Ученые Китая и России определили шесть направлений сотрудничества

отметили
13
человека
в архиве

Ученые России и Китая определили шесть направлений сотрудничества в рамках подписанной 19 июля в Москве дорожной карты между Российской академии наук (РАН) и Китайской академии наук (КАН), сообщил журналистам президент РАН Александр Сергеев по итогам подписания в пятницу.

«Мы сегодня обсудили мероприятия и шаги по сотрудничеству по шести направлениям», — сказал он.

Первое направление — исследования глубоководных ресурсов мирового океана. «В марте этого года у нас уже состоялась первая встреча в Китае по этой теме. Уже начаты совместные работы в области морской робототехники и по совместным морским экспедициям», — сказал Сергеев.

По его словам, второе направление, частично связанное с первым, — изучение природных катастроф. «Третье направление связано с изучением, созданием и использованием сверхмощных лазеров. Мы договорились, что в Шанхае состоится наше первое совещание по этой теме», — сказал глава РАН.

Четвертым направлением взаимодействия Сергеев назвал совместное изучение мозга, в том числе создание системы искусственного интеллекта. «Следующее [пятое] научное направление связано с исследованиями Тибета, которое интересно с точки зрения уникального астроклимата и ледников. И шестой проект, он инициирован китайской стороной — это вопросы, связанные с развитием космических средств наблюдения», — сказал глава РАН.

По словам Сергеева, с начала 2020 года ученые двух стран начнут проводить научные симпозиумы по данным тематикам.

Добавил precedent precedent 19 Июля 2019
проблема (3)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать