ЗАГРАНИЦА НАМ ПОМОЖЕТ
Следующим этапом после насыщения внутреннего рынка отечественными продуктами закономерно становится их экспорт. Гендиректор Infoline указывает: российские производители все больше хотят выходить на зарубежные рынки, причем не только с сельскохозяйственным сырьем.
«Даже по пищевой брендовой продукции наблюдается очень хороший рост поставок в Казахстан — это и молоко, и мясо, и кондитерские изделия. Не надо также забывать, что производственная цепочка выстроилась таким образом, что многие транснациональные компании имеют производство в России и поставляют продукцию за рубеж. Сейчас это экономически выгодно», — добавляет Федяков.
Кроме того, по его словам, большим потенциалом с точки зрения поставок обладает Китай, который «стал приоткрывать» свой рынок для России. «Если резюмировать, дальнейшая перспектива развития российских производителей продуктов питания — это уже даже не попытка быть конкурентоспособными по отношению к импортной продукции, а готовность конкурировать на внешних рынках со своей продукцией. Она должна быть и по цене, и по качеству, и по другим потребительским свойствам абсолютно конкурентоспособна на мировом уровне», — заключает собеседник агентства.
В «Руспродсоюзе» также считают, что стоит делать ставку на развитие экспорта, причем речь идет о наращивании экспорта продуктов глубокой степени переработки. В частности, по мнению союза, у России есть все шансы совершить прорыв по экспорту растительных белков.
«Если государство профинансирует российские разработки отечественного промышленного оборудования по разделению муки на крахмал и белково-обогащенный концентрат, то через несколько лет мы вполне сможем предложить мировому рынку альтернативу соевому белку — растительный белок, производимый из пшеницы, овса, проса», — считает Востриков.
Ща вой начнется, что мы стали меньше есть, поэтому ввозить перестали ))) Денег нет, в карманах ветер и всё такое :)