СМИ: Иран направил жалобу в ООН, обвинив США в подстрекательстве к беспорядкам

отметили
74
человека
в архиве

Постпред Ирана при ООН Голям Али Хошроу © AP Photo/Mark Lennihan

Постоянный представитель Ирана при ООН Голям Али Хошроу направил официальную жалобу в ООН, обвинив США во вмешательстве в дела Исламской Республики и подстрекательстве к насилию. Выдержки из послания приводит в четверг агентство Tasnim.

«Власти США продолжают нарушать все принципы международного права, регулирующие отношения между государствами, — говорится в тексте. — Американская администрация во главе с Дональдом Трампом в последние дни бесстыдно вмешивалась во внутренние дела Ирана, что выразилось в поддержке спорадических акций протеста, приведших к насилию и вандализму».

По словам иранского дипломата, «президент США и его помощник через повторяющиеся и вызывающие насмешку твиты подстрекали иранцев к подрывным и провокационным действиям». «Правительство Исламской Республики Иран ожидает от всех стран осуждения этой опасной политики <...> и требует от Соединенных Штатов действовать ответственно на основе принципов Устава Организации Объединенных Наций и международного права», — отмечается в послании.

Акции протеста начались в Иране 28 декабря. Участники манифестаций в разных городах выражали недовольство ростом цен. В результате столкновений с полицией погибли по меньшей мере 20 человек, в том числе сотрудники правоохранительных органов. По данным иранских властей, за участие в беспорядках арестованы свыше 450 человек.

3 января командующий Корпусом «стражей исламской революции» (элитное подразделение ВС Ирана) генерал Мохаммад Али Джафари объявил об окончании смуты в республике и поражении мятежников.

Ранее президент США Дональд Трамп на своей странице в Twitter выразил мнение, что народ Ирана, наконец, начал противостоять «жестоким и коррумпированным» властям. До этого американский лидер утверждал, что массовые протесты в ИРИ неслучайны и что в стране настало время для перемен.

Москва предостерегает Вашингтон от попыток вмешиваться во внутренние дела Ирана. Об этом заявил в четверг ТАСС заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

«Предостерегаем США от попыток вмешиваться во внутренние дела Исламской Республики Иран, — подчеркнул он. — Происходящее там — это внутреннее дело, которое привлекает внимание международного сообщества, но, несмотря на множество попыток исказить суть происходящего, я уверен, что наш сосед, дружественное нам государство, сможет преодолеть нынешние трудности и выйти из текущего периода укрепившейся страной и надежным партнером в решении различных проблем, в том числе связанных с дальнейшим выполнением Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД)»

По его словам, США намеренно используют ситуацию в Иране, чтобы пытаться подорвать устойчивость СВПД. «Нынешняя ситуация, когда в Вашингтоне поддаются искушению использовать момент для постановки новых вопросов в отношении СВПД, свидетельствует о преднамеренной попытке расшатывать и подрывать приверженность международного сообщества СВПД, — указал замглавы МИД. — Это не делает чести нашим американским коллегам».

Замминистра, комментируя заявления вице-президента США Майкла Пенса о том, что США нацелены на заключение более долгосрочного соглашения по ядерной программе Ирана, сказал, что США демонстрируют деструктивный подход к СВПД, требуя пересмотра отдельных положений соглашения.

«Все сроки, временные диапазоны и рамки, которые были установлены в СВПД, стали результатом тяжелейших, очень продолжительных переговоров, — напомнил высокопоставленный дипломат. — Поэтому сейчас произвольно выхватывать из общего пакета только то, что устраивает американцев, и требовать изменений тех положений, которые, по непонятным для нас причинам, американцев не устраивают — подход деструктивный, он может подорвать с трудом сформированную договоренность».

Дипломат, комментируя предложения США созвать заседание СБ ООН по ситуации в Иране, подчеркнул, что внутренние процессы в республике не имеют отношения к уставным функциям СБ ООН.

«Возвращаясь к теме, которую американские коллеги начали „разогревать“ несколько дней назад относительно возможного задействования СБ ООН в связи с происходящим в Иране, напоминаю, что Совет Безопасности — это орган, который несет главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности, — отметил он. — Внутренние процессы в Иране, как и в любой другой стране, к уставным функциям СБ ООН отношения не имеют». «Печально, что нашим американским коллегам приходится вновь напоминать азы дипломатии», — констатировал Рябков.

Добавил waplaw waplaw 4 Января 2018
проблема (4)
Комментарии участников:
Tamriko
+9
Tamriko, 4 Января 2018 , url

Молодцы хлопцы: надо всем действовать сообща против американского Монстра...

С кончиной Сороса закончится весь этот хаос на земле. Так думаю.

vmizh
+5
vmizh, 4 Января 2018 , url

неа — найдется новый сорос

Tamriko
+3
Tamriko, 4 Января 2018 , url

Мне кажется, он единственный и неповторимый в своем роде… Да и Америка будет не та...))). Будем оптимистами… :)))

gorvl
+3
gorvl, 4 Января 2018 , url
perviy
0
perviy, 6 Января 2018 , url

А США больше нечего и не могут, только подстрекательства к беспорядкам.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать