«После закрытия площадки в Паньково [архипелаг Новая Земля], Россия, похоже, создала ее копию в Неноксе», — уверяет сотрудник, добавляя, что еще один такой объект, находящийся в Капустином Яру в Астраханской области, мог использоваться для испытаний ракеты без ядерной энергоустановки.
Могли бы и в Капустин-Яре ядерную устанвоку испытать. Там в свое время и ядерные взрывы проводили. Так что опасность меньше, если испытывать на уже зараженной местности.
Да какие «ядерные взрывы»))))
Даже уже информировали испытания чего проводились, хотя и могли не сообщать.
10 микрорентген, 11 микрорентген- Северодвинск, Архангельск. При допустимых 50.
Есть же ресурсы, кого беспокоят данные о радиационной обстановке.
egasmro.ru/ru/data/internetres
Это же только долбоебы могут фантазировать, что государству плевать на демографию, на радиационную обстановку, потому триллионы рублей вкладывает.
Да какие «ядерные взрывы»))))
По открытым данным, начиная с 1950-х на полигоне Капустин Яр проведено как минимум 11 ядерных взрывов[4] (на высоте от 300 м до 5,5 км), суммарная мощность которых составляет примерно 65 атомных бомб, сброшенных на Хиросиму
Так это — ядерный полигон. И давно никто в Мире не проводит ядерных испытаний. Это и категорически запрещено договорами, и бессмысленно, поскольку все моделируется на компьютерах. Если бы кто провел испытания ЯО, то весь мир бы уже стоял на ушах, как с КНДР. Так КНДР не участник договоров, и потенциал там никакой А если бы это была Россия или США, да даже Китай или Франция — это прямая опасность эскалации третьей мировой Без преувеличения.
Обычное испытание ракетного двигателя. Изотопы топлива радиоактивны, но это — не «ядерный двигатель», жидкостной ракетный двигатель
Вы зачем смешиваете ядерные испытания из прошлого в КЯ, которые давно канули в лету и эту трагедию? От незнания или непонимания? Или подумать забыли?
Давай я тебе ликбез по физике и остальному прочитаю.
1)
Обычное испытание ракетного двигателя. Изотопы топлива радиоактивны, но это — не «ядерный двигатель», жидкостной ракетный двигатель
Ага «изотопы» топлива. Да нет, там не в самом топливе «изотопы», а подача электопитания шла с помощью хреновины, работающей на изотопах. Вот при взрыве двигателя эту хреновину и разнесло и был выброс радиоактивных изотопов.
2) Копъяр не ядерный полигон, а ракетный, хотя там ЯВ и были. И испытания таких штуковин, как ракетные двигатели, обычно на нем и проводятся. Причем вариант такого двигателя без радиоактивной хреновины и испытывали в Копъяре. Так и с радиоактивной хреновиной тем более нужно было бы проверять там, тем более, что там из-за ЯВ радиоактивный фон понижен.
Я и говорю, чего их вдруг с радиоактивной штуковиной потянуло испытывать сырую установку туда, где не было радиоктивного заражения, когда есть полигон уже с заражением, причем на котором уже проверяли без этой радиоактивной хреновины.
Что за комплексы? Написал чушь, бывает. Тебя поправили. Нет, надо пытаться выкручиваться, изворачиваться, ловчить по- дурацки, тупить.
Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой 1963, договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний 1996 года.
Причём здесь «Капустин Яр»? Причём здесь полигон для ядерных испытаний?
В Северодвинске тоже полигон. Морской полигон. База ВМФ. Надо будет — снова ЗАТО будет. Там военные живут.
Ну, до чего ты дописался? До того, что ракетные испытания только в КЯ проводились и там должны проводиться Это же никогда не соответствовало и не могло соответствовать действительности, не соответствует действительности, не может ей соответствовать. Булава, Синева- только самые громкие морского базирования. Морского! А испытательных ракетных полигонов, учитывая задачи и масштабы и прочая, не один и не два. Еще с «умным видом» такую ерунду пишешь. Еще понимаю написал бы про Домбаровский позиционный район, про Сары-Шаган и то, повторяю, это — не морские полигоны.
Какая там «хрень взорвалась» и почему догадок строить не надо. Росатом официально сообщил :
Трагедия произошла в период работ, связанных с инженерно-техническим сопровождением изотопных источников питания на жидкостной двигательной установке.
ВСе. Точка. Испытания проводились там, где и должны производиться, где будут производиться завтра, где производились вчера и позавчера. И решения эти принимаются и с учетом безопасности зоны, удаленности, и и компромисса рисков и факторов и прочая. Люди десятилетиями работают Специалисты в разных областях.
Тут появляется в соцсети некто, что заявляет: " а что вы такие дураки не на Капустином Яре?" Самому — то не смешно? Не стыдно? Еще и «критика» «по случаю». Вместо слов поддержки.
Что за комплексы? Написал чушь, бывает. Тебя поправили
Ты про себя? Вот к тебе на 100% это относится. Даже техническую сторону понять не можешь что взорвалось.
Какая там «хрень взорвалась» и почему догадок строить не надо. Росатом официально сообщил :
Трагедия произошла в период работ, связанных с инженерно-техническим сопровождением изотопных источников питания на жидкостной двигательной установке.
Хотя бы эту. Не доходит до тебя, что как раз у меня ничего с официальной версией не расходится, в отличие от того, что пишешь ты.
И про полигон Копустин Яр хотя бы почитай что это и зачем.
Ты написал чушь. Так что прими и распишись. До тебя это даже и не дошло, поэтому видимо будешь до конца упорствовать. Все. Разговор окончен. Дальше с тобой говорить бесполезно.
Не смеши людей. Кстати, показательно для тебя должно быть, что в диалоге тебя кастрюлеголовые и поддержали. Сетевой мусор принципиально не отличается.
В госкорпорации «Росатом» рассказали журналистам о взрыве ракеты во время испытаний на полигоне в Архангельской области.
"Испытания ракеты проходили на морской платформе. После завершения испытаний произошло возгорание топлива ракеты с последующей детонацией", — сообщили в департаменте коммуникаций «Росатома».
После взрыва несколько сотрудников отбросило в море, так что была надежда найти их живыми.
«Поиски продолжались до тех пор, пока оставалась надежда найти выживших. Только после этого было заявлено о гибели пяти сотрудников „Росатома“, которые занимались работами, связанными с радиоизотопным источником питания, который находился в составе ракеты», — отметили в пресс-службе.
При этом в корпорации подчеркнули, что погибшие знали о важности и потенциальной опасности работ. «Специалисты работают в условиях потенциального риска, присущего всем испытаниям», — сказал представитель «Росатома», добавив, что имело место стечение факторов, как это нередко происходит при испытаниях новых технологий.
В «Росатоме» также пообещали оказать финансовую помощь семьям погибших.
«Это малая часть того, что мы можем сделать в знак признательности к самоотверженной работе испытателей, отдавших свои жизни во благо безопасности всех нас», — сказал представитель госкорпорации.Восьмого августа на полигоне Минобороны в Архангельской области, в 30 километрах от Северодвинска, произошел взрыв с возгоранием при испытании жидкостной реактивной двигательной установки. Первоначально сообщалось о двух погибших, позже «Росатом» уточнил, что погибли пять его сотрудников.
И военное ведомство, и местные власти заявили, что радиационный фон в районе полигона в норме. После ЧП специалисты провели соответствующий комплекс исследований. По данным Единой государственной системы мониторинга радиационной обстановки на сегодня, мощность гамма-излучения в Архангельской области находится в пределах допустимой нормы.