[Пугающий репортаж] Китай построил в провинции Синьцзян полицейское государство будущего.

отметили
20
человек
в архиве

9 сентября Human Rights Watch опубликовала доклад о преследованиях мусульманского населения китайского региона Синьцзян: по данным организации, в последние годы там массово и зачастую безосновательно задерживают уйгуров, помещая их в тюрьмы и воспитательные лагеря; за миллионами людей организована постоянная видеослежка, а их социальное положение и судьба зависят от баллов, начисленных в системе «социального кредита». Как заключает Human Rights Watch, репрессий такого масштаба в Китае не случалось со времен Культурной революции. По информации The New York Times, президент США Дональд Трамп раздумывает о санкциях в отношении Китая, но в целом ситуация в Синьцзяне почти не обсуждается, — возможно, еще и потому, что туда редко добираются туристы и журналисты. «Медуза» публикует материал русскоязычного журналиста и путешественника, который сумел побывать в Синьцзяне этим летом и увидел, как новые технологии помогают тотальной слежке, сегрегации и дискриминации. Для безопасности автора и его собеседников материал публикуется без подписи; в тех же целях некоторые имена и незначительные детали текста изменены.

...

В этот раз я путешествовал на собственной машине, но попасть в Китай оказалось намного сложнее, чем пятнадцать лет назад. Разрешение на въезд я получал за полгода — его могла выписать только лицензированная китайская турфирма. На границе нас должен был встретить гид, чей телефон мне прислали заранее. Звонить гиду-уйгуру с иностранного номера в сегодняшних реалиях было нельзя, но строгость китайских законов по-прежнему компенсировалась готовностью их нарушать — агентство посоветовало попросту одолжить телефон у пограничников.

В Синьцзяне добывается большая часть китайской нефти и газа, через него же везут в Китай горючее из России, но самое главное — ему уготована роль центрального связующего звена в проекте «Один пояс и один путь», глобальной китайской инфраструктурной инициативе, которая должна связать между собой рынки Китая, Ближнего Востока и Европы. Из-за этого в отсталый район стали вливаться грандиозные средства. Доведя дорожную сеть на своей территории до европейских стандартов, Китай стал субсидировать строительство у соседей — новая железная дорога свяжет Синьцзян с Киргизией и Узбекистаном. Пока поезда не ходят, но на шоссе, по которому я ездил раньше, появился приличный асфальт.

С китайской стороны новым был только шлагбаум, перед которым стерегущий его солдат с каменным лицом сфотографировал наши лица на телефон и вбил в компьютер номера паспортов. Через пятьдесят метров у следующего барьера пятеро военных внимательно обыскали машину. Они снова проверили паспорта и снова сфотографировали пассажиров. В следующие двадцать минут мы миновали еще три пропускных пункта — и не меньше десяти видеокамер. У очередного барьера постовой в белых перчатках жезлом направил нас к огромному современному зданию с автоматическими воротами. Внутри оно было набито сканерами и рентгенами — новенькими, сверкающими, похожими на медицинское оборудование.

Гид — толстый уйгур в спортивном костюме — ждал здесь. С виноватой улыбкой он пояснил, что проверки были только разминкой — нам предстояло пройти три фазы контроля, каждая из которых включала в себя от двух до четырех шагов. Для начала пограничники исследовали содержимое всех телефонов, удаляя фотографии, сделанные на нейтральной полосе. Затем багаж поехал через рентген. Книги и записи досматривались отдельно, причем особенное подозрение у обыскивающих вызвала «Свобода в полночь» — толстый том о размежевании Индии и Пакистана. Им пришлось связаться по рации с начальством, признавшим в конце концов, что слово «свобода» не может быть основанием для конфискации.

Затем машину загнали в бокс для рентгена, но поскольку снимки рассматривались не на месте, а в отделе аналитики в Урумчи в полутора тысячах километров от нас, ответа пришлось ждать час. Снимки получались плохо, машину пришлось возвращать на рентген трижды. Каждый раз из-за силы рентгеновского излучения в боксе загорался знак радиационной опасности и начинала протяжно выть сирена, но на это никто не обращал внимания.

После таможенного досмотра начался военный — люди в форме подключали ко всем компьютерам специальное устройство, сканировавшее видеофайлы, фотографии, списки контактов и тексты. Искали карты, лица и имена. К моему старенькому ноутбуку используемый для проверки гаджет с английской надписью Mobile Hunter в толстом резиновом чехле не подключился, и фотографии пролистывали вручную. Я волновался из-за портретов старых уйгурских знакомых, но солдаты работали неумело и не нашли ни их, ни архива с тибетскими фотографиями. Я вдруг испугался — за многие годы путешествий в Китае мне не приходилось сталкиваться ни с чем подобным.

