Контрабанда смартфонов в России – как это работает

отметили
14
человека
в архиве
Контрабанда смартфонов в России – как это работает

В 2005 году российский рынок электроники лихорадило, старые схемы доставки товара прекратили свое действие, а правительство увещевало крупнейших игроков, что нужно стать белыми. Одной из первых компаний, что прекратила применять какие-либо схемы по оптимизации логистики и ввоза грузов, стала «Евросеть», тогда же началась череда неурядиц. Аресты товара со стороны МВД, заявление, что он контрафактный, хотя как производитель, компания Motorola, так и таможня заявляли, что телефоны чисты. В конечном итоге телефоны признали вредными для здоровья и якобы уничтожили, аппараты из этой партии долго всплывали в регионах. Война «Евросети» против МВД тогда затянулась и вынудила Евгения Чичваркина уехать из страны. Именно Женя первым поверил, что правительство хочет обелить рынок, и сделал первый шаг в этом направлении, после этого процесс стал необратимым. Лихие времена, когда телефоны могли завозить под видом зеленого горошка или крышек для канализационных люков, ушли в прошлое. Один из крупнейших игроков на рынке контрабанды в России был арестован в Монако по запросу прокуратуры РФ, дело было громким и долгим. В те годы контрабанда как стиль ведения бизнеса на рынке электроники почти исчезла, смелых и безрассудных не осталось. Максимум, что позволяли себе в последующие годы, так это полулегальные схемы оптимизации налогов, занижение налоговой стоимости для товаров. По тем же смартфонам таможенная ставка нулевая, то есть основную нагрузку всегда давал НДС.

Чемоданные перевозки, которыми подпитывался рынок серых iPhone, можно в расчет не брать, они всегда были и будут, но особого влияния на рынок это не оказывает. Для конкретного человека или группы лиц это может быть прибыльный бизнес, но в масштабах страны и государства объем операций незначителен. Другое дело, когда контрабанда ставится на поток и речь идет о миллиардах рублей, в том числе утаенных от государства в виде невыплаченных налогов.

Мы постоянно исследуем рынок и начиная с конца 2017 года обратили внимание на то, что стали появляться серые Xiaomi, причем не доставленные в посылках, а привезенные масштабно и с ценой на 25-30% ниже, чем официально продающиеся в России. Возник хорошо подготовленный канал, по которому такой товар попадал в страну, и часть популярности Xiaomi в нашей стране – это возможность купить как официальный аппарат, так и серый по меньшей цене. В 2018 году масштабы поставок серых Xiaomi стали запредельно высоки, каждый второй аппарат, по подсчетам Mobile Research Group, в стране был серым, поставленным без таможенной очистки с указанием имени модели.

Причем математика никак не складывалась, так как многие такие модели выглядели как созданные для российского рынка, никак не отличались от тех, что продавались в федеральных сетях. Фантастика, да и только. Если смотреть на оценки доли рынка Xiaomi в России, то из разных источников окажется, что она колебалась от 5 до 8.5% в течение 2018 года. Такой большой разброс в оценках связан напрямую с серым рынком. Но возникал вопрос, как эти аппараты попадали в Россию.

Ответ дан в статье в «Коммерсанте» за 11 февраля 2019 года, где указывается, что на таможне в Петербурге и Москве задержано две поставки смартфонов Xiaomi в адрес ООО «РБК Девелопмент». Эта компания, согласно уставу, с 2017 года занимается оптовой торговлей электроникой, ничего необычного в этом нет. Но неожиданность заключалось в том, что компания ввозила, согласно таможенной декларации, смартфоны Inoi, а вовсе не Xiaomi. Но в контейнерах оказались не они, а модели от Xiaomi.

Эксклюзивным поставщиком марки Inoi на российский рынок является крупная оптовая компания VVP Group. Огромный, прозрачный бизнес, большие поставки, и никакой чехарды с юридическими лицами. И тут появляется ООО «РБК Девелопмент», что ввозит товар, который они даже теоретически не могли получить от производителя, компании Inoi.

В газете «Коммерсант» указывается, что стоимость двух партий – 340 миллионов рублей, то есть при средней цене Xiaomi в 12 000 рублей там было почти 28 000 аппаратов. При ставке НДС в 20% нужно было заплатить 68 млн рублей, что отразилось бы на цене этих аппаратов. Но если средняя цена модели Inoi – 2 000 рублей, то получается совсем другая картина: общая стоимость партии – 56 млн рублей, а налогов – 11.2 млн рублей. Приличная такая «экономия» со всеми мыслимыми нарушениями и де-факто контрабандой.

В этой истории прослеживается хорошо отлаженная, рабочая схема, которая, видимо, работала с 2017 года, чем можно объяснить такой наплыв серых смартфонов Xiaomi. Они в основном поступали в региональные каналы, где цена выходила на первый план, а происхождение товара на этом фоне меркло. В федеральных сетях такого товара точно не было.

Итак, как работала схема и откуда бралось название Inoi при поставке. Для марки Inoi в Китае работает несколько заводов, они выпускают разные модели. На одном из заводов появился гонец из России, что предложил за мзду малую провернуть следующую схему: на завод отгружается товар Xiaomi, затем на заводе его отправляют указанной компании, но в документах указывают как продукцию Inoi. Вот такая скромная «ошибка». Причем, по неофициальным комментариям людей, знакомых с ситуацией, это происходило не только с маркой Inoi, маскировали поставки и под другие бренды, схема работала ровно так же. Для меня остается вопросом, как происходил импорт из Китая, там, в теории, должны были проверять грузы, но, возможно, этого не делали или поставщикам везло.

В истории есть темное пятно, которое остается загадкой и пока не получило освещения. Как в адрес завода могли отправлять товар Xiaomi, который изначально создавался для российского рынка, входил в базу обслуживания представительства (официальная гарантия) и так далее. Вообразить, что кто-то пришел в офис Xiaomi в Китае и просто попросил отгрузить такие аппараты, невозможно. Скорее всего, мы услышим о том, что российский офис компании сильно перетряхнут из Китая, равно как и в Китае уже идет работа по выяснению этих обстоятельств.

Сама схема, которую применили контрабандисты, достаточно изящная, но она наглая и краткосрочная, это был вопрос времени, когда товар нарвется на проверку и ФТС начнет тотальную проверку всей цепочки, грузов и аналогичных поставщиков. Наглость, с которой все было организовано, говорит о том, что сделано это не от большого ума, а из-за необходимости получить деньги здесь и сейчас. Источник, близко знакомый с ситуацией, рассказал, что сегодня речь идет не только про Xiaomi, но также и про незначительный российский С-бренд, который мог применять схемы уклонения от налогов. Подчеркну, что это незначительный бренд, вам, скорее всего, он незнаком. В общей сложности в поле зрения правоохранительных органов попало больше десятка компаний и несколько десятков лиц.

Крайне сложно предполагать, чем именно закончится эта история. Но в том, что будут реальные уголовные дела, не приходится сомневаться. Еще в ноябре 2018 года, выступая на конференции независимого сотового ритейла в Сочи, говорил о том, что государство не будет терпеть серый рынок в таком объеме и начиная с 2019 года начнет активно ему противодействовать. Словно в воду смотрел, именно по этому сценарию все и развивается.

Последствия того, что такой канал будет закрыт, легко предсказать. Цены на серый и белый Xiaomi сравняются, не будет такой разницы. Желающие заказать Xiaomi из Китая напрямую смогут это сделать, как и раньше. А вот небольшие розничные сети лишатся недорогого Xiaomi, его просто не останется на рынке. До этого понедельника ситуация не была широко известной, об этом знал небольшой круг лиц на рынке. Но теперь, когда тайное становится явным, большая часть игроков, кто пытался реализовать массовые поставки Xiaomi, прекратит эти операции как минимум до выяснения того, что происходит и с кем.

Уверен, что представительство Xiaomi займет единственно верную позицию и будет все отрицать. Тем не менее, вопрос происхождения и появления у контрабандистов телефонов, предназначенных для России, требует какого-то логичного объяснения, не крали же они на заводах компании. А заказывали и получали точно в срок на те адреса в Китае, что указывали. Странная часть истории, которая не дает мне покоя.

Эта история огромна, так как из нее точно сделают показательный процесс, чтобы другие даже не думали, что можно играть в такие игры с государством и оставаться безнаказанными. Мы посчитали общее число поставок ООО «РБК Девелопмент», и голова идет кругом от цифр и того, что именно поставлялось. Что было на самом деле в контейнерах, неизвестно, видно только то, что декларировалось. Но, видимо, эти ребята были одними из крупнейших контрабандистов. И надо понимать, что это всего лишь прослойка, этакая компания-ширма, за которой уже скрываются реальные игроки. Дело техники – найти концы и выяснить, откуда, какие именно аппараты и куда поступали. Операторы, насколько мне известно, активно делятся информацией, в том числе по активациям смартфонов Xiaomi, что даст полную картину того, что происходило в 2017-2018 годах. Этот сериал обещает стать интересным, и мы услышим много любопытного по этой теме.

А что вы думаете про контрабанду? Робин Гуды или просто набивают свой карман?

Добавил linza linza 11 Февраля 2019
проблема (9)
Комментарии участников:
fStrange
0
fStrange, 11 Февраля 2019 , url

тут ключевое в том почему так велика разница. Между серым Сяоми и белым на некоторых моделях доходит до 30-40%. И это не «жадный ритейл», который работает с минимальной маржой. А именно, налоги, пошлины, логистика и коррупционная составляющая.

fakenews
0
fakenews, 11 Февраля 2019 , url

какие робин гуды — жулики и воры. пол страны таких, одни ругают власть а потом тут же рассказывают как рекламный бюджет в компании удалось «освоить», другие имбецильные дизайнеры/фотографы/фрилансеры даже не думающие что вообще-то в нормальных странах принято платить налоги.

власть тупо отражение общества. когда народ смотрите и плюется на депутатов он смотрит на свои же кривые рожи с точно такими же повадками.

кто чуть пробивается, с такими же паттернами мышления типа «страна говно», и надо быстро «заработать» и свалить.

pitetop
+1
pitetop, 11 Февраля 2019 , url

У евросети времен чичваркина практически не было белых поставок 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать