Легендарному Александру Карелину - 50!

В день рождения мы решили опубликовать интересные высказывания Сан Саныча. Пусть эти яркие воспоминания и мысли станут подарком для фанатов и всех тех, кто знает и уважает известного сибиряка
источник: baikal24.ru
Что сказать о Карелине применительно к его связи с Новосибирском? Если хотите, на ум приходит такое сравнение: наш бренд в архитектуре — оперный театр, а в человеческом плане — Александр Карелин. Это как новая история. Вместе с Карелиным строили и строим новую Россию, переживаем и испытываем гордость за наших олимпийцев и решаем бесконечные проблемы. И не стоим на месте. Только вперед, без оглядки. А сегодня мы вспоминаем самые откровенные, самые доверительные публикации в новосибирской «Комсомолке» — Карелин отвечает на острые, непопулярные вопросы.
«ВЕЛИКОЙ ДЕРЖАВЕ КОЗНИ НЕ СТРАШНЫ»
… Перед триумфальной победой новосибирского борца Романа Власова на Олимпиаде в Рио в интернете появился любопытный снимок: маленький Ромка сфотографировался с известным борцом Карелиным… Сейчас говорят: именно так, с мечты, постановки цели начинаются герои. Роману Власову помогла цель, образ Карелина — кумира, который помогает миллионам подросткам одерживать свои победы. У каждого из спортсменов своя Олимпиада. А уж если говорить о Рио, то ничего, кроме восхищения и гордости за нашу державу, эта Олимпиада не вызывает. Перед состязаниями на Радио «Комсомольская правда» был эфир. Слушатели прямо заявили Санычу:
— Да байкотировать надо эти грязные Игры, эту возню, организовать свои состязания!
— Это не мой подход! — со свойственной ему прямотой ответил Карелин. — Мы не сдаемся.
— Я вас понимаю! — Слушатель ничего не смог противопоставить такой убежденности и силе.
— Победа будет! — спокойно добавил Карелин.
И он как в воду глядел.
источник: s10.stc.all.kpcdn.net
Пионерское детство будущего чемпиона.
«КРЫМ — КОМПЕТЕНЦИЯ РОССИИ!»
— Вы — депутат четырех созывов, работали в разных профильных комиссиях,- говорили мы с Карелиным в августе 2016 года. — Какая все-таки работа вам ближе: международные дела, спорт, здоровье? Или это для вас настолько взаимосвязанные направления, что вы можете что-то порекомендовать коллегам из здравоохранения, а они вам? И насколько тесно проходит сотрудничество с министром иностранных дел Сергеем Лавровым?
— Конечно, с Сергеем Викторовичем я советуюсь и искренне горд, что знаком с этим удивительным человеком: у него неимоверный кругозор, выдержка, к которым обязывает профессия.
Есть у нас и еще одна точка соприкосновения — фонд легендарного дипломата Горчакова, который давным-давно мягко и доступно объяснил, что Крым — это компетенция России.
Возвращаясь к работе в Думе: во время первого для меня созыва я был в комитете здравоохранения, к которому относился и спорт, но тогда вопросы, касающиеся спорта, были размыты. В бюджете даже отдельной строчки не было «на капитальное строительство спортивных объектов», и в принципе средств на эту сферу выделялось удивительно мало. А когда возникали вопросы по сокращению финансирования тех или иных статей бюджета, спорт страдал в первую очередь. Потом ситуация изменилась: по федеральным программам было выделено 2 миллиарда рублей на постройку спортивных сооружений, а затем и у Минспорта появилась новая пятилетняя программа. После в Госдуме был создан отдельный комитет, и я понял для себя одну вещь: мы имеем достойное представительство маститых, профессиональных людей в сфере спорта. В этот же момент как раз проходила ратификация пограничного договора с Китаем, и меня это очень интересовало по причинам моей сибирской прописки. Поэтому я перешел в комитет по международным делам. Потом появились другие вопросы: ратификация пограничных договоров с европейскими государствами, прибалтийская проблематика, и так я пришел в сферу международных отношений. Сегодня я работаю в российско-китайском комитете дружбы, мира и развития, и именно китайцы приучили меня к замечательной вещи — сотрудничеству на взаимовыгодных условиях, о чем бы ни шла речь. Мы к ним 100 человек по обмену — они к нам 100 человек по обмену: у китайцев никаких поблажек не бывает.
источник: yrudo5.csgostory.ru
О СОПЕРНИКАХ И КОНКУРЕНТАХ...
— Можно ли сказать, что у вас есть политические соперники? И если есть, то как вы к ним относитесь?
— Конкуренты есть, но если честно, главными противниками для человека, который выходит на всеобщее обозрение земляков, являются неверие в государство, в свои собственные силы и иждивенчество — в том смысле, что человек не хочет использовать свои лучшие качества. К примеру, пойти и навести порядок, высказать свое мнение.