Туристам, которых досматривали рядом, военные установили на телефоны JingWang Weishi, специальное приложение, используемое в Синьцзяне для слежки за мусульманами. JingWang передает в полицию идентификатор устройства, его модель и номер его владельца, а впоследствии мониторит всю поступающую информацию, указывая пользователю на наличие опасного с точки зрения государства контента. Я читал о приложении раньше, но считал это слухами. Через пять часов на границе я уже знал, что с недавних пор его установка стала для синьцзянских уйгуров обязательной. Свой мобильник мне удалось припрятать.

После военной проверки нам приказали следовать на паспортный контроль, находящийся в 140 километрах в глубине страны.

Дорогу было не узнать — великолепное новое шоссе петляло по песчаным склонам, периодически ныряя в тоннели и пересекая реки по невиданным ранее в Азии мостам. Странным образом на ней практически не было движения — только в одном месте машину вдруг окружили верблюды, потомки тех мохнатых двугорбых бактрианов, на которых держался Шелковый путь. Огромные, они возвышались над машиной, как роботы из «Звездных войн», и, прогалопировав немного по шоссе, без труда преодолели высокие металлические отбойники и пустились бегом в пустыню. Там, куда они убегали, Синьцзян, казалось, не изменился вовсе — и оставался бескрайней пустыней c морем песчаных дюн, мигрирующими озерами, снежными пиками на горизонте и спрятанными в их бездонных узких каньонах ревущими реками. Как и раньше, каждый съезд с шоссе обещал приключение — хотелось, пусть и без штампа в паспорте, съехать вниз и поколесить среди песчаных холмов.

Теперь это было исключено — каждые несколько километров любое передвижение фиксировали камеры. Глаз у них был только один, зато они часто располагались группами по три-пять штук. Распознавали камеры не только номера машин, но и лица водителей. Вечером над объективами зажигались прожектора, слепившие хуже встречных фар. Проезжая очередной контроль, я попытался прикрыть глаза рукой, чтобы хоть как-то разглядеть дорогу. Жест не остался незамеченным — все четыре камеры тут же моргнули яркой, как у стробоскопа, чередой вспышек.

Каждые 20–30 километров дорогу перегораживали блокпосты с тяжелыми стальными шлагбаумами и ежами, способными остановить танк. Длинные очереди пассажиров уйгурских автобусов выстраивались перед турникетами, ведущими к кабинкам со сканерами лиц, а затем — к окошкам, где результат скана сличался с пластиковой идентификационной карточкой. Многих просили подключить мобильные телефоны к тому же Mobile Hunter — или просто ввести пароль и отдать устройство полицейским. Люди привычно, понуро выстраивались в длинные очереди, и под потолком каждого такого поста за ними непрерывно наблюдали все те же гроздьями висящие камеры. Я заметил, что бороды теперь носят только глубокие старики.

...

Получить штамп о въезде и окончательно растаможить машину мне удалось только на следующее утро. В общей сложности переход границы занял около 26 часов. Во второй половине следующего дня я наконец въехал в Кашгар, точнее сказать — в новый город, расположившийся на месте сказочной столицы, в которую я многие годы мечтал вернуться.

Я пытался найти знакомых, но не нашел даже домов, в которых они когда-то жили. Зато на каждой улице, посмотрев в любом направлении, можно теперь увидеть обтянутый колючей проволокой полицейский пост. Видеокамеры висят всюду — на крышах домов, на прикрученных к стенам кронштейнах, на фонарях и на специально установленных над улицами металлических фермах. Город разбит на блоки, и при переходе из одного квартала в другой каждый уйгур обязан предъявить пластиковый ID, просветить сумку, сканировать зрачок, а в некоторых случаях — отдать полицейскому для ознакомления свой телефон. Эта же процедура ожидает их в банке, в больнице, в супермаркете и в подземном переходе. Улицы патрулируются броневиками, спецназом и бригадами составленных из уйгуров добровольных дружин, периодически останавливающих прохожих для проверки личности. Трое таких дружинников, заметив, что я сфотографировал полицейского, заставили меня удалить снимок и не скрываясь ходили за нами остаток вечера.

… полную версию читайте на сайте

Добавил Mopok Mopok 18 Сентября 2018
проблема (2)
Комментарии участников:
fakenews
+2
fakenews, 19 Сентября 2018 , url

там социальный кредит в сша кредитная история и та же слежка просто менее явная.

Имя_Фамилия
+1
Имя_Фамилия, 19 Сентября 2018 , url

Банки  и  сотовые операторы  знают  о нас  куда  больше чем  даже мы сами. Биг дата  следит   за нами  бро!  И  это везде   где  используются мобильные технологии  ( даже если  все снести  и   не ставить  геотаргет) и  электронные расчеты по карте. 

Можно конечно прятаться  с кэшем  и без  связи — но зачем? 

Уйгурам  нехуй  было сепартатить  и  пугать  Китай. Китай такая огромная страна — пусть  лучше  она будет  сытая и  стабильная, с  телефонной слежкой, чем  как Ливия с  гражданской войной  но «затонерабы». 

