Поэтому повысят тарифы на газ на 25 % до конца года, 15 % в начале следующего. До конца 2019 на70 % всего.
Политолог и экономист Александр Дудчак прокомментировал RT слова депутата Верховной рады Сергея Таруты, который заявил, что Украина «имеет колоссальные запасы газа».
«Проблема обеспечения газа больная для Украины, поэтому многие пытаются на ней пиариться. Его рассказы о том, что Украина имеет колоссальные объёмы газа, которые скоро заткнут за пояс «Газпром», уже слышали лет десять назад от Польши. Они тоже говорили о запасах сланцевого газа, который собирались экспортировать чуть ли не в Сибирь», — сказал эксперт.
По его словам, заявления депутата могут быть связаны с предвыборным циклом на Украине.
«Во-первых, надо убедиться, что газ, который Украина имеет, по словам Таруты, всё-таки горит. Во-вторых, даже если запасы есть, Украина не США, где можно добывать газ в пустыне. Есть технологии добычи этого газа, которые требуют использования большого количества воды. С одной стороны, можно пытаться что-то добывать, а с другой — из-за этого резко истощатся запасы пресной воды. А у них даже для полива огорода иногда не хватает. Так что все эти разговоры — просто морковка для украинского осла, которому вывешивают новую каждый предвыборный цикл. Просто сотрясание воздуха», — считает Дудчак.
Ранее депутат Рады Сергей Тарута заявил, что Украина «имеет колоссальные запасы газа».
По его словам, Украина занимает третье место в Европе по объёмам запасов природного газа.
источник: mtdata.ru
Торг за будущее Украины: эксперт оценил заявление Киева о «колоссальных» запасах газа

Украина располагает «колоссальными» запасами газа, причем их объемы — одни из самых больших не только в Европе, но и в мире, с таким заявлением выступил депутат Верховной рады, глава партии «Основа» Сергей Тарута. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.
«Украина имеет колоссальные запасы газа, третьи в Европе и одним из самых больших в мире. Что нужно на страну? Нужно пять-семь миллиардов инвестиций в нефтегазовую отрасль с применением новых современных технологий, которые полностью обеспечат нам независимость по импорту. Это означает, что мы опустим цены у нас. Это можно сделать за пять лет», — сказал политик.
источник: static.riafan.ru
Сергей Тарута
Кроме того, он добавил, что за десять лет Украина якобы сможет начать экспортировать огромные объемы голубого топлива.
«Будет больше прибыли, больше будет зарабатывать бюджет, каждое предприятие и человек. Это означает, что мы будем потреблять гораздо меньше, чем сегодня, импортного газа, импортной нефти. Это даст нам стабильность», — заключил парламентарий.
«Украина очень много накапливала»
Политолог Игорь Рябов прокомментировал ФАН заявление Сергея Тарута.
«Нам раньше доподлинно не было известно, полны ли газохранилища на Украине, потому что эта сфера всегда была теневой в этой стране. Официально давались одни цифры, а де-факто были другие. Украина очень много накапливала, скрывая эти действия, но так же быстро тратила запасы, особенно в зимний период и тогда, когда были осуществлены сделки по продаже газа третьим странам. Сегодня официальные запасы в ПГХ «Укртрансгаза» — 15000 млн кубометров. Это практически 100 процентов резервуаров. Они почти заполнены», — пояснил Игорь Рябов.
источник: static.riafan.ru
По словам эксперта, шло очевидное сезонное наращивание резервов перед зимним периодом и, видимо, заглядывают чуть дальше — на возможное прекращение поставок газа из России в связи с открытием «Северного потока — 2» в конце 2019 года. Эти растущие объемы газа не делают из Украины газовую державу.
«Промышленные потребности очень большие. В них в первую очередь нуждается металлургия. Неслучайно взбадривает общественность близкий к Ринату Ахметову предприниматель Сергей Тарута. У Ахметова остался главный актив в Мариуполе, и тут скорее он главный защитник стратегии накопления газа Украиной. Ведь впереди непростые времена.
Думаю, заявление Таруты — это часть торга за будущее Украины, который ведет Ахметов с Россией. Он кровно заинтересован в сохранении поставок российского газа на Украину. Он демонстрирует, что готов рационально использовать ресурсы, а не разбазаривать их как раньше. Надо посмотреть, какая будет ситуация в январе-феврале. Очевидно, голос украинской бизнес-элиты уже не будет таким бодрым», — резюмировал Игорь Рябов.