Укладка труб на дно Финского залива завершится в июле 2019 года, затем газопровод протестируют на давление и соединят с наземными частями Balticconnector на финском и эстонском берегах. Коммерческая эксплуатация газопровода начнется в декабре 2019 года, уверяют в компании.
Согласно прогнозам, по трубопроводу станет возможным транспортировать порядка 2,5 миллионов кубометров природного газа в сутки. Максимально — свыше 7 миллионов кубометров газа в сутки.
Строительство трубопровода Balticconnector началось осенью 2018 года. Он соединит финский берег в районе Инкоо и эстонский берег в Кийли-Палдиски. Проект — крупнейшее строительство трубопровода в истории современной Эстонии. Общая стоимость Balticconnector — 300 миллионов евро, 206 миллионов из которых финансирует Европейский союз.
Как сообщал Sputnik Эстония, по мнению ряда экспертов, проект газопровода Balticconnector является политическим, то есть экономически убыточным.
Balticconnector после начала эксплуатации станет бременем для налогоплательщиков Эстонии и Финляндии, поскольку Брюссель дал денег на его проектирование и строительство, но обслуживание и техническую поддержку странам-участницам проекта придется оплачивать самим.
В свою очередь, оператор газопровода Balticconnector, эстонский государственный энергосетевой концерн Elering, обещает, что увеличение конкуренции приведет к снижению цен для потребителей, так как заключенное соглашение позволит ввести единый тариф на предназначенный для импорта газ и отменить плату за пересечение границы.