В Красноярске проводят обыски в минлесхозе, МЧС и Лесопожарном центре

отметили
22
человека
в архиве
В Красноярске проводят обыски в минлесхозе, МЧС и Лесопожарном центре

Следственными органами Следственного комитета РФ по Красноярскому краю в отношении должностных лиц регионального министерства лесного хозяйства возбуждено уголовное дело по признакам халатности.

По предварительной версии следствия, с 22 марта по 1 августа 2019 года должностные лица минлесхоза не приняли мер, направленных на ликвидацию возникших лесных пожаров, в связи с чем пожары распространились на значительные территории. Сумма ущерба устанавливается.

Проводятся следственные действия и оперативные мероприятия, направленные на выявление лица (лиц), причастного к его совершению, решается вопрос о назначении и производстве необходимых экспертиз, допрашиваются свидетели.

Проводятся обыски в министерстве лесного хозяйства края, региональном управлении МЧС России и КГАУ «Лесопожарный центр» с целью изъятия интересующей следствие документации.

Расследование уголовного дела продолжается, сообщили в СК поздно вечером 1 августа.

Власти региона ранее отмечали, что основная часть возгораний приходится на труднодоступные районы, где стоимость тушения превышает размер возможного ущерба, и пожары тушат лишь в случае угрозы населенным пунктам либо объектам инфраструктуры.

Советник главы Рослесхоза Александр Агафонов объяснял это так: «Ближайшая точка базирования [самолета-танкера] в 500 километрах от пожара в тайге. Он летит туда-обратно, сбрасывает небольшой объем воды. Мы разоримся использовать авиацию для таких целей».

Губернатор Красноярского края Александр Усс в ходе молодежного форума «Бирюса-2019» говорил, что в так называемых зонах контроля, где пожары возникают регулярно из-за гроз, они по определению не тушатся.

Глава правительства Красноярского края Юрий Лапшин на прошлой неделе признал, что пожары не тушат, но отметил, что масштаб их таков, что этот подход себя не оправдал.

«Мы знаем, что есть соответствующая методика Рослесхоза, которая позволяет не тушить пожар, если нет угрозы объектам экономики. Логика понятна — нужно экономить средства. Но масштабы пожаров в этом году у нас большие. Поэтому там, где есть даже гипотетическая угроза населенным пунктам и объектам экономики, необходимо наращивать группировку и работать по кромкам огня», — заявил он.

В «Гринписе» уверены, что лесные пожары обрели такие масштабы из-за выбранной властями регионов тактики.

«Ситуация вышла из-под контроля именно из-за того, что изначально было принято решение не тушить пожары, пока они маленькие, — говорил Би-би-си руководитель противопожарной программы „Гринпис России“ Григорий Куксин.

Добавил Имя_Фамилия Имя_Фамилия 6 Августа 2019
проблема (3)
Комментарии участников:
Имя_Фамилия
+1
Имя_Фамилия, 6 Августа 2019 , url

прямая ссылка  н2 не проходит. источник указал в конце новости

djamix
+1
djamix, 6 Августа 2019 , url

При всём личном уважение к Вам: финанз — инфопомойка еще та, как и РБК.

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 6 Августа 2019 , url

исправил. это по сути  была прошлогодняя новость.  просто вчерась  юань  упал, я думал цб опять  вложился.

djamix
+2
djamix, 6 Августа 2019 , url

Если Вы тянете новости с ЯПа, то не забывайте, что сайтик яро антироссийский и славится фейками и вбросами, на что админы закрывают глазенки:-)

Как они на днях вкинули, что, мол, Путин решил помочь Греции с пожарами - жмуруки  там такой вой устроили) И даже лизонька пескова повелась, возмущаться начала — почему мы свои подары не тушим, а греции помогаем:-)

Хотя статья была прошлогодняя. Но кого это интересует?))

 

Так что, друже, не торопитесь и перепроверяйте инфу перекрестно:-)

Имя_Фамилия
-1
Имя_Фамилия, 6 Августа 2019 , url

нет  это была не с ЯП новость. а вот  отсюда. Я просто бегу по  работе спешил и  пробежал основной текст — увидел ссылку ох уел. Ведь весь  день по радио я слышал  о падении  юаня. Ну думаю  неужели  ЦБ  вложился. 

djamix
+1
djamix, 6 Августа 2019 , url

В ЦБ не агенты госдепа и далеко не дураки. Они знают, что делать.

Трежерис почти весь скинули — хомяки все равно недовольны ( я не про Вас).

Вложились снова и немного — ааа, набиуллина и путин продает страну (С)

На юань переходим в торговле — кремль продает нас китаезам.

А, потом — почему путин не уходит от доллара и не мутит, например, с китаем?

