Россия за пять лет снизила импорт продовольствия на 31%

отметили
29
человек
в архиве

Россия за пять лет снизила импорт продовольствия на 31,2% — с $43,3 млрд в 2013 году до $29,8 млрд в 2018 году, говорится в сообщении Минсельхоза РФ.

«Благодаря реализации политики импортозамещения Россия достигла и превзошла пороговые значения Доктрины продовольственной безопасности по ряду ключевых продуктов питания», — подчеркнули в министерстве.

Так, по зерну и зернобобовым культурам удельный вес отечественной продукции в общем объеме ресурсов внутреннего рынка по итогам 2018 года составил 99,4%, что выше порогового значения доктрины в 95%, по сахару — 95,7% против порогового значения в 80%, по растительному маслу — 81,5% против 80%, по мясу и мясопродуктам — 92,8% против 85%. Практически соответствует целевому показателю в 95% показатель по картофелю (94,7% в 2018 году). При этом, по данным Минсельхоза, наблюдается некоторое отставание от значений продбезопасности по молоку и соли, однако ведомство ожидает, что позитивный тренд, наблюдающийся в молочной отрасли, позволит достичь целевых показателей в течение ближайших 7-8 лет.

Помимо этого, в 2018 году Россия поставила за рубеж продовольствия на сумму $25,8 млрд по сравнению с $16,8 млрд в 2013 году, а объемы государственной поддержки АПК выросли — в текущем году планируемый объем финансирования составляет 307,9 млрд рублей.

Евросоюз и США с 2014 года ввели санкции в отношении РФ в связи с событиями на Украине и неоднократно расширяли и продлевали их. В ответ Россия запретила импорт некоторых видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели антироссийские санкции. Продовольственное эмбарго, как и западные санкции, действует до сих пор.

Добавил precedent precedent 5 Августа 2019
проблема (3)
Комментарии участников:
precedent
0
precedent, 6 Августа 2019 , url

ЗАГРАНИЦА НАМ ПОМОЖЕТ

Следующим этапом после насыщения внутреннего рынка отечественными продуктами закономерно становится их экспорт. Гендиректор Infoline указывает: российские производители все больше хотят выходить на зарубежные рынки, причем не только с сельскохозяйственным сырьем.

«Даже по пищевой брендовой продукции наблюдается очень хороший рост поставок в Казахстан — это и молоко, и мясо, и кондитерские изделия. Не надо также забывать, что производственная цепочка выстроилась таким образом, что многие транснациональные компании имеют производство в России и поставляют продукцию за рубеж. Сейчас это экономически выгодно», — добавляет Федяков.

Кроме того, по его словам, большим потенциалом с точки зрения поставок обладает Китай, который «стал приоткрывать» свой рынок для России. «Если резюмировать, дальнейшая перспектива развития российских производителей продуктов питания — это уже даже не попытка быть конкурентоспособными по отношению к импортной продукции, а готовность конкурировать на внешних рынках со своей продукцией. Она должна быть и по цене, и по качеству, и по другим потребительским свойствам абсолютно конкурентоспособна на мировом уровне», — заключает собеседник агентства.

В «Руспродсоюзе» также считают, что стоит делать ставку на развитие экспорта, причем речь идет о наращивании экспорта продуктов глубокой степени переработки. В частности, по мнению союза, у России есть все шансы совершить прорыв по экспорту растительных белков.

«Если государство профинансирует российские разработки отечественного промышленного оборудования по разделению муки на крахмал и белково-обогащенный концентрат, то через несколько лет мы вполне сможем предложить мировому рынку альтернативу соевому белку — растительный белок, производимый из пшеницы, овса, проса», — считает Востриков.

shaman
+2
shaman, 6 Августа 2019 , url

Ща вой начнется, что мы стали меньше есть, поэтому ввозить перестали ))) Денег нет, в карманах ветер и всё такое :)

Nezloi
0
Nezloi, 6 Августа 2019 , url

Что до меня, так я лет 10 как это импортное гавно не покупаю, может даже больше...



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать