[Эстоно-Финский Газ]Финско-эстонский газопровод шагнул в воды Финского залива.

отметили
13
человека
в архиве
[Эстоно-Финский Газ]Финско-эстонский газопровод шагнул в воды Финского залива.

ТАЛЛИНН, 20 мая — Sputnik.

В понедельник, 20 мая, начинается укладка морской части газопровода Balticconnector, который должен соединить Эстонию и Финляндию через Финский залив.

Об этом сообщили в финской компании Baltic Connector Oy, отвечающей за реализацию проекта.

В воды Финского залива из порта Палдиски вышло судно-трубоукладчик Lorelay, чтобы начать укладку первых метров трассы. Планируется, что скорость работы составит примерно 2-3 километра труб в день.

В порту Палдиски складировано более 6000 труб общим весом порядка 36 000 тонн. Протяженность морской части газопровода составляет 77 километров.

Укладка труб на дно Финского залива завершится в июле 2019 года, затем газопровод протестируют на давление и соединят с наземными частями Balticconnector на финском и эстонском берегах. Коммерческая эксплуатация газопровода начнется в декабре 2019 года, уверяют в компании.

Согласно прогнозам, по трубопроводу станет возможным транспортировать порядка 2,5 миллионов кубометров природного газа в сутки. Максимально — свыше 7 миллионов кубометров газа в сутки.

Строительство трубопровода Balticconnector началось осенью 2018 года. Он соединит финский берег в районе Инкоо и эстонский берег в Кийли-Палдиски. Проект — крупнейшее строительство трубопровода в истории современной Эстонии. Общая стоимость Balticconnector — 300 миллионов евро, 206 миллионов из которых финансирует Европейский союз.

Как сообщал Sputnik Эстония, по мнению ряда экспертов, проект газопровода Balticconnector является политическим, то есть экономически убыточным.

Balticconnector после начала эксплуатации станет бременем для налогоплательщиков Эстонии и Финляндии, поскольку Брюссель дал денег на его проектирование и строительство, но обслуживание и техническую поддержку странам-участницам проекта придется оплачивать самим.

В свою очередь, оператор газопровода Balticconnector, эстонский государственный энергосетевой концерн Elering, обещает, что увеличение конкуренции приведет к снижению цен для потребителей, так как заключенное соглашение позволит ввести единый тариф на предназначенный для импорта газ и отменить плату за пересечение границы.

Добавил т-111 т-111 20 Мая 2019
проблема (4)
Комментарии участников:
precedent
0
precedent, 21 Мая 2019 , url

Balticconnector – это политический проект, призванный сократить поставки газа из России в страны Балтии и Польшу, уверен президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич. На деле потребители будут продолжать использовать российский газ, который будет поступать реверсом из Европы в Прибалтику. Однако его цена при этом значительно возрастет.

Почему Прибалтика будет покупать российский газ дороже

 

manve
0
manve, 21 Мая 2019 , url

Главное чтобы при пересечении Северных потоков их «случайно» не повредили...



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать