Глава «Роснефти» Игорь Сечин принял участие в церемонии закладки плавучего дока для судостроительного комплекса «Звезда»
Торжественное мероприятие состоялось в субботу на судоверфи китайской компании BSIC в городе Циндао
На китайской верфи началось строительство плавучего дока для создаваемого на Дальнем Востоке России
сверхсовременного судостроительного комплекса «Звезда», который будет производить морскую технику для освоения континентального шельфа. Глава «Роснефти» Игорь Сечин в ходе рабочего визита в Китай принял участие в торжественной церемонии закладки киля строящегося дока. Компания BSIC пять месяцев назад приступила к резке металла для будущего дока. По словам представителей компании «Роснефть», работы идут по графику и в соответствии с контрактом.
Транспортно-передаточный док грузоподъемностью 40 тысяч тонн позволит спускать на воду суда длиной до 300 метров и шириной до 51 метра, а также морскую технику, например, буровые платформы, длиной до 118 метров и шириной до 70 метров, с открытого достроечного стапеля СК «Звезда». Как отмечают эксперты, такая техника никогда ранее не использовалась на российских верфях. Контракт на строительство и поставку передаточного дока был подписан в июне 2016 года во время визита президента России Владимира Путина в Китай. Согласно договоренностям китайские компании разработают проектно-конструкторскую документацию, изготовят оборудование, обучат экипаж и проведут окончательные испытания дока в бухте Большой Камень на Дальнем Востоке.
Судостроительный комплекс «Звезда» является одним из приоритетных проектов для экономики дальневосточного региона. Сверхсовременная верфь строится на базе Дальневосточного центра судостроения и судоремонта при участии «Роснефти», «Роснефтегаза» и «Газпромбанка». СК «Звезда» будет производить платформы и морскую технику для освоения континентального шельфа — крупнотоннажные суда, морские буровые, разведочные и добычные платформы, суда обслуживающего флота, в том числе ледового класса. По оценкам аналитиков, к 2050 году шельфовые месторождения обеспечат до 30 процентов нефтедобычи в стране и станут основой энергобезопасности России. Пилотную загрузку СК «Звезда» обеспечивает компания «Роснефть», заключившая с Дальневосточным центром судостроения эксклюзивное соглашение о размещении всех заказов на строительство новой морской техники и судов на его мощностях.
Первая очередь судостроительного комплекса стартовала в сентябре 2016 года, в торжественной церемонии ее запуска в городе Большой Камень принял участие Владимир Путин. Основу первой очереди составляют блок корпусных производств и тяжелый достроечный стапель, на который были доставлены два монтажных крана китайского производства.
Всего же проект будет реализован в три этапа. На первом этапе будет налажен выпуск судов снабжения, в том числе ледового класса, танкеров и другой морской техники. Предприятие будет перерабатывать 90 000 тонн металла в год – это 20 процентов от общего объема переработки в судостроительной отрасли России.
Вторая очередь проекта позволит значительно нарастить производительность верфи, благодаря чему на воду будут спускаться суда без ограничений по весу. А с вводом третьей очереди производительность СК «Звезда» увеличится до 380 тысяч тонн металла в год: это составит почти половину стали, перерабатываемой в российском судостроении.