Я убежден в одном: очень сложно настаивать на своей позиции, очень сложно не пытаться оригинальничать. Но мы, поддерживая исполнительную власть, понимаем, что ей придется претворять в жизнь те законы, которые мы приняли. Поэтому они должны быть «сбытычными», выверенными.
Поэтому еще раз повторюсь: конкуренты есть, но я надеюсь, что все мы удержимся в кругу цивилиз
ованного, аргументированного противопоставления позиций.
источник: s12.stc.all.kpcdn.net
ГОВОРИТ САН САНЫЧ
Трехкратный победитель Олимпийских игр по греко-римской борьбе, депутат Государственной думы имеет множество регалий. Говорить о его личности можно долго, Карелину посвящены статьи в энциклопедиях, о нем снимают документальные и даже художественные фильмы. Мы же решили опубликовать интересные высказывания Александра Карелина, дать маленькие зарисовки из его жизни — со слов самого героя. Пусть эти яркие воспоминания и мысли станут подарком для фанатов и всех тех, кто знает и уважает известного сибиряка!
«В детстве мечтал, как отец, стать водителем большого грузовика. Хотя папа, Александр Иванович, говорил: «Это ты водитель, а я шофер». Имел право так заявлять: машину, считай, своими руками собирал. Но и я его не подвел — получил профессию техника-механика. Теперь имею право водить даже автопоезда».
«Комсомольская правда» — Воронеж»
«Восьмилетнее образование я получил в школе № 19. Помню забавный случай с металлоломом, который я во время учебы активно собирал. Однажды, когда мы в очередной раз рыскали в поисках железа, нашли в соседней больнице чугунную ванну, которую и попытались утащить. Она была очень тяжелая, но мы тащили ее волоком прямо по территории больницы. А еще девчонок в нее посадили и радовались тому, как громко ванна грохочет об асфальт — будто танк! За эту «находку» мне вынесли строгий выговор. Правда, потом учительница написала в дневнике благодарность за активное участие в сборе металлолома».
«Сибирь.info»
«Сан Санычем стали звать после известной советской комедии «Спортлото-82», где был одноименный герой. Видимо, наши борцы — такие киноманы, что сразу прилепили мне это прозвище. Я стал Сан Санычем в 16 лет, не обладая еще лысиной и титулами. Тяжело было японцам. Потому что у них сан — уважительное обращение к пожилому человеку. Окончания у них отрезаются, и остается «Сан Сан». Они долго искали глазами уважаемого человека в квадрате».
Телепрограмма «Вечерний Ургант»
Все победы посвящал жене
«Раньше посвящал все победы ей, Ольге (жене. — Прим. ред.). С Олей познакомился на остановке трамвая. Хорошо, что было светло — лето, шесть часов вечера. А то в темное время суток с моей внешностью к девушкам не подойти — убегают с криком: «Помогите!» (смеется). Своих трех детей воспитываю заочно. Как в детстве отлучился на соревнования, так до сих пор толком и не вернусь (улыбается). Но тем не менее в нашей семье жесткие правила. Такой правильный строй — демократура. Нет понятий «не знаю», «не хочу», «не буду». Должен знать, хотеть, ну а если не хочешь — все равно будешь. Итог, я считаю, неплохой: старший сын Денис занимается автогонками, младший, Иван, — второй в борьбе среди юниоров. Дочка Василиса — мастер спорта по художественной гимнастике».
«Комсомольская правда» — Воронеж»
«Вопрос журналиста:
— Какая схватка — самая запомнившаяся?
— Со шведом боролся. Судья — японец ростом метр с кепкой — занял место на помосте (а помост — высокий!) неудачно, за соперником. Я начал атаку, швед отскакивает, толкает японца, тот падает, швед его ловит, держит на весу за ноги. Начинает падать швед — ничего не остается, как ловить шведа… — слышит смех и дает серьезный ответ: — Но самая запомнившаяся — последняя в большом спорте, которую проиграл борцу из США».
«Комсомольская правда» — Рязань»
«Я же не деревянный. Наш прославленный двукратный олимпийский чемпион Валерий Григорьевич Резанцев при всей своей категоричности и жесткости, к себе в том числе, однажды сказал: «Если нет волнения, то нет смысла бороться». Когда ты деревянный выходишь на ковер — это уже не интересно, а если неинтересно, надо менять профессию. В 1987 году на чемпионате СССР в Омске в финале уступил Ростороцкому — плакал. Да и после Игр в Сиднее-2000, когда в финальном поединке проиграл американцу Рулону Гарднеру, тоже плакал. Но этого никто не видел, потому что слезами я баллы не зарабатывал. Когда плакал от поражения в последний раз — мой папа подошел и утешил коротко: «Хватит. Все нормально».
Вопрос журналиста:
— Хватит — с борьбой?
— Хватит плакать. Дело было под трибунами».
«Советский спорт»
«Комсомолка» сердечно поздравляет Александра Карелина с праздником. Успехов, здоровья, преданных друзей и единомышленников. Победа будет за нами!
источник: s13.stc.all.kpcdn.net