партизан
+1
партизан, 19 Сентября 2018 , url

Уйгурам нехуй было сепартатить и пугать Китай

 Это частности. Интересна сама технология дискриминации группы населения. Технология может быть применена к части населения по по этническому признаку или политическим возрениям, например к русским на постсоветских странах, или к социалистам в России (если левацкие настроения будут набирать обороты) 

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 19 Сентября 2018 , url

Нет, не  совсем   понял  как это технически  реализуемо?  Уйгуры вроде компактно проживат. А  русские и социалисты  разбросаны по всей РФ. 

fakenews
+2
fakenews, 19 Сентября 2018 , url

Для безопасности автора и его собеседников материал публикуется без подписи

 почти наверняка половина это фантазии и отсебятина. как это обычно бывает.

Имя_Фамилия
-1
Имя_Фамилия, 19 Сентября 2018 , url

Ну конечно. «свой телефон  мне  удалось  спрятать»  ну блд  джеймсБонд.  По описаниям  ему только кишку не просветили  — но  он   же западный  крутяк спрятал  от  «этих тупых  азиатов».  

fakenews
+1
fakenews, 19 Сентября 2018 , url

К моему старенькому ноутбуку используемый для проверки гаджет с английской надписью Mobile Hunter в толстом резиновом чехле не подключился, и фотографии пролистывали вручную. Я волновался из-за портретов старых уйгурских знакомых, но солдаты работали неумело и не нашли ни их, ни архива с тибетскими фотографиями.

 пиздец клоуны. Кстати на контроле при въезде в США тоже пишут все проверяею, поэтому многие командировочные на месте компы берут или едут с нулевым (только заинсталена система).

www.theguardian.com/technology/2008/may/15/computing.security

Last month a US court ruled that border agents can search your laptop, or any other electronic device, when you're entering the country. They can take your computer and download its entire contents, or keep it for several days. Customs and Border Patrol has not published any rules regarding this practice, and I and others have written a letter to Congress urging it to investigate and regulate this practice.

Имя_Фамилия
+2
Имя_Фамилия, 19 Сентября 2018 , url

В Израиле на въезде или  выезде могут  изъять  фотокамеру,  без  коментариев.  Даже  если  она  очень  дорогая.  Почему то  Израиль  не спешат в американской прессе именовать «полицейским  государством». 

Mopok
+3
Mopok, 19 Сентября 2018 , url

может дело не в фотокамере?
вот это больше похоже на полицейское государство?

Город разбит на блоки, и при переходе из одного квартала в другой каждый уйгур обязан предъявить пластиковый ID, просветить сумку, сканировать зрачок, а в некоторых случаях — отдать полицейскому для ознакомления свой телефон. Эта же процедура ожидает их в банке, в больнице, в супермаркете и в подземном переходе.

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 19 Сентября 2018 , url

Ну во  первых трудно  верить  на все 100 этому журналисту хвастунишке. После того  как он выокомерно охвастал  как  спрятал свой смартфон.  Меня  в  целом  ужаснула процедура   приграничного осмотра. Спрятать  смартфон...  ну не знаю Джеймс  Бонд  ей богу. 

Но конечно приврать  на 100%  он не  мог, это имеет  место быть. А теперь  вспомним   российскую  Чечню.  Кто уйгуров  за органы  тянет  сепаратить — вера в ислам?   Не думаю. Плохое обеспечение, бедность и  даже  голод как  мусульман в Сирии?  Наверное тоже  нет.   т.е. какие то внутрение или  внешние  лидеры.  А это  Китаю  нужно?

Не стану строить  пафосных  предположений: жили  бы мирно  — было все  ништяк.  Не  уверен в этом.  Но китайцы  похоже реализовали  модель  о которой мечтают  многие  ура-партиоты в РФ ( в отошении  Чечни) — когда сами  зачатки  сепаратизма подавлены силой,  а  желавшие  унижены и  изолированы.  Наверное  примерно  так хотели  бы  видеть  " победу РФ" в Чечне те  россияне  что воинственно настроены  в отношениии  сегодняшнего  курса Кремля!?  т.е.  выходит   на  людей  не угодить.  

А  китайские власти  наверное считают  что так надежнее.  С  другой стороны в кризисные ситуации  и  куда более  демократичные государства  зажимали  свободы своих  граждан. Например США  после  9\11.  И  вот  уже  через  18 лет  Трамп  вроде продлил  это ущемление  свобод. 

X86
0
X86, 19 Сентября 2018 , url

Для безопасности автора и его собеседников материал публикуется без подписи; в тех же целях некоторые имена и незначительные детали текста изменены.

 Без автора — это художественный вымысел 98.8%. Тем более Медуза.

famusoff
+2
famusoff, 19 Сентября 2018 , url

Синьцзяне добывается большая часть китайской нефти и газа, через него же везут в Китай горючее из России, но самое главное — ему уготована роль центрального связующего звена в проекте «Один пояс и один путь»

 

 Ничего удивительного, что китай не хочет иметь там никаких неожиданностей



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать