Минфин предложил налоговый маневр по формуле «22/22»

отметили
21
человек
в архиве

Министерство финансов предлагает установить ставки страховых взносов (сейчас – 30%) и НДС (сейчас – 18%) на уровне 22%, так как в стране с увеличением прямых налогов начала расти теневая экономика, заявил глава ведомства Антон Силуанов, выступая на налоговом форуме в рамках Недели российского бизнеса РСПП.

 

«Если говорить об улучшении структуры налогов – снижении прямых налогов за счет увеличения косвенных, – то это мы и хотели бы предложить», – приводит его слова РИА «Новости».

 

По словам Силуанова, налоговая нагрузка на фонд оплаты труда в России очень высока. Он отметил, что этот показатель в России высок не только в сравнении с другими странами с развивающейся экономикой, но и с развитыми странами.

Силуанов предложил перенести налоговую нагрузку на косвенные налоги. «По нашим расчетам, чтобы это было нейтральным для бюджета, ставки должны составлять 22%. И компенсироваться ставкой в 22% налога на добавленную стоимость», – сказал Силуанов.

В настоящее время работодатель платит страховые взносы в государственные внебюджетные фонды в размере 30% от фонда оплаты труда: 22% в Пенсионный фонд, 5,1% – в Фонд обязательного медицинского страхования и 2,9% – в Фонд социального страхования. В то же время ставка НДС сейчас составляет 18%.

Минэкономразвития ранее предложило модель «21/21» – снижение с 30% до 21% страховых взносов и повышение НДС с 18% до 21%. При этом в Минтруда заявили, что потери от налоговой реформы по модели «21/21» могут превысить 2 трлн рублей в год.

Силуанов отметил, что выдвинутые предложения об изменении ставок налогообложения могут единовременно увеличить инфляцию чуть более чем на 2 процентных пункта.

При этом Минфин предложил сохранить все существующие отраслевые льготы по НДС после изменения ставок налога, в том числе для сельского хозяйства, медицины, образования, финансового сектора.

«Единственное, для кого это будет отрицательный результат или дополнительная нагрузка, – это те отрасли, которые сегодня работаю «в черную», – сказал министр.

Силуанов также отметил, что Минфин не видит необходимости повышать налоги, если не увеличивать расходные обязательства бюджета.

Добавил reik reik 13 Марта 2017
Комментарии участников:
rusinvent
+1
rusinvent, 13 Марта 2017 , url

Силуанов не читал книжку сталинского министра финансов Зверева — как тогда решались вопросы финансирования развития страны. Время было очень жёстское! Но страна успешно развивалась используя свои финансы, а не заимствованные. А зимой 1942 года Сталин позвонил Звереву и спросил что тот думает по поводу послевоенной денежной реформы! Что бы мгновенно сбить послевоенную инфляцию и спекулятивные доходы некоторых граждан. Успешно: очень сильная инфляция была подавлена за 2 недели в декабре 1947 года! На благо всего советского народа, который вынес войну и с невероятным напряжением восстанавливал разрушенные города! Кстати, полностью восстановили советскую экономику без кредитов США (план Маршалла) — всего за 7 лет!

vhagen
0
vhagen, 13 Марта 2017 , url

ДБ

sl_tk@km.ru
+2
sl_tk@km.ru, 13 Марта 2017 , url

Единственное, для кого это будет отрицательный результат или дополнительная нагрузка

 что-то у меня не сходится, я так понимаю это отразиться на цене всех товаров, а значит на всех отразиться?

corex
+1
corex, 13 Марта 2017 , url

Отразится больше всего на пенсионерах. Им снижение страховыъ взносов уже ничего не даст, а повышение НДС ударит по полной



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать