Элементы термоядерного реактора покрывают напылением с помощью технологии сибирских ученых

Метод детонационного напыления, развивающийся в Институте гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, позволяет покрыть нужный материал тонкой пленкой и тем самым улучшить его характеристики. С помощью этой технологии сибирские ученые вместе с французскими коллегами создают элементы оборудования, которое будет установлено на Международном экспериментальном термоядерном реакторе (ITER)
International Thermonuclear Experimental Reactor — это международный проект по созданию термоядерного реактора и решению сопутствующих физических и технологических проблем. Проектирование установки уже завершено, сейчас её строят в исследовательском центре Кадараш (недалеко от Марселя, Франция).
Импульсный газо-детонационный аппарат — это, по сути, пулемет, за тысячную долю секунды выстреливающий очень мелким порошком необходимого химического состава. Микрочастицы в расплавленном состоянии попадают на нужную поверхность и ложатся тонким слоем, будто краска. Это позволяет получать защитные и износостойкие покрытия, которые сегодня используются в самых разных областях: для упрочнения лопастей самолетов, восстановления изношенных деталей в нефтедобывающей промышленности и, например, защиты металлических установок от коррозии в экстремальных условиях.
