Как простые шведы ведут твиттер от лица всей страны

отметили
9
человек
в архиве
Как простые шведы ведут твиттер от лица всей страны

Официальный аккаунт страны в Твиттере ведут обычные граждане Швеции. Посменно. И получают при этом титул «кураторы Швеции». Аккаунт называется @sweden.
Как это происходит?

Кураторов выдвигают их друзья. Они заполняют заявку на сайте Curators of Sweden, где самый сложный вопрос — чем этот кандидат может быть интересен людям не из Швеции. Даже имя называть не нужно, если не хочется, только аккаунт в Твиттере. Собрав заявки, раз в два месяца группа из четырех человек, присматривающих за проектом, выбирает 8—10 кураторов на ближайшие пару месяцев.

«Присматривающих» — самое верное слово, потому что занятые в проекте люди уделяют ему от 15% до 30% рабочего времени.

Один швед сменяет другого на посту куратора каждую неделю. Аккаунт должен привлекать иностранную аудиторию, поэтому шведы ведут его на английском. Твиттер могут вести шведы, живущие в Швеции или за ее пределами. Право вести @sweden имеют и иностранцы, но только те, кто физически находится в Швеции. Никогда не вели аккаунт заключенные, беженцы и незаконные мигранты.

Далее счастливчики получают уведомления о том, что их ждет неделя в качестве куратора шведского твиттера, остальной мир ждет открытия для себя нового шведа, а редакторы проекта надеются, что этот куратор правильно поймет всего пять рекомендаций по ведению аккаунта.

Ему рекомендуют воздерживаться от нападок на конкретных людей и выяснения отношений, помнить об отклике, который получают публикации от лица страны, понимать, что аккаунт — не место для расизма, сексизма, гомофобии и прочей агрессии, призывают сохранять разум даже в неразумных обстоятельствах и следить за культурой речи.

Заработал аккаунт @sweden еще в 2011 году, проект придумали сотрудники рекламного агентства «Волонтер», входящего в состав Шведского института, и люди из национального туристического агентства Visit Sweden. Как известно, шведы буквально одержимы идеей открытости и проверки себя на транспарентность. Поэтому, как рассказала редактор проекта Эмма Рандекер, идея с самого начала заключалась в том, чтобы люди вели аккаунт страны без всякой цензуры сверху.

Этот прыжок в холодную воду был, на самом деле, довольно головокружительным, смелое совмещение приватности и представительского статуса — не только революционным, но и рискованным. Напороться можно было на что угодно. Это было ясно создателям проекта — оставалось только взвесить риски и преимущества. Итак, что показали первые шесть лет проекта «Кураторы Швеции»?

Добавил fStrange fStrange 3 Октября 2017
проблема (15)
Комментарии участников:
Anton-f
+1
Anton-f, 3 Октября 2017 , url

Какие-то чуваки по очереди размещают слова на сайте twitter.com.

Да, действительно, трудно придумать более наглядное доказательство того, как работает демократия.

инагент
-3
инагент, 4 Октября 2017 , url

бездуховность! крепостные такую самодеятельность не одобряют!



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать