Изготовление плазменных двигателей в России

отметили
24
человека
в архиве

Гигантские звездолеты с призрачно светящимися двигателями стали одним из постоянных атрибутов космической фантастики. В то же время плазменные двигатели уже полвека успешно используются в настоящей космонавтике, и российские разработчики являются одними из мировых лидеров. Мне удалось посетить калининградское предприятие «ОКБ Факел» и увидеть, как создаются стационарные плазменные двигатели.

Стационарный плазменный двигатель (СПД) — это одна из разновидностей электроракетного двигателя, где электрическая энергия используется для ионизации газа и придания полученной плазме высокой скорости истечения из «сопла».

У такого двигателя нет топлива в привычном понимании, т.е. горючего и окислителя, необходимого для химической реакции с выделением тепла. СПД подходит практически любой газ, но лучше использовать химически неактивные и с высокой атомной массой, вроде аргона или ксенона. Плазменные двигатели обеспечивают очень высокую скорость выбрасываемой струи газа, например, для ксенона это около 30 км/с. Для сравнения, скорость выброса газа у одного из самых эффективных химических ракетных двигателей — кислород-водородного — около 4,5 км/с. Преимуществом химических двигателей является способность выбрасывать сразу много газа, что дает большую тягу. СПД же требует мощного источника электрической энергии, и даже с ним способен выбрасывать лишь незначительную массу газа за момент времени, то есть имеет очень малую тягу и требует много времени на разгон и торможение. Плазменные двигатели применяются только в космосе: оснащенные ими космические аппараты имеют относительно малый запас рабочего тела и большой размах солнечных батарей.

О возможностях использования электроракетных двигателей задумывались еще в начале XX века, но к первым испытаниям в космосе перешли только в 60-е годы. В 1972 году в системе ориентации советского спутника «Метеор» использовались два электроракетных двигателя: ионный и стационарный плазменный. СПД показал себя лучше, и советские специалисты сконцентрировались на этой разновидности. В создании экспериментальных образцов принимали участие специалисты «ОКБ Факел», и с того времени предприятие стало специализироваться на производстве двигателей такого типа, развивать и совершенствовать технологию.

В начале XXI века калининградский СПД-100 прошел успешные испытания на лунном спутнике Европейского космического агентства Smart-1.

источник: ic.pics.livejournal.com

После успешного полета к Луне европейские производители коммерческих геостационарных спутников стали закупать российские двигатели и создавать новые поколения спутников. Ранее на спутниках-ретрансляторах использовались химические двигатели на токсичном гидразине. Применение российских СПД открыло возможность создания т.н. «полностью электрических спутников», на которых уже не было химической тяги.

Фотосъемка на экскурсии была запрещена сотрудниками службы безопасности, а кадры использованные в репортаже, сняли позже сотрудники пресс-службы по моей просьбе.

Кульманы давно заменены на САПР «Компас-3D» для разработки трехмерных моделей и выпуска конструкторской документации.

источник: ic.pics.livejournal.com

Цех механической обработки открывается современными станками ЧПУ.

источник: ic.pics.livejournal.com

— В некоторых случаях у нас токари пишут программы сами, — говорит генеральный конструктор предприятия Евгений Космодемьянский. И я понимаю, что пришло время выбросить свое удостоверение токаря второго разряда.

Необходимый этап создания космического двигателя — испытание. Для проверки СПД требуется смоделировать условия космоса, прежде всего вакуум.

Вакуумные камеры кажутся огромными для таких небольших двигателей. Они пригодны для испытания всей линейки двигателей, которые производят на «ОКБ Факел».

источник: ic.pics.livejournal.com

В советские времена здесь разрабатывали самый мощный двигатель в своем классе — СПД-290. Сейчас создается сравнимый по мощности СПД-230.

Своими глазами работу плазменного двигателя увидеть, к сожалению, не удалось, но фото нам предоставили.

источник: ic.pics.livejournal.com

Недавно «Роскосмос» показал классное видео с бортовых камер спутника Egyptsat-A, созданного в «РКК Энергия».

На этих кадрах, пожалуй, впервые миру показана работа плазменных двигателей СПД-70 в космосе

Возможно, моя фраза про мировое лидерство «ОКБ Факел» может показаться излишне пафосной, но практика показывает правоту этих слов. Space System/Loral, Airbus — это одни из самых крупных производителей коммерческих спутников связи в мире, и они берут калининградские СПД. А совсем недавно заключен вероятно самый большой контракт в истории мирового спутникостроения — на несколько сотен модернизированных двигателей СПД-50М.

Когда проходила моя экскурсия сотрудники предприятия не признавались кто заказчик ссылаясь на соглашение о неразглашении. Позже информация попала в СМИ и теперь мы знаем, что это OneWeb. Проект низкоорбитального спутникового интернета предполагает запуск почти тысячи космических аппаратов в течение трех-четырех лет. И на каждом спутнике будет российский плазменный двигатель.

Новый заказ требует перестройки всего производства, ведь надо создавать практически по двигателю в день. Специалистов на работу набирают даже из других городов. Такой нагрузки не было никогда, поэтому под проект OneWeb провели модернизацию с новыми станками ЧПУ и оборудовали новую современное чистое помещение для сборки...

Добавил fStrange fStrange 15 Апреля 2019
проблема (5)
Комментарии участников:
fStrange
+2
fStrange, 15 Апреля 2019 , url

Чудом сохранившийся островок современных технологий в Роскосмосе.

fStrange
+1
fStrange, 15 Апреля 2019 , url

Погуглил зряплаты. Не удивлен.

Казалось бы предприятие имеет заказы мирового уровня и более чем приличную прибыль. Т.е. зряплаты должны быть высокими. В теории.

На практике те же 25 тыр для инженера. 25 для слесаря 6 разряда. 30 инженер-конструктор.

Никандрович
-2
Никандрович, 15 Апреля 2019 , url

Опять этО чудО научный блогер, популяризатор космонавтики, первый космический археолог

замонал((((((

precedent
-2
precedent, 15 Апреля 2019 , url

Жежешечки пошли,  а мы его «Фрицморгеным» ;) )))Бюджет России: как мы зарабатываем и куда мы тратим: fritzmorgen

fakenews
0
fakenews, 15 Апреля 2019 , url

да этот блоггер наоборот молодец, он занимается популяризацией космоса.

fakenews
0
fakenews, 15 Апреля 2019 , url

никандрович, ты че опух? тебе не интересно или потому что фстренж запостил? пусть лучше такое постит чем бредни какой-нибудь альбац.

manson
+2
manson, 15 Апреля 2019 , url

фстрендж пытается карму поправить :-)

vambiczdhi
0
vambiczdhi, 15 Апреля 2019 , url

Правильным способом поправляет.  Можно только поддержать

Никандрович
-2
Никандрович, 15 Апреля 2019 , url

Та нииии, я не опух, а стрингины новости от зеленого кота, мне неинтересны

Котзеленый такой же космический археолог, как навальный адвокат

kenen
+1
kenen, 15 Апреля 2019 , url

Это как про Деда мороза.  В смысле, что мальчик догадался.

Прикольно, да)))

Моя сестра в 70-х училась на факультете плазменных двигателей, но, оказывается, что есть у нас поколение, которые знают о космосе из сочинений Лукаса.

AleKSanDRYCH2
+3
AleKSanDRYCH2, 15 Апреля 2019 , url

Видос очень крут

инагент
0
инагент, 16 Апреля 2019 , url


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать