1 Вот с едой вообще нет проблем. Столовые, кафе, шаурма ( шаверма — на вашем) каждые 300 метров. Могу фото подтвердить.
2. И бабушки торгую не санкционировано и никто их не разгоняет. Конечно если это не превращается в стихйный рынок где рядом разливают сметану из бидонов и рубят мясо. Могу подтвердить фото.
3. Тащемто Россия холодная страна. С циститом и простатитом слягеш если на улице без ларька наприер торговать.
Кстати помио закусочных — кафе, много полуформатов. Например «стакан-коейня» это когда ларек в виде коеного стакана. Кофе и перекус типа мафина можно купить. Могу подтвердить фото. Ларьков с униерсальным ассортиментом — где от пирожков до мини обедов «картофель-котлета» вообе тыщамилион до неба.
Иногда обидно что зачищаю такие точки около вокзалов. Недавно уидел что в Красноярске около автовокзала зачистили. Там я в автосервис езжу и кофе пью. Пока автос кавыряют. Выше — оппа где моя кофейня? И др автобусным пассажирам наверное облом.
Но принципиально я такой проблемы в городах миллиониках не вижу.
В городах типа СПБ кстати тоже. Весной гостил — вообще проблем «попить кофе» нет. А тапочками батарейками — с лотак торговать, я против. В Москва Казань СПБ вообще атмосфера должна быть — это же тур жемчужины. В миллиониках - это бардак, шанхай и 90-е. Ни к чему. Все это не пробема купить
Статья больше не про недостаток еды в России, а про излишнюю заорганизованность, запреты и поборы с мелкой частной торговли. Лоббирование законов в пользу крупных сетей. Отсутствие такой свободы мелких торговцев как в Тае.
Про коррупцию тоже. Насчет несанкционированных бабушек — с них постовые побираются только так.
Из-за многих ненужных надзорных законов и поборов (автор статьи называет это алчностью) организовалось все не очень хорошо. Стритфуд должен состоять не только из шаурмячных и кофеен, которые тоже все чаще сетевые. Хорошо, когда на улице выбор из сотен предложений как на рынках Тая или ярмарках Чехии. Конечно, для этого нужны отведенные места. Но у нас очередной Перекресток или торговый центр всовывают.
Климат уличной торговле едой не помеха. В Питере проверено на редких новогодних ярмарках. Помеха — запретительные законы, ненужные надзорные ведомства и желание содрать побольше с каждого торгующего.
1. Они не сетевые. т.е. не только сетевые. Например в Красноярске нет Старбакса, есть франчайзи Тревел Кафе и несколько фереральных брендов. А есть местные сети: 3-5 кофейн. По моему это очень оправданная экономически модель.
2. Кушал я в Праге. Кофе говно. Пиво зашибок. Мясо зашибок. Тоорт был не свежий. Дети кушали в каком то КФС. Ну и в чем разнца? УГ такое же как в правинциальном Красноярске.
3. В Тае да разнообразно. Как то отравились крабами. Слабые ЖКТ ср-ли весь обратный стыковочный перелет. Еще тот адЪ был. Не-е-е я бы Тай не ставил прям в пример.
4. Как то в Тае русские бизнесмены катали нас на корабле. Ну такой у них дауншифтинг. Кормили клейстером из картошки и вареными ножками курицы. ЗАливали недовольство дешевыми ( бесплатными) коктелями, обманули с высадкой на острова и пляжи. Ну и ули? Кто тут вообще эксперт по документациии на хавчик в Таиланеде? НИКТО!
А раз в Красноярске и Питере и Москве есть где покушать и кофе испить. И качество не ниже чем в Праге. И ср-ть не будешь как после Тая — мне как потребителю пох какие там бумаг нужны для оформления. Пусть за это голова у ларешнико болит — раз они такой бизнес выбрали. Что то они на завод не ранули — а?
которая на треть отстаёт от Таиланда по размеру минимальной заработной платы
Много раз обсуждалось, что высокие долларовые доходы несут высокие долларовые расходы. В тайланде есть бесплатное образование и медицина, студенты могут получать стипендии и жить за счет бюджета? Сомневаюсь. Вот и кормятся с торговли, чтоб с казны не тянули.
Статья из категории приВРАТЬ и подогнать под реальность.
Две крайности — стихийная торговля самого начала 90-х с рекетом, кидаловом, мошенничеством и практически полный запрет на киоски и рынки в Москве при Собянине, когда всю торговлю передали на откуп крупным торговым сетям.
Раз не любите куриные сердечки, для вас в Тае на улице приготовят желудки или печёнку. :) Или креветок, осьминогов и еще какой угодно шашлычок на шпажке. Очень удобно, чтоб поесть на ходу, вкусно и недорого.
Да ладно… Взять, к примеру, войковскую — пара точек с шаурмой и прочими самсами + конечно крошка-картошка, KFC...
Ярославский вокзал — куча точек с шаурмой, м. Белорусская...
Хотя вот на Чистых прудах — да, все посносили
.....
Но с другой стороны, посносили очень много самостроев
Уффф, разошёлся что то я в патетике. Пойду ещё шашлычок возьму, из сердечек
Надо будет заглянуть на рынок (8 мин, на машине — все 3) и поесть там узбекской самсы с бараниной и говядиной… А то аж целых два дня этого не ел… Или может шаурмы у фонтана в центре города? Ну, да туда 15 минут идти, лень… А может чебуреки или беляши на вокзале… Неее, 10 минут...
Лучше зайдите в пятерочку за незрелыми помидорами или просроченной колбасой. Наверняка, будет ближе.
И че хорошего? потому что таиланд страна 3го мира, в ЕС на улицах без лицензий торгуют? в амстере даже для уличных музыкантов нужны лицензии.
Стрит фуд — хорошее дело, но где-то он развит, где-то нет. Китай — страна первого мира и у него все шикарно с этим. В ЕС по-разному. В Праге хорошо кормят на улице. В России по 10 надзорных бездельников и сборщиков дани на одного торгаша, поэтому и не развито направление.
Ага. Уличные киоски с палёнкой и просрочкой в любое время в любом месте уже проходили.
Уж лучше заорганизованность, чем наши лживые, жуликоватые торговки частные вроде Юльки.
В магнитах и пятерочках ваши любимые просрочки и паленки (всякие сырные продукты без сыра, молочные без молока и колбасы из сои с крахмалом) тоннами лежат и успешно продаются. Заорганизованность чего-то не помогает.
У частного тайского торговца на рынке всё будет вкуснее, свежее и натуральнее, чем в этой заорганизованной торговле с санэпид- роспотреб- и прочим бесполезным надзором.