Япония - уголь после атома

отметили
20
человек
в архиве

В результате сокращения доли атомной генерации после аварии на Фукусиме уголь в Японии правит бал. Последствиям роста интереса к углю для экологии посвящён большой материал, опубликованный в «Japan Today».

С одной стороны, Япония занимает пятое место в мире по выбросам парниковых газов и обязалась сократить их на 26% к 2030 году. С другой стороны, из-за вынужденных простоев АЭС японское правительство уделяет большое внимание углю и запланировало строительство 50 новых угольных станций.

В отчёте за 2018 год, подготовленном неправительственной организацией «Climate Analytics» говорится: «Япония уже обладает 45 ГВт действующих угольных станций и планирует добавить к ним ещё 18 ГВт, причём 5 ГВт уже строятся».

На электроэнергетический сектор в Японии приходится порядка 40% от общего объёма выбросов парниковых газов. В 2016 году в этом секторе свыше половины выбросов давали угольные станции — иными словами, на уголь приходилось примерно 20% от общего объёма выбросов.

«Для соответствия Парижскому соглашению развитые страны должны поэтапно исключить уголь из своих энергосистем к 2030 году, но Япония, как представляется, движется в противоположном направлении», — говорится в отчёте.

Министерство экономики Японии поощряет интерес энергетиков к угольным станциям нового поколения, оборудованных технологиями, которые позволяют существенно снижать выбросы парниковых газов.

Одна из таких станций, говорится в статье — станция "Isogo" в Иокогаме, принадлежащая компании "J-Power". На ней стоят турбины на ультрасверхкритические параметры пара, и эта технология, по словам владельцев, позволяет минимизировать выбросы CO2. Кроме того, на станции установлены фильтры с активированным углём, задерживающие оксиды серы, и другое очистное оборудование.

В 2017-2018 годы на станции побывали около 5300 посетителей, из них примерно 800 — иностранцы. Интерес к используемой на станции технологии проявляют компании из Китая, Индонезии, Таиланда и других стран.

Но с другими угольными проектами в Японии дело обстоит далеко не так безоблачно. С оппозицией со стороны местного населения сталкиваются планы компаний TEPCO и «Chubu Electric» по строительству угольных станций в префектуре Канагава.

К конфликтам вокруг угля подключились деловые круги и даже правительственные ведомства.

Так, министерство окружающей среды в прошлом году потребовало от коллег из министерства экономики пересмотреть ОВОСы для планируемых угольных станций в префектурах Эхиме и Акита, если для них не будет предложена дорожная карта по минимизации выбросов углекислого газа.

Недовольство высказывают даже некоторые инвестиционные организации. В частности, «Sumitomo Mitsui Trust Bank» и «Nippon Life Insurance Co» объявили, что будут воздерживаться от новых инвестиций в угольную энергетику.

Добавил precedent precedent 12 Февраля 2019
проблема (5)
Комментарии участников:
precedent
-3
precedent, 12 Февраля 2019 , url

Нашим ученым и инженерам надо срочно догонять китайцев и японцев по технологиями угольных станций высокой степени очистки, с когенерацией (тепло- и электро-), что кратно повышает КПД.  У нас почти вся Сибирь на угле.  В Арктике есть места,  где уголь выгодней.  Да и на экспорт можно будет технологии отправлять. В Африку,  на Ближний Восток,  в Индию.  

axes
+1
axes, 12 Февраля 2019 , url

Во проблема… Построить парочку АЭС на Курилах и продавать энергию японцам. Вроде бы и руки у японского эстеблишмента чисты и северные территории используются во благо нации. Ну а если самураи станут выйоппываться, то можно дождаться ветра в сторону Японии и взорвать. Сразу будет и мир и дружба.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать