Победить бедность поможет ещё 7 млрд

отметили
11
человек
в архиве

Стало известно, что в этом году Минтруд рекомендует повысить выплаты по социальным контрактам за счет софинансирования из федерального бюджета. По предварительным расчетам, на это потребуется 7 млрд рублей.

Служащие Минтруда сообщили в годовом отчете за 2018 год о том, что планируют создать проект постановления правительства о софинансировании единовременных выплат по соцконтрактам из федерального бюджета. Кроме того, чиновники отметили, что анализ «Социальной поддержки граждан», показал недостачу средств региональных бюджетов ни на достаточную разовую выплату бедным семьям, ни на заключение новых договоров с малоимущими, пока не получавшими помощи.

Из отчета Минтруда стало известно, что за прошлый год трудную жизненную ситуацию смогли преодолели только треть россиян (33,3%), заключивших соцконтракт.

До этих пор региональные власти в докладах в Минтруд сообщали о недостатке денег на пособия малоимущим. К примеру, такие тезисы были в докладах ряда субъектов о предварительных итогах первого этапа пилотного проекта по снижению уровня бедности. Софинансировать соцконтракт именно из федерального бюджета предлагали власти Новгородской области. В Нижегородской области говорили о желании консолидировать усилия региона и федеральных ведомств. Власти Томской области предлагали поделить нагрузку на бюджеты и платить пособие по уходу за ребенком до трех лет из госказны.

Обсудить вопрос о софинансировании из федерального бюджета расходных обязательств регионов по соцконтрактам с малообеспеченными семьями с детьми также предлагал Совет Федерации. Предписание правительства было зафиксировано в постановлении верхней палаты парламента от 7 ноября 2018года.

«Соцконтракт предпологает, что гражданин сам будет прикладывать усилия для выхода из бедности, а чиновники будут помогать финансово и организационно. Система будет работать действеннее, если будет контроль за выполнением обязательств обеих сторон – например, этим могут заняться общественные наблюдатели», – предложила Любовь Храпылина.

В 2018 году президент Владимир Путин поставил задачу снизить показатель бедности вдвое к 2024-му году. Так уже в этом году Минтруд рассчитывает сократить число малоимущих россиян с 18,9 млн до 15,3 млн человек.

Добавил Dims4 Dims4 15 Июля 2019
Комментарии участников:
GeniusIRU
+1
GeniusIRU, 15 Июля 2019 , url

Бедность — относительный показатель, который (и эта нотка присутствует в новости, что не может не радовать) в большей степени зависит от самих бедных. Пока лицо, статистически и фактически относимое к категории необеспеченных лиц, не начнет принимать адекватные шаги (в пору тем обстоятельствам, в которых находится), то ни за какие государственные деньги его не вытащить!

А по факту как получается часто: государство говорит «вот работа, иди, начни, дальше развивайся, только с голоду не сдохни!». А человек что говорит? «КТО?! Я?! НА ЭТУ РАБОТУ?! НЕ ради должности повара в общественной столовой мама ягодку растила!». Сравнение образное, но старался отразить в нем суть своей мысли.

Работы много, разной. Не надо «ждать олигарха, который принесет вакансию на ламантине-альбиносе». Начни с чего реально и развивайся. Это призыв, основанный в чем-то даже на собственном опыте.

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 15 Июля 2019 , url

Есть категории людей, где государство обязано сделать их небедными. Так называемые бюджетники. В России сделали богатыми всяких единороссов, депутатов и прочих нахлебников — пора подумать об учителях и врачах тоже. 

Мы, дееспособные и профессиональные россияне всегда заработаем. А о бюджетниках должно государство думать. Мы вообще-то на это немалые налоги платим — не на мигалки депутатов госдумы и дубинки росгвардии чтобы Путина охраняли, а на достойную жизнь граждан.

GeniusIRU
+1
GeniusIRU, 15 Июля 2019 , url

Ну касаемо бюджетников по-моему шаги первые сделаны. Учреждениям не закрытого типа (типа оборонки и т.д.) вроде как можно смотреть в сторону оказания услуг. Например та же стоматология в горполиклинике. Ну не охота мне ждать талон и т.д. и т.п. МНе проще прийти в порядке живой очереди, дернуть зуб болящий и заплатить денежку в копилку поликлиники. Некоторое время назад попадались мысли не помню кого о том, что благополучие граждан в стране прямопропорционально удовлетворенности достатком бюджетников. Идея интересная, в чем-то даже соглашусь. Только надо качественно отработать «частный случай», чтобы стремление «получать больше» не вышло из под адекватного хотения и не выпрыгнуло за верхушку рыночных условий. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать