День байбака

День сурка мир празднует 130 лет. Зародился он в западном полушарии. В последние десятилетия пришел и на российскую землю: в Курск, Самару, Тюмень и другие города.
День сурка — это народная метеорологическая примета.
Тему привлекательности Миллеровского района для туристов «Наш край» начал вести 10 лет назад. В номере за 24 ноября 2006 года была опубликована статья, в которой говорилось, что наш район может быть интересен с точки зрения сельскохозяйственного туризма (есть специальный термин — агротуризм).
Читатели высказывали мнения, что у нас великолепная природа, мягкий климат, огромное жизненное пространство, которого так не хватает в больших городах.
Миллеровская земля могла бы предложить натуральные продукты питания: мясо, молоко, мед, овощи, фрукты. Жителям крупных центров это в диковинку.
В том же году мы провели конкурс предложений, какой бы талисман соответствовал нашему району. Большинство читателей ответили: степной сурок, или байбак.
САМЫЙ КРУПНЫЙ
Много интересного о байбаках рассказал нам егерь Миллеровского охотхозяйства В. И. МЕРКУЛОВ.
Наш байбак — представитель отряда грызунов, семейства беличьих. Крупный, длина тела
— 55-70 см, максимальный вес
— до 15 кг. Туловище толстое, конечности короткие, на лапах имеются когти. Голова по отношению к туловищу большая. Хвост — 12-15 см. Окрас желтовато-рыжий.
Живут степные сурки колониями в норах со сложными системами ходов (длина их до нескольких десятков метров) и несколькими выходами. Гнездовая камера — на глубине до 10-15 метров. Зверьки впадают в зимнюю спячку. Для этого к концу лета грызун нагуливает более килограмма жира. В нору натаскивается сухая трава, собирается группа зверьков — семья из самки с самцом и 4-6 детей, все выходы заделываются землёй и камнями. Температура в таком гнезде не опускается ниже 0 градусов. Начинается спячка в сентябре и продолжается до февраля — марта.
ГЛАВНОЕ — СЕМЬЯ
Сурки — общественные животные. Каждая семья занимает территорию и охраняет ее от вторжения чужаков. Размер семейного участка может быть от 0,5 до 6 га. Взрослые зверьки регулярно обходят границы своих владений и оставляют пахучие метки — пахучие железы находятся на мордочке, на подошвах передних лапок и у основания хвоста. Пограничные конфликты у байбаков случаются редко, соседи обычно живут мирно и даже ходят друг к другу в гости, молодежь с соседних участков часто затевает совместные игры. А вот чужака с участка обычно прогоняют.
Детеныши рождаются в апреле, их может быть от 3 до 6. Байбачата появляются на свет голыми и слепыми, массой всего 30-40 г. Ни у кого из грызунов нет такого длинного детства, как у них. Глаза открываются только на 23-й день. Через 40 дней малыши начинают выходить из норы, пробуют травку. Но мать продолжает кормить детенышей молоком до 50 дней. До первой зимовки самка оберегает малышей и учит их избегать опасности. Годовалые особи уже вполне самостоятельны, но все еще остаются в родительской норе, обучаясь разным житейским премудростям. Наблюдения за помеченными сурками показали, что часть детенышей перед второй зимовкой покидает родную нору и переселяется… к соседям. А на их место приходят детеныши из других семей. Зачем им нужен такой обмен, до сих пор неизвестно. В дикой природе байбак живёт 16-17 лет.
МЕНЮ
Питание состоит из растений. Это клевер, дикий овёс, пырей и другие. За день зверёк съедает до 1 кг растительной пищи. Воду почти не употребляет. Довольствуется влагой, которая содержится в растениях. Для байбаков также свойственно поедать насекомых. Они попадают в желудок вместе с травой.
Эти зверьки -очень любопытные животные. Если найти нору и подождать рядом какое-то время, то сурок высунется наполовину и будет смотреть на вас, изредка посвистывая. Но только вам стоит шевельнуться, он сразу же скроется у себя в жилище. На поверхности байбаки находятся от восхода до заката солнца. Во время кормления один или два зверька стоят на задних лапах и наблюдают за окрестностями. В случае появления хищника тут же бросаются к норе и увлекают за собой сородичей. Передвигаются грызуны перебежками, могут развивать скорость 15 км/ч.
В результате распашки степей численность грызуна значительно сократилась. А так как на зверьков продолжали охотиться из-за их мяса, целебного жира и шкурок, то очень скоро над видом нависла угроза полного исчезновения. Что касается Ростовской области и конкретно Миллеровского района, то в свое время поголовье байбака было настолько низким, что он был занесен в Красную книгу и охоту на него полностью запретили.
Однако благодаря мерам охраны и массовому расселению численность байбака существенно выросла. На Дону примерно с 1990-х годов охота вновь была разрешена. На сегодняшний день в шести охотхозяйствах района насчитывается около 10 тысяч особей, наиболее крупные колонии расположены в Дегтевском, Туриловском и Мальчевском охотхозяйствах.
В последнее время, по словам егерей, байбак опять находится в опасности. Из-за снижения поголовья крупного рогатого скота, которое вытаптывало и выедало пастбища, уничтожая высокую траву, от хищников и птиц стало гибнуть много молоди.