Зачем нам армия, танки и ракеты, ведь все равно всё продано и дети чинуш живут заграницей?

Потом — где новое в армии? Где ВПК? Чем занимаетЬся шойгу?

\тЬся я не зря выделил — большинство интернет-революционеров с русским языком не в ладах\

Делают новую ракету — ахаха — наХ она сдалась, если мы все нищие!

— Не делают — долбанная власть, в США уже такое ракетное развитие, а мы протоны топим! 

 

Будут наказывать за непропуск Скорых — ыыы, а вот гундяя, путина и других — будут?

И такое постоянно в рунете.

Доколе

 

 

В общем, Вы тему поняли — все равно всё не так))

djamix
+2
djamix, 6 Августа 2019 , url

предсказуемо, гринписи влезли — как же повод покачать лодочку пропустить)

Но:

 

В конце мая этого года город Эдмонтон в канадской провинции Альберта наполнился едким дымом: до жилых областей докатилось эхо лесных пожаров, которые к середине лета охватили уже почти 800 тыс. гектаров.

Местные власти оценили риск для здоровья жителей как «очень высокий», однако глава регионального правительства Джейсон Кенни призвал не паниковать. «У нас здесь всегда были пожары, — заявил он. — И всегда будут. Этому есть много причин, одна из которых — огромные скопления очень старых таежных лесов, в которых не было пожаров иногда по 80-90 лет. Поэтому все эксперты скажут вам, что эти леса давно должны были подвергнуться пожарам».

 

Чиновник отчасти был прав. Для покрытой древними лесами Канады пожары — ежегодное событие. По подсчетам канадского Департамента природных ресурсов, каждый год в стране сгорают в среднем по 2,5 млн гектаров леса.

В прошлом году площадь только одного пожара в провинции Британская Колумбия составила больше 1,2 млн гектаров, а в 2014 г. в Северо-западных территориях сгорели рекордные 3,4 млн га. Изначально местные власти рассматривали огонь как абсолютное зло и всегда старались потушить возгорания. Но это стоило больших денег. К 1970-м годам специалисты пришли к выводу, что огромные траты не всегда обоснованы.

 

«Лесные пожары являются естественной частью экосистемы леса и важны для поддержания здоровья и биоразнообразия лесных массивов во многих областях Канады, — сказано на сайте канадского Департамента природных ресурсов.

— Не все лесные пожары можно и нужно ставить под контроль. Лесные службы работают на то, чтобы извлечь из них экологическую пользу и одновременно ограничить потенциальный ущерб».

 

Сгоревшие области засаживают новыми деревьями в исключительных случаях, когда иначе прежний облик леса не остановить. В большинстве же случаев природе позволяют сделать свое дело самой.

Обычно дилемму «тушить или не тушить» решают власти канадских провинций. Федеральное правительство, как правило, вмешивается только в пожары на территории национальных парков. Принять решение помогает целый арсенал компьютерных программ и информационных систем. Они используют сведения о пожарах прошлых лет, погодный прогноз и спутниковые снимки, чтобы предсказать, насколько крупными будут площадь пожара и ущерб от него и далеко ли до ближайшего дождя или снегопада, которые справятся с огнем бесплатно.

Раскошелиться на тушение могут, если пламя, по прогнозам, затронет жилые районы, ценные породы деревьев на продажу или туристические зоны. В остальных случаях — гори оно огнем, как горело сотни лет до того, как нога человека ступила на американскую землю.

marvellouz
+1
marvellouz, 6 Августа 2019 , url

А пока тайга не горела — все было отлично.

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 6 Августа 2019 , url

а я считаю  что лесохрана и  тем  более МЧС  стрелочники.  Вина  полностью на  властях.  Решение о введении  ЧС  и  активации  МЧС  и  помощи  МО и  федералов — активируется только при  режиме ЧС. 

Губернатор  не вводил  ЧС   скорее всего  по двум  причинам «нетревожить  Кремль», не расходовать  краевой  бюджет  на операции  МЧС ( краевого). Ну типа «само рассосется. Может  для  кого то аргумент  „рассосется“ туповат, но в Сибире леса по природным  и  по черным  причинам  горят  ежегодно.  Дождь, ветер, точечная  работа лесохраны иногда спасает.  Разве это не тот  самый „авось“. 

Не знаю что будет  с  губером. Никакой неприязни  к нему не испытываю, но  это явный  управленческий косяк. Тут  в пору фСтренджа вспомнить: „никого не снимут“, посадки  конечно какие то будут. Но  по ходу как „настоящий офицер“ губер должен уйти  в отставку — опозорились  на весь  Мир. 

Tamriko
-2
Tamriko, 6 Августа 2019 , url

… перед всем чесснЫм народом Запада...



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать