В Татарстане краеведы спасли от падения с обрыва надгробие XIV века

Камень с древним текстом на армянском языке будет торжественно переустановлен при участии администрации Камско-Устьинского района.
источник: tatar-inform.ru
(Казань, 21 января, «Татар-информ», Оксана Романова). Экспедиция краеведов-любителей и энтузиастов спасла от обрушения с края осыпающегося обрыва в Камско-Устьинском районе Татарстана древнее надгробие XIV века. Об этом «Татар-информ» рассказали двое участников спецоперации — популяризатор краеведения, известный блогер Илья Евлампиев и и. о. председателя Палаты имущественных и земельных отношений Камско-Устьинского района Сергей Головин.
«Местные жители Затона, села Кирельского, наверное, всегда знали о его (надгробия — прим. Т-и) существовании, и все знают, что ему 700 лет. Но лишний раз там не гуляют, полуостров [где находится камень] соединяется с материком неудобно: основной материк, потом перепад вниз, потом опять вверх. А поскольку мы любим походы по подобным местам, осенью 2017 года сначала задались целью просто посмотреть на него. Когда сходили, увидели, что надо что-то предпринимать», — рассказал предысторию инициативы Илья Евлампиев.
источник: tatar-inform.ru
Известное кроме местных жителей еще и краеведам надгробие, в народе называемое «армянский камень», до наших дней сохранилось, однако оказалось в 10 метрах от края высокого, постепенно оползающего берега реки. Когда-то, как передают из уст в уста историю старожилы села Кирельское, по этой местности направлялся в Москву посол Армении. С ним была и его дочь, которая в дороге заболела и умерла. Ее похоронили на горе Соколенок, недалеко от села, установив надгробие с эпитафией на родном языке девицы.
