"ПРИДЕТ ДРУГОЙ ПЕРЕРАБОТЧИК..." В КАРЕЛИИ НАЧАЛИСЬ "МОЛОЧНЫЕ ВОЙНЫ"

25 сентября за пару часов до инаугурации нового главы РК в Министерстве сельского и рыбного хозяйства Карелии собрали руководителей пяти государственных сельхозпредприятий республики. Оперативно были проведены заседания советов директоров госпредприятий. Некоторые решения, продиктованные новым министром, вызывают, мягко говоря, недоумение.
Приказано расторгнуть
Во главе стола, вспоминали участники этого мероприятия, находился Владимир Лабинов, об официальном назначении которого руководителем Министерства сельского и рыбного хозяйства общественность узнала уже после инаугурации. Рядом присоседился Владимир Тимофеев, который в новой структуре карельского правительства занял пост постоянного представителя главы РК при президенте РФ.
Рассказывают, что Лабинов разговаривал жестко. Директорам четырех госпредприятий, занимающихся производством молока, — ОАО «Совхоз «Ведлозерский», ОАО «Совхоз «Толвуйский», ОАО «Племсовхоз «Мегрега» и ОАО «Племенное хозяйство «Ильинское» — было дано задание расторгнуть действующие долгосрочные договоры на поставку молока. В протоколе заседания совета директоров появилась соответствующая запись. Руководителям предприятий предписывается разработать проекты договоров на поставку молока сроком не более 11 месяцев.
Для чего городить огород и разрушать давно сложившиеся отношения между молококомбинатами и карельскими производителями сырья? Лабинов в подробности не вдавался, а руководители государственных предприятий, которых приучили брать под козырек, мотивами особенно не интересовались.
Согласитесь, все это выглядит странно. Первое, что делает новый министр, — разрушает годами сложившиеся хозяйственные связи между предприятиями, которым удалось пережить все кризисы, все набеги разномастных «инвесторов», сопровождавшие смены губернаторских команд. И уже на этой стадии возникает резонный вопрос: а этот человек пришел развивать отрасль или хоронить ее?
Как-никак, «Славмо» и Олонецкий молочный завод — отнюдь не последние предприятия в отрасли, которой пришел управлять Владимир Лабинов. В значительной степени они формируют позитивную производственную статистику, с которой Карелия едет на отчет в Москву. И вот, не успев еще стать министром, человек отдает распоряжение лишить сырьевой базы двух крупнейших переработчиков региона — то есть по сути удушить успешные действующие производства. Сказать, что это странно — не сказать ничего.
