Роковой пенальти, русский гол и нокаут для пижонов: самые яркие финалы ЛЧ

отметили
16
человек
в архиве

источник: real-madrid.ru

 

В Кардиффе «Реал» и «Ювентус» сыграют в главном матче европейского футбольного сезона. Однако статусность финала не гарантия его зрелищности — часто команды играют очень осторожно. Редакция Ria.ru вспомнила самые яркие битвы за победу в Лиге чемпионов.

 

Первый россиянин в футбольном «космосе»

Дмитрию Аленичеву принадлежит уникальный для российских футболистов рекорд: ему удавалось забивать в двух финалах разных еврокубков подряд. В 2003 году россиянин поднял над головой Кубок УЕФА, забив в финале «Селтику» (3:2), а годом позже завоевал и Лигу чемпионов, огорчив в решающем матче Монако (3:0). Пользуясь метким эпитетом экс-тренера сборной России Леонида Слуцкого, можно сказать, что достижения Аленичева – это «космос». Кроме россиянина на орбите были еще трое, и все – легенды: Рональд Куман, Ривалдо и Стивен Джеррард.

 

Нокаут для пижонов

Мало кто поспорит с тем, что один из самых драматичных финалов в новейшей истории Лиги чемпионов состоялся в Барселоне в 1999 году. Тогдашний президент УЕФА Леннарт Юханссон ушел с трибуны до финального свистка, чтобы как можно скорее вручить кубок «Баварии», которая вела со счетом 1:0. Когда лифт доставил его из ложи «Камп Ноу» к полю, победителем уже был «Манчестер Юнайтед». «Футбол, черт возьми», — резюмировал после матча тренер МЮ Алекс Фергюсон. Российским же болельщикам больше запомнилось резюме комментатора матча Владимира Маслаченко. Глядя на поверженных игроков «Баварии», лежавших в «полуобморочном состоянии» на газоне после финального свистка, он заметил: «Пижоны лежат, а великие торжествуют».

 

Белые ходят первыми и проигрывают
 
Потягаться с барселонским финалом может поединок «Милана» и «Ливерпуля» в Стамбуле в 2005 году. В первом тайме итальянская команда, игравшая в белом, уничтожили «Ливерпуль» со счетом 3:0. Во второй половине игры, по словам тренера «россонери» Карло Анчелотти, против его команды играли 45011 человек – 11 футболистов и 45 тысяч британских болельщиков, распевавших самую известную футбольную песню, гимн клуба «You'll Never Walk Alone». «Милан» хватил «культурный шок» — в Италии при счете 0:3 команду бы закидали камнями, тогда как в стамбульском финале фанаты буквально несли проигрывающую сторону вперед. С такой поддержкой «Ливерпуль» отыгрался, а затем и победил в серии пенальти.
 
Московский кошмар Джона Терри
 
В 2008 году финал Лиги чемпионов впервые заехал в Россию, и Москва встретила его проливным дождем. Болельщикам из Англии дождь, разумеется, нипочем, другое дело – футболисты. «Манчестер Юнайтед» и «Челси» сыграли зрелищную ничью и перевели эндшпиль поединка в серию пенальти. Вратарь «синих» Петр Чех взял пенальти Криштиану Роналду. Если бы капитан «Челси» Джон Терри сумел забить, кубок бы уехал в Лондон. Но футболист поскользнулся, мяч пролетел мимо, и долгожданная победа упорхнула. Трофей англичанину все-таки покорился в 2013 году, но, по его признанию, то падение на газон «Лужников» до сих пор преследует его в ночных кошмарах.
 
Рамос-спаситель
 
Заветную «десиму» — десятую победу в Лиге чемпионов – мадридскому «Реалу» пришлось ждать двенадцать лет. Наверняка, самыми сложными из них были 90 минут финального матча розыгрыша сезона 13/14 против соседей – «Атлетико». Команда Диего Симеоне, ведя в счете, отлично делала то, что умеет – оборонялась. Звезды для «Реала» сошлись на 93-й минуте. После подачи углового Серхио Рамос ударом головой отправил мяч в ворота. Этот гол навсегда закрепил за Рамосом репутацию «спасителя» — лучшего бомбардира последних минут матча. Дожать соперника для парней Анчелотти – дело техники. В том финале они забили еще трижды (4:1), но самым важным стал гол испанского защитника. Позднее поговаривали, что Рамос увековечит этот гол и поменяет номер на футболке – с 4-го на 93-й, но пока до этого не дошло.
Добавил Никандрович Никандрович 3 Июня 2017
проблема (4)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать