Русские сказки по версии Disney: фильм "Последний богатырь"

отметили
22
человека
в архиве
Русские сказки по версии Disney: фильм "Последний богатырь"

26 октября в широкий прокат вышел приключенческий фильм режиссера Дмитрия Дьяченко «Последний богатырь» совместного производства студий Disney и Yellow, Black and White, снятый при поддержке Фонда кино. По словам создателей, картина удивит зрителей современным прочтением знакомых с детства сказок, выполненным по голливудским стандартам.

Главный герой фильма — обычный парень Иван, зарабатывающий на жизнь, изображая мага на экране телевизора. По воле случая он переносится из современной Москвы в сказочное Белогорье. 

Этот мир населён героями русских сказок, а волшебство в нём настоящее. Иван окажется в центре конфликта светлых и тёмных сил, а помогут ему на этом пути классические фольклорные персонажи — Баба-яга, Кощей Бессмертный, Водяной и красавица Василиса. 

Подобно своему главному герою, балансирующему между двумя мирами, фильм достаточно успешно идёт по грани между массовым коммерческим проектом и уютной сказочной историей. Диснеевский почерк легко узнаётся в любом продукте студии — это крепкие проекты для самого широкого круга зрителей, не теряющие художественную составляющую. 

Подобные высокобюджетные проекты для всей семьи очень нужны российскому рынку, на котором фильмы отечественного производства представлены либо малобюджетными драмами с упором на сюжет, либо громкими проектами с лёгким наполнением. 

Сюжет фильма выигрывает от неожиданного позиционирования знакомых, ставших уже архетипичными, персонажей русских народных сказок. Герои не стеснены привычными рамками добра и зла, их поступки похожи на решения реальных людей, что, несомненно, сближает их со зрителем. Обрывки знакомых сказок легко смешиваются на экране в новую историю. 

Однако именно в сюжете лежит одновременно и самая большая проблема фильма. Достаточно нетривиальные версии классических персонажей заключены в жёсткие рамки повествования. В результате сценарий проходит необходимое трёхактовое развитие зачастую насильно, в то время как герои к этому ещё не готовы. Не всегда отчетливо видна мотивация персонажей и правила игры — герои то пользуются магией в одних ситуациях, то совершенно забывают о своих талантах в других. 

«Последний богатырь» существует на стыке жанров — это и комедия, и сказка, и приключения. И комедия неспроста стоит в этом списке на первом месте. Во многом благодаря режиссеру Дмитрию Дьяченко и его опыту в создании комедий («День радио», «О чем говорят мужчины», «Кухня») фильм получился смешным. В фильме универсальный юмор — есть и элементы эксцентрической комедии для маленьких зрителей, и более тонкий юмор для взрослых. 

 

Добавил treffmans treffmans 28 Октября 2017
проблема (1)
Комментарии участников:
treffmans
0
treffmans, 28 Октября 2017 , url

Последний богатырь — Disney с русским духом. 

tur80
+3
tur80, 28 Октября 2017 , url

Посмотрел. На раз сойдет. Мне понравилось. Ребенку 7 лет тоже.

jaik
0
jaik, 28 Октября 2017 , url

Один раз Дисней уже пробовала снять фильм по мотивам русских сказок. Получилось, что получилось, а провалилось, что провалилось. Не знаю как сейчас, но почему-то в отличии от греческой, египетской и немного ацтекской мифологии мало чего из других стран включая Россию, бывает серьезно смотрибельным. Ну еще немного скандинавской мифологии. Возможно тут дело в том, что это очень древняя мифология, а русские сказки по сравнению с ними более современный материал. По факту, конечно, и «Игра престолов» тоже фентезийный вымысел («масло масленное»), но тут разница в том, что у большинства именно сказок сюжет обычно незамысловатый, да герои все достаточно просты для понимания. Нет, так сказать глубины, интриги, действа.   

Мирный Житель
+3
Мирный Житель, 28 Октября 2017 , url

Судя по трейлеру, они опять все мешают в кучу и хотят запутать зрителя. Кощей уже положительный герой, богатырь какой-то поддельный.

В сети есть много разборов последних образцов голливудского творчества (тут тоже полно было, к сожалению с ходу не нашел), но все сводится к одному — из злодеев делают героев, извращают знакомые с детсва положительные образы, потому что внедряется идея — зло тварить можно, злодеи в союзниках — нормально, главное чтобы ради «правильных» идей, старую историю переписывать — в порядке вещей.

Нельзя детям такое смотреть, иначе на чердаке совсем бардак наступит...

Tamriko
0
Tamriko, 28 Октября 2017 , url

Это, видно, их главная задача...(



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать