Двинско-Пинежское междуречье: как исчезают первозданные леса

отметили
16
человек
в архиве

Сегодня — о  путешествие в Двинско-Пинежский таежный массив, которое было не совсем обычным, поскольку мои обычные фотопоездки проходят в заповедниках и национальных парках нашей страны, на фоне заповедной природы, у которой уже есть защитный природоохранный статус, есть будущее. Тут же я попал на удаленный  фронт, о котором люди мало что знают, а больше догадываются.

  Я тоже догадывался, что остатки первозданной тайги на Северо-Западе нашей страны истребляются, но не думал, что столь стремительно и в таких масштабах, которые открылись мне в этой экспедиции. До этой поездки я надеялся, что у природоохранников есть запас времени, а у матушки-природы есть укромные бездорожные места, где остатки реликтовой тайги могут оставаться нетронутыми еще многие-многие годы. Теперь знаю, что нет у нас ни запаса времени, ни бездорожных  «Берендеевых чащ». Идет небывалое в истории истребление северной тайги, основанное на самых современных  технологиях.
В междуречье Северной Двины и Пинеги до наших дней сохранился крупнейший в Европе массив нетронутой эталонной тайги. Совсем недавно его площадь была около  миллиона гектаров. Здесь берут свое начало или протекают 18 семужных нерестовых рек, от чистоты которых зависит состояние всей популяции семги — атлантического лосося. Леса междуречья — одно из последних убежищ для дикого северного оленя. популяция которого в регионе находится на грани исчезновения в результате уничтожения мест обитания и браконьерства. Вся территория Двинско-Пинежского лесного массива находится в аренде у крупных лесозаготовителей, это ресурс для предприятий лесного сектора региона. Крупные лесные арендаторы (это группа компаний «Титан» и АО «Архангельский ЦБК» имеют немалое влияние в регионе. Они  декларируют свою «экологичность» и даже добровольно сертифицировались  по системе FSC, что для российских компаний является «зеленым пропуском» на зарубежные экологически чувствительные рынки. Тем не менее, освоение лесов идет по экстенсивному пути. На вырубленных территориях не проводится качественное лесовосстановление, на месте реликтовых хвойных лесов вырастают березы и осины, а лесопромышленники продолжают свое движение вглубь первозданной северной тайги, словно она бесконечна. Уничтожив ее окончательно, что случится совсем скоро, лесопромышленники будут вынуждены менять подходы к бизнесу, но только первозданной тайги у нас уже не будет.

источник: ic.pics.livejournal.com
Бездорожье веками спасало северную тайгу от интенсивного хозяйственного использования. Свежепостроенные дороги  ведут не в населенные пункты, а к массивам нерубленных лесов.

источник: ic.pics.livejournal.com
На глинистых участках, а также на крутых спусках-подъемах уложены бетонные плиты. Лесной сектор региона тратит колоссальные деньги не на качественное лесовозобновление на вырубленных территориях, а на на сохранение и развитие старой, экстенсивной системы лесопользования, на строительство новых и новых дорог в последние массивы малонарушенных лесов, на расширение объемов рубок.
источник: ic.pics.livejournal.com
Так как транспортное плечо из удаленных районов до мест переработки составляет обычно сотни километров, даже мощные лесовозы  при наличии хороших дорог не справляются с вывозкой. Вдоль дорог можно увидеть штабеля леса в многие десятки тысяч кубометров. Тут отчетливо понимаешь масштабы лесоистребления.

источник: ic.pics.livejournal.com
Вот так теперь выглядит архангельская тайга с высоты птичьего полета. Прямоугольники вырубок. Каждая отдельная делянка может достигать пятидесяти гектаров. Вскоре лесорубы «освоют» уцелевшие прямоугольники и надолго потеряют интерес к разоренным местам.

источник: ic.pics.livejournal.com


источник: ic.pics.livejournal.com

источник: ic.pics.livejournal.com

источник: ic.pics.livejournal.com
Деревья на севере растут медленно и не достигают гигантских размеров. Этим елям может быть далеко за сто лет.

источник: ic.pics.livejournal.com

Вахтовый поселок лесозаготовителей. Организаторы лесного бизнеса выставляют себя благодетелями местного населения. В реалиях же видна колониальная схема, когда основные благополучатели живут в столицах, а то и вовсе в благополучных странах, а местным жителям после такого лесопользования остается разоренная тайга и нищета. Новым технологиям лесоистребления требуется минимум людей. Сибирский цирюльник,  над которым работал сумасшедший иностранец-изобретатель в одноименном фильме Михалкова, давно существует и с пугающей эффективностью уничтожает леса во всем мире. Всего один комплекс, состоящий из двух машин с анлийскими названиями харвестер и форвардер может заменить более полусотни человек, работающих на лесозаготовке по традиционной технологии. На вывозке работают грузовые «Мерседесы» и «Вольво», везущие сразу по вагону кругляка. Сейчас Россия  прочно входит в тройку стран-лидеров по масштабам истребления первозданных лесов, а Архангельская область — лидер по истреблению таких лесов в России.

источник: ic.pics.livejournal.com

В начале нынешнего века, когда стало ясно, какая беда нависла над северной тайгой,  природохранные организации,  ученые, общественность начали работу по созданию регионального ландшафтного заказника в междуречье Северной Двины и Пинеги, который позволил бы сберечь хотя бы часть реликтовой тайги от массовой вырубки.  Режим заказника позволит местному населению продолжать вести традиционное природопользование — охоту,  рыбалку,  сбор грибов и ягод, но сплошные рубки будут запрещены.  Были организованы несколько научных экспедиций для обследования территории, начались трудные переговоры с лесопромышленниками и властями.  Создание заказника не раз откладывалось, а его площадь уменьшалась, против его создания велись информационные войны. В 2013 году проект заказника площадью почти 500 тысяч гектаров получил одобрение государственной экспертизы. В 2017 году губернатор Архангельской области подтвердил, что заказнику быть. В 2018 году было достигнуто соглашение с арендаторами о границах заказника и его площади, согласно этому документу она составит 300 тысяч гектаров. Арендаторы постарались оттолкнуть территорию заказника подальше от зон своих интересов, поэтому конфигурация его границ получилась далеко не идеальной.  По плану, утвержденному Министерством природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области, заказник должен быть создан в начале 2019 года, но документа о его создании нет до сих пор.  Это тревожит...

Первозданная, не знавшая топора тайга.

источник: ic.pics.livejournal.com

источник: ic.pics.livejournal.com
Слияние рек Юла и Ура в центральной части будущего заказника.

источник: ic.pics.livejournal.com

Бескрайние просторы дикой нетронутой природы на наших глазах превращаются в миф. Бездушная система, основанная на чистогане,  отбирает устойчивое будущее у местных жителей;  отбирает дом, среду обитания у наших диких соседей по планете, обедняет биологичекое разнообразие. Мы удивляемся климатическим катаклизмам последних лет.   Хвойные северные леса имеют огромное значение для стабилизации климата, это своеобразная «шуба земли», сдерживающая поступление вглубь материка холодных арктических масс воздуха, сохраняющая и перераспределяющая влагу. Это важные доводы в пользу сохранения хотя бы части малонарушенных и первозданных лесных территорий, в том числе создания Двинско-Пинежского ландшафтного заказника.

Добавил fStrange fStrange 19 Июля 2019
Комментарии участников:
fStrange
0
fStrange, 19 Июля 2019 , url

Организаторы лесного бизнеса выставляют себя благодетелями местного населения. В реалиях же видна колониальная схема, когда основные благополучатели живут в столицах, а то и вовсе в благополучных странах, а местным жителям после такого лесопользования остается разоренная тайга и нищета.  ©

Никандрович
0
Никандрович, 19 Июля 2019 , url

Сейчас новость запощу на эту же тему, только там  объемы помельче

havanalibere
0
havanalibere, 19 Июля 2019 , url

Реально жесть, может и до этих очередь на «посадки» дойдет, как и на казнокрадов и взяточников. Фото с прямоугольниками вырубок убили, слов нет...

fakenews
-1
fakenews, 19 Июля 2019 , url

опять вместо работы бездельник фстрендж читает всяких блоггеров в ЖЖ.

ты введи хотя бы в гугл "canada lumber industry photos" и посмотри что там такие же фотки. Тебе может кажется что это «колониальная схема» а на деле там реально все по правилам.

Там на фото видно что где вырубали там же и засаживают.

Mopok
+1
Mopok, 19 Июля 2019 , url

«всяких блоггеров» — это про человека, который профессионально занимается и всю жизнь свою посвятил природоохранной деятельности и сохранению дикой природы.

fakenews
0
fakenews, 19 Июля 2019 , url

фотограф-натуралист.

fakenews
0
fakenews, 19 Июля 2019 , url

"canada lumber industry photos" в гугле осталось ввести.

Mopok
0
Mopok, 19 Июля 2019 , url

зачем?
если канадцы варварски вырубают свой лес нам тоже нужно этим заниматься?

fakenews
0
fakenews, 19 Июля 2019 , url

затем что не надо истерить и слушать шум от зеленых карго культистов, а особенно использовать слова вроде «варварской» если сам в индустрии не разбираешься. он этим деньги зарабатывает и соответственно будет гнуть на свою сторону.

а на деле скорее всего что там что в канаде заготавливают лес боее менее грамотно, высаживая санженцы, делая не сплошную рубку а вот такими вот квадратиками, которые кстати говоря размечают в соответствующих инстанциях.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать