Ну вот не прошло и месяца с трагедии Кемерово, а надзорные органы уже кошмарят МБ с его полукустарной застройкой.
Тут бы и определиться: «или крестик снять или штаны одеть».
вы знаете, это «трагедия» развития. Я помню ларьки металические коробки, в которых продавали спирт «Роялл», пластилиново-шоколаные конфеты и соевые сосиськи в вакумной упаковке. Окна их были как бойницы и еще зарешочены. Жуткое зрелище.
Когда их начали сносить и ставить по единому плану типовые павильноы. ларешники взыли «откуда деньги??». И действительно — кому то это стало непосильным.
Будь у меня такой павильон и попал он под реконструкцию и япбы взывл " где взять денег?!" Но все течет, все изменяеться. Если мы хотитим изменений в лучшую сторону — кому то придеться это оплачивать. В Москве ларешникам компенсировали частично потери. Не знаю сделают ли это в Красноярске.
Я больше к этому с другой стороны подхожу. Раньше какую-то мелочевку нужно купить, так в таком ларьке по дороге покупал. А сейчас за любой мелочевкой нужно куда-то в магазин куда-то идти, стоять в очереди, в кассе и т.п. Да и за счет конкуренции и частной инициативы идет развитие, сейчас идет укрупнение не то что отдельных ларьков, а целых магазинов в супер глобальные ретейлерские сети. Да что магазинов, мелкие сети разоряются и вливаются в гигантские практически монопольные
мелкие придомовые продуктовые ларьки у нас сохранились. Хоз товары в таких ларьках не выгодны наверное. Некоторые еще торгуют, но продукты составляют основной ассортимент. По моему внутридворовые павильоны ни куда не убирают.
Не знаю, у вас в районе может быть и так, но у меня в округе нет ни продуктового ни хозяйственного. Ни во дворе, ни на улице, ни на остановках ни у метро с приходом Собянина не осталось ни одного.
это ужано не удобно. Надеюсь в Красноярске ( о нем новоссть) до такого не дойдет.
У нас есть мини магазины (т.е. прям специализированные помещения в первых этажах зданий) в шаговой доступности. Например около меня как мимнимум два в 100 метрах. Н
Были мини магазины, да все площади на первом этаже крупный сетевой ритейлер перекупил :(( Остался один — да там только пирожки по грабительсктм ценам — или аренда бешеная или откаты.
В Питере сейчас прямо ренессанс мелкой торговли этой. Во первых опять начали появляться эти долбаные железные курятники (хотя уже давно их выкосило, и на их месте выросли павильончики более менее приличные, но сейчас опять пошло)
Кроме того, сейчас достаточно массово появляются «палаточники». Это открытые палатки такие, рядами.
Меня лично и железные курятники, и палатки — раздражают. Я помню, что там в 90х торговали говном всяким, включая наркоту. Я знаю, что это во многом неучтенка-наличка. И они мне напоминают убогие 90е. И я сразу начинаю понимать любителей «запрещать».
Где-то золотая середина нужна. И повильончики, может и ларьки — только не самопал, а что-то нормальное типовое, как при совке газетные и табачные были.
Газетные в СПб есть и сейчас. Табачные — подакциз, нахрен с пляжа. И правильно, нефиг детей соблазнять.
Прелесть ларьков была в том, что они были ночные и в шаговой доступности. НО у нас тут по синьке ограничение действует ночное (вроде с 21 до 12 дня), так что ларькам ночью нынче не выгодно работать, даже если разрешат. Либо там будет торговля из под полы в ночное время. По Питеру очень много мелкой торговли. На первых этажах вдоль дорог (не во дворах) выкуплены целые массивы под всякое. От парикмахерских, до мелкой розницы. Поэтому появление опять этих курятников меня раздражает.
Есть подозрение, что таким образом пытаются легализовать и опять присосаться к черному налу те, кому его за последние пару лет обрезали (таксопарки, «маршрутчики» прикрытые и т.п.) Позакрывали и позакрутили сферы, где крутилось много черного нала. И вот по моему этот черный нал ищет выход на новый оборот.
Газетные в СПб есть и сейчас. Табачные — подакциз, нахрен с пляжа. И правильно, нефиг детей соблазнять.
Имел в виду не ассортимент, а конструкцию самого ларька.
А нас чет первого этажа — я уже писал, что их стали крупные ритейлеры выкупать под свои сетевые магазины
Я пока не видел крупных ритейлеров на 1м этаже жилых домов (не считая центра города типа загородного или литейного). В спальных — на первых этажах куча сферы обслуживания (страховки, памятники на кладбища, парикмахерские, цветы, офисы производителей окон и дверей, турфирмы и т.п.) и мелкой розницы, от продуктов для людей до кормов для животных. Реально заполоняют всё уже лет 7-10 без остановки (было и раньше, но активно началось, как ларьки жать начали)
А у нас пока идёт перекупка советских зданий универсамов. Постоянно переоткрываются разные магазины в одном здании. То пятёрочка, то спар, то призма, то магнит, то еще что-то… по кругу одно здание окупируют, и потом прогарают :)))
У нас с советских времен в спальных районах дофига таких универсамов настроено, а крупноформатные сетевики типа ленты, окея — они вообще в отдельных ТЦ (зачастую, выросших вокруг них самих по сути)
Кстати по стилю похоже на наш район ломоносовской — обуховской обороны. Правда там светлые домики в основном. Но похоже.
Ну, это пройденный этап. Их осовоили еще в 90е и 0-е. Сейчас уже дележ бывших мест рынков под ТРЦ с одной стороны и помещений мелких магазинов.
А на счет нового сторительства торговых центров — в основном сейчас идет массовое освоение подмосковья. Сначала около МКАД, а сейчас по основным автомагистралям и пирилегающим городам.
А еще кто-то пытается говорить о каком-то кризисе при таком массовом строительнстве, как торговых цетров, так и жилых домов
А у нас в конце 90х — начале 2000х появилась пачка гипермаркетов, еще до пятерочек с перекрестками. Лента, окей. Мегамарт еще был (из первых, но сдох). А универсамы СССР тоже освоили очень давно, но постоянно ротация идёт. То одна сеть заедет на точку, через пол года — год — уже другая там же...
Может где по Питеру и есть на первых этажах бывших жилых помещений сетевики (не только в старых районах, о которых уже писал), но я как-то не встречал. Всё больше — мелочевка-мишура всякая.
Это да. В Красноярск сейчас Магнит идет. Это как раз их формат «шняга по небольшой цене». Возможно начнут. У миня друг рэлтор месяца 3 назад для какой то московской сети продуктовых дискаунтеров искал именно такие. Пока просто ищут, без рейдерства и отжима. А потом СЭС и пожарных нашлют :(
Вот и у нас как раз Магнит и выкупил. Формат вроде тот же. Только там еще мелкие ларьки были — концелярский и всякая мелочевка — закрыли. А руки точно выкрутить пытались — у предыдущих перед закрытием то водку запрещали торговать, то заморозкой, то еще что-то случалось
Да и все ближайшие обычные магазины или вообще позакрывались, либо стали сетевыми — Дикси, Перекрсток
«руки выкрутить» это как обычно. Как минимум это цену собъет. Как максмум если арендаторы — сами съедут.
Там продукты никакие — сигареты, вода, пиво и снеки разные. Может бутерброд можно купить и всё. В основном для проезжающих, купил уехал.