Сказки дядюшки Газпрома …. на ночь
Кто сказал, что в охранных зонах минимальных расстояний можно сажать картошку и заниматься сельским хозяйством? Кто вообще знает, что такое охранные зоны минимальных расстояний и чем они отличаются от зон взрывного и термического воздействия? Какие на самом деле преследует интересы Газпром, и почему обратился к садоводам с претензиями и требованиями о сносе садовых домов, заборов, сараев и колодцев только сейчас. Что же скрывает НАШ ДОБРЫЙ АХ – дядюшка ГАЗПРОМ от всех? Если ТЕБЕ, ДРУЖОК, интересно, пошли за мной, и я покажу, насколько глубока кроличья нора.
СКАЗКА № 1. «ГАЗПРОМ НАШЕ НАРОДНОЕ ДОСТОЯНИЕ. ГАЗПРОМ – НАШЕ ВСЕ»
Все началось в далеких 60-тидесятых. Были пятилетки, которые звали догнать или перегнать кого-нибудь в три года, Газификация — слово, которое манило и обещало подъем экономики и уровня жизни.
Занималось этим Министерство нефтяной промышленности СССР. Министерство, как уже не сложно догадаться, являлось организацией союзного значения. На тот момент для предприятий и организаций союзного значения земли специального назначения (в том числе для строительства нефтепроводов и газопроводов) отводились непосредственно Совмином СССР. Никто из местных органов представительной власти отводить земельные участки для этих целей не имел права.
Сами понимаете, времени, чтобы согласовать отвод земельных участков для этих целей, перевод их из одной категории в другую уходило масса, так что не до того было нашим затейливым газовикам. Кстати Хрущев Н.С. крайне скептически относился к этой «газификации», грозя разогнать этот Миннефтепром «к чертовой матери», что, впоследствии, и исполнил. Для того, что бы не заниматься этим скучным делом по согласованию и отводу земель, газовики делали проще — сами разрабатывали трассу газопровода, проводили трубу, как и где им нужно кратчайшим расстоянием по землям любых категорий, потом траншеи закапывали. И все. Трубы-то не видно, пойти догадайся, где она лежит. А газ там куда-то поступает. За работу отчитались, премии получили и далее трава не расти. Аналогично строились и ГРС. И, все бы было хорошо, до поры до времени, пока не грянул 1991 год.
« Мы ждем перемен» — пел Цой. Страна нервно постукивала копытами в нетерпении. И не только страна. Нарождалась молодая буржуазия, и сеть газопроводов и нефтепроводов был жирным куском от общего государственного пирога.
В конце 1992 Ельцин издает Указ о приватизации РАО Газпром, со всем его имуществом. Отдельным пунктом 9. Указа выделяется, что одновременно с имуществом переходят права и на земельные участки, которыми РАО Газпром владел на праве постоянного бессрочного пользования. Якобы владел. Провели инвентаризацию, и оказалось, что земельных участков, надлежаще отведенных для строительства газопроводов и ГРС практически нет.
Фактически вся огромная сеть газопроводов, нефтепроводов и ГРС являлась (и является на сегодняшний день) самовольной постройкой, осуществленной путем самовольного захвата земель. Именно поэтому у нашего заботливого дядюшки так долго длился приступ амнезии в отношении СНиПов и он не проявлял свою отеческую заботу о гражданах.
На тот момент самовольный захват земель согласно ст. 199 УК РСФСР от 1960 г. был уголовно наказуемым деянием, нарушающим законы о национализации земли. А здесь, по мнению одного героя фильма Гайдая, имелось только два пути: « Либо я её веду в ЗАГС, либо она меня к прокурору».
Почесали наши молодые буржуа репу и первое, что сделали, «продавили» закон об изменении содержания статьи 199 УК РСФСР. В апреле 1993 г. из статьи удалили всякое упоминание о нарушении законов о национализации земли, в конце 1993 почила в «бозе» старая Конституция, а за ней и старый Уголовный Кодекс. На смену пришла новая Конституция, по которой государство уже не являлось единственным собственником земли, и было провозглашено право частной собственности на землю. Однако, как вы догадались, прав на земельные участки под газопроводами у нового собственника (или собственников) не прибавилось. Как раз в это время и разгорелась борьба между противниками и сторонниками нового Земельного Кодекса – что будет регулировать права на земельные участки – Земельный Кодекс или Гражданский. Как всегда победила дружба. Договорились: земельные правоотношения регулирует Земельный Кодекс, а имущественные – Гражданский Кодекс.
Правдами и неправдами, используя административный и иной ресурс, право собственности на газопроводы и ГРС зарегистрировали в Росреестре. Без правоустанавливающих документов на землю, что делать было нельзя, так как строение без отведенного для его строительства земельного участка являлось самовольной постройкой – вещью изъятой из гражданского оборота. На самовольную постройку, лицо, осуществившее постройку, право собственности не приобретало. Самовольную постройку нельзя продать, купить, сдать в аренду, совершить другие сделки. На эксплуатацию опасного промышленного объекта (ОПО) нельзя без земельных участков под ним получить лицензию. А без лицензии нельзя эти газопроводы эксплуатировать. Вообщем, как так получилось, что Росреестр все это безобразие зарегистрировал, для этого надо писать отдельную сказку.
Я не буду рассказывать, как легко обесценились акции тех граждан, что в 90-е несли свои приватизационные ваучеры, покупая кусочек Газпрома, кусочек новой сытой жизни. Потом эти акции сказочным образом исчезли, а Газпром получил новых собственников с «золотыми» акциями. Не буду указывать пальцем, кто и как теперь стали новыми собственниками «нашего» «народного» «достояния». Двадцать с лишним лет новые собственники безбедно эксплуатировали газопроводы и ГРС, без правоустанавливающих документов на землю, без лицензий, без регистрации в реестре ОПО, с нарушением принципа целевого использования земли (есть такой в земельном законодательстве) пока не наступил час икс: 100 % износ, и газопроводы начали взрываться. И вот тогда вспомнили о безопасности, о СНИПах, о землях …. И О ЗАЙЧИКАХ — ДАЧНИКАХ.
СКАЗКА № 2. «БЫЛА У ЗАЙКИ ИЗБУШКА ЛУБЯНАЯ, А У ЛИСЫ ЛЕДЯНАЯ. ПРИШЛА ВЕСНА, ЛЕДЯНАЯ ИЗБУШКА РАСТАЯЛА….»
Как ни странно, но «лубяные» домики и земельные участки садоводов с надлежаще оформленными документами на землю, оказались гораздо дороже, чем сеть самовольных построек газового гиганта. Как мы уже помним из предыдущей сказки – земель то у лисички не оказалось, и попросилась лисичка зайке в дом — переночевать……
Главная то цель у нашего Лиса не домик длинноухого работящего Зайца, а его земельный участок, и для этого хитрый Лис придумал для Зайца отдельную сказку.
— Сломай ты, Заяц, свой дом, потому, что опасно в нем тебе вместе со мною жить. Если дом будет сломан, ты сможешь быстро от меня убежать.
А теперь зададим нашему Лису главный вопрос:
— Если наш Заяц сломает дом, есть ли у него возможность убежать, избежав острых зубов рыжего хитреца? Правильно, это вряд ли.
Итак, в чем же хитрость дядюшки Газпрома? Наш заботливый Лис предлагает трудолюбивым Зайцам:
— ломайте ваши дома, и сажайте свою морковку. Если газопровод взорвется, вы сможете быстро убежать. Вы же зайцы.
Зайцы! Не стоит развешивать свои большие ушки. Они у вас не для этого. Поднимайте уши и слушайте!
Итак, в чем же разница между охранными зонами минимальны расстояний газопровода и зонами взрывного и термического воздействия?
Любой опасный промышленный объект (далее ОПО) имеет зону поражения (зоны взрывного и термического воздействия). Термин чисто технический. Внутри этой зоны при взрыве ОПО находиться опасно и для зайцев и для людей. При взрыве газопровода или ГРС возникает очаг горения диаметром, указанным в СНИПе применительно к диаметру и давлению конкретного газопровода или мощности ГРС. Высота пламени может достигать высоты 5-6 этажного дома, а температура внутри этой зоны может достигать 300 градусов Цельсия. При взрывном горении скорость передвижения огненного и взрывного фронта может достигать или превышать скорости звука. Бах, и на человеке загораются волосы и одежда. Одновременно взрывной волной ему отрывает конечности, голову, возможно повреждение мягкий тканей и внутренних органов. Договориться с законами физики и химии нельзя. Их надо соблюдать. Так что, если господин Министр энергетики МО, а так же все юристконсульты Газпрома вместе с главными инженерами этой уважаемой государством организации умеют бегать со скоростью, превышающую скорость звука, думаю, им пора сменить профессию. Пошлем их на Олимпиаду. Мильдоний они, надеюсь, не принимали. Пущай зарабатывают медали для страны.
Или отправим их тушить пожары. Эти господа в огне не горят и от удушья не страдают даже в открытом космосе.
Что касается охранных зон минимальных расстояний – это понятие юридическое. Люди регулируют межличностные отношения, создавая правила поведения (законы), которые регулирую права и обязанности людей между собой и отношение людей к вещам.
Согласно статьям 87 части 3, ст. 90 Земельного Кодекса РФ, а так же статьи 28 закона « О газоснабжении в РФ» охранные зоны минимальных расстояний – это ограничение права пользования земельным участком, входящим в состав земель трубопроводного транспорта.
Действующий Земельный Кодекс (впрочем, как и ранее действовавшие Земельные Кодексы) предусматривает принцип целевого использования земли. Всего имеется 7 категорий:
— земли сельскохозяйственного назначения;
— земли населенных пунктов;
— земли специального назначения (промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, информатики, для обеспечения космической деятельности и пр)
— земли особо охраняемых территорий и объектов;
— земли лесного фонда;
— земли водного фонда;
— земли запаса.
Каждая категория имеет «Правовой режим», и определяет, какую конкретно деятельность на конкретном земельном участке можно вести. Категория указывается в свидетельстве на праве собственности на землю, государственном кадастре недвижимости (ГКН), иных документах.
А теперь, мои любезные Зайцы, посмотрите в ваши свидетельства на право собственности на землю. И если там нет упоминаний земель специального назначения, знайте, наглый Лис дурит вам голову.
Для того, чтобы вести деятельность по транспортировке газа Лису необходимо иметь земли трубопроводного транспорта, для получения которых предусматривался ранее и предусматривается в настоящее время определенный порядок, установленный законом.
Охранные зоны так же должны находиться на землях трубопроводного транспорта, иначе не вылезать за границы земельного участка, выделенного господину Лису для его «национальных», «общенародных» целей. Это значит, что СНИПы для строительства газопроводов можно применить только на землях трубопроводного транспорта, потому что только на землях этой категории можно строить и эксплуатировать опасные промышленные объекты.
Поэтому, когда ваш земельный участок, входящий в состав земель сельскохозяйственного назначения или земель населенных пунктов вдруг оказывается в зоне термического и взрывного воздействия газопровода или ГРС, знайте, это старый хитрый Лис нарушает правовой режим ВАШЕГО земельного участка и, следовательно, именно объект ОПО в этом случае является самовольной постройкой.
Кстати, именно такое деление земель на категории с четкой фиксацией на земельных картах и является управлением земельными ресурсами. Благодаря этому управлению, покупая земельный участок, вы смотрите на категорию земли и ясно понимаете, что можно на таком участке делать. И не надо никому запасаться для получения этого знания оптикой, миноискателями, волшебными грибами, хрустальными шарами и прочей волшебной атрибутикой. Все очень прозаично и совсем не сказочно.
СКАЗКА № 3. «НЕ ВЕРЬ, ЗАЯЦ, СВОИМ ГЛАЗАМ, ПОВЕРЬ МОЕЙ СОВЕСТИ…»
Предупрежден, значит вооружен. Для борьбы с хитрым Лисом боевой Заяц должен обладать знаниями, логикой, хорошим зрением, навыками юридических боевых искусств и храбростью. Итак, внимание!
Хитрый Лис для того. Чтобы выгнать зайцев с земельных участков придумал следующую тактику: при подаче исковых заявлений в суд подается куча (причем огромная) документов, которые рассказывают как давно, еще в библейские времена, когда прошел Всемирный потоп и земля едва начала освобождаться от бурных вод, наш трудолюбивый Лис уже построил газопровод. И поскольку зайцам Господь Бог в установленном Богом порядке конкретно для их огородной деятельности отвел землю позже, чем Лис построил газопровод, зайцы должны сломать свои избушки и уйти, так как жить с газопроводом под боком опасно. Да, да. Это самый лучший вариант для зайцев. И на протяжении всего процесса Лис будет рассказывать суду, как он заботится о вашей жизни, и нимб над его головой будет светиться, а крылышки будут трепетать за его спиной. В конце исковых заявлений обычно ставиться подпись: Лис-благодетель.
А теперь внимание! Вот как эта фраза звучит с точки зрения земельного законодательства:
Поскольку Лис при строительстве газопровода ЗАХВАТИЛ САМОВОЛЬНО земли раньше, чем Господь Бог отвел земельные участки под огороды зайцам в установленном законом порядке, Лис может выгонять с земельных участков кого угодно. Для их же блага.
Именно эта фраза и является коронной практически во всех судебных решениях. Вопросов о том, кто, когда и как отвел землю для этого строительства, хитрый Лис старается тщательно избегать, на то он и Лис. Итак, что же необходимо сделать в первую очередь?
1. Необходимо потребовать от Лиса правоустанавливающие документы на земельные участки под ОПО и необходимые для эксплуатации ОПО. Если их нет, газопровод является самовольной постройкой. (первый признак самовольной постройки ст.222 ГК РФ и ст. 60,62 ЗК РФ)
2. Необходимо зайти на сайт Публичные карты Росрестра, найти земельный квартал, на котором лежит газопровод или ГРС рядом с вашим земельным участком, и посмотреть, имеются ли под опасным промышленным объектом земельные участки, входящие в состав земель трубопроводного транспорта. Если таких участков нет, опасный промышленный объект эксплуатируется с нарушением принципа целевого использования земли и, следовательно, является самовольной постройкой (второй признак самовольной постройки ст. 222, 260 ГК РФ)
3. Зоны взрывного и термического воздействия не должны выходить за границы земельных участков, отведенных в состав земель трубопроводного транспорта. Если мощность ОПО такова, что зоны взрывного и термического воздействия выходят за границы участков, отведенных в состав земель трубопроводного транспорта, эксплуатация газопровода нарушает правовой режим смежных земельных участков. Это означает, что нарушены нормы безопасности СНиПов, что приводит к нарушению принципа целевого использования земли (третий признак самовольной постройки ст. 222 ГК РФ).
Для того чтобы газопровод являлся самовольной постройкой достаточно только одного признака. Обычно у газопроводов и ГРС дядюшки ГАЗПРОМА имеются все три признака.
4. Найти реестр ОПО компании арендатора ОПО. Посмотреть включен ли объект в Реестр.
5. Зайти на сайт Ростехнадзора, найти компанию-вражину и посмотреть, указан ли ненавистный объект, его адрес в лицензии. Дело в том, что без лицензии деятельность по эксплуатации ОПО является незаконной предпринимательской деятельностью со всеми вытекающими из этого последствиями.
6. Подать самостоятельный иск или встречный иск о запрещении эксплуатации ОПО. Подаем иск к эксплуатирующей компании. Но, здесь есть свои тонкости. Хитрый дядюшка, в полной заботе, чтобы его шкурка не была выставлена в виде чучела в кабинете органов дознания и следствия, наплодил своих 100% дочек (Трансгазов) по всей стране и сдал им в аренду эти опасные объекты. Идея такая – если что-то взорвется, Газпром не причем. Одного дядюшка не учел. Если у опасного промышленного объекта имеется хотя бы одни признак самовольной постройки, то на этот объект у лица, его построившего, право собственности не возникает (даже если это право зарегистрировано в ЕГРП). И, следовательно, этот объект нельзя купить, продать, сдать в аренду. Именно поэтому договор аренды ОПО является ничтожным, независимо от признания его таковым судом. А дальше из этого следует, что ГАЗПРОМ НЕ МОЖЕТ СДАТЬ ОПО В АРЕНДУ, а арендатор ОПО не становится титульным владельцем и не может ни эксплуатировать газопровод, ни осуществлять владельческую защиту в судах в рамках ст. 305 ГК РФ.
7. Не отвлекайтесь на экспертизы по земле. Этим вы отвлекаете судью от истины, что на руку Лису, да и дорого для вашего именно кармана. Кто инициирует экспертизу, тот и платит.
СКАЗКА № 4 «СПОКОЙНО! ВАС КУШАЕТ ГАЗПРОМ…»
Чтобы дитятко хорошо ело и не отвлекалось во время еды, наши мамы и бабушки приговаривали, впихивая очередную ложку каши, подрастающему поколению: « Когда я ем, я глух и нем. Когда я кушаю, я никого не слушаю».
Когда ГАЗПРОМ кушает, вас никто не будет слушать, если вы не будете говорить правильно. И если вы не хотите попасть на чужой обед в качестве начинки в праздничном пироге, необходимо набраться мужества совершить все действия, указанные в сказке № 3.
И еще кое — что на последок. При подаче Лисом исковых заявлений в суд, от судебных органов, населения и Администрации тщательно скрывается информация о том, что Лис занимается незаконной предпринимательской деятельностью, эксплуатируются ОПО без лицензии, по ничтожному договору аренды, с нарушением принципа целевого использования земли и без правоустанавливающих документов на землю. А это означает, что идет сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни и здоровья людей.
И это значит, что в действиях Истца имеется наличие признаков состава преступления по ст. 237 УК РФ « сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни и здоровья людей».
И так, если вам хочется быть Зайцем в пироге, можете ничего не делать. Лично мне этот ЗООПАРК порядком надоел.
