Провал цветной революции в Венесуэле

Венесуэла исчезла с передовых полос мировых СМИ, из списков «обречённых диктатур», из хит-парадов «Вот как надо власть свергать!» Несколько месяцев жестокого американского давления сменились штилем исключительного безразличия. Акции «демократической оппозиции» схлынули с городских улиц, словно унесённые в канализацию нечистоты.
Соседние государства прекратили восторгаться пожаром на собственных границах и плескать бензин на угольки венесуэльского кризиса. Власти европейских стран пытаются нивелировать провал своей дипломатии в Латинской Америке, предоставляя норвежскую площадку для межвенесуэльского диалога.
Экономические тяготы в Венесуэле далеки от разрешения, во многом ввиду нефтяного дисбаланса, половинчатого характера боливарианского социализма в хозяйственной области и неэффективного управления. Но социальная напряжённость ощутимо спала, а слухи о голоде (и даже о дефиците туалетной бумаги) оказались сильно преувеличены туалетными масс-медиа.
Перебои с подачей электроэнергии сохраняются, но диверсии на важнейших инфраструктурных объектах прекратились. Сорваны несколько попыток путча, несколько десятков мятежников ожидают суда и активно сотрудничают со следствием.
Рассмотрим хронику вашингтонского вмешательства в дела Венесуэлы, которая имеет несколько переломных точек...
