безопасности полётов над Балтикой, взаимодействия в Арктике и международной повестки.
Несмотря на общую политическую обстановку в мире, между Хельсинки и Москвой сохраняются тёплые отношения. Финляндия не считает Россию врагом, но вместе с тем опасается. Хотя и стремится к нормальным дипломатическим и торгово-экономическим отношениям.
Вместе с тем, этим летом российская общественность была возмущена новыми требованиями в получении финской визы. Все подумали, что это политический ход самих финнов. Но на деле оказалось, что это с указки ЕС пришло. Финские визы должны быть аналогичны шенгенским визам — потребовали из Брюсселя. Теперь выезжающим на отдых в Финляндию россиянам придётся ко всем остальным документам прибавить ещё и справку о доходах (либо выписку из счёта, либо документ на недвижимость), плюс описание плана поездки.
Россию же интересует приток финских инвестиций в Арктику. Если удастся в обход санкциям заключить договор, то Финляндия получит заказы на постройку судов арктического класса, ледоколы и танкеры, как в старые добрые советские времена.
Именно что санкции сейчас являются препятствием для развития торгово-экономических отношений между Хельсинки и Москвой. Несмотря на это в прошлом году финское правительство одобрило строительство участка на своей территории газопровода «Северный поток-2». Помимо этого в данный момент наши страны реализуют проект строительства АЭС «Ханхикиви».
Совместных, выгодных проектов между Россией и Финляндией хватает. И на этот раз, думается, оба президента найдут общий язык и решат насущные проблемы сообща.
