и америкосы свой фалкон допилят и будут на орбиту сами людей и грузы доставлять, а у России соответственно полетов станет меньше
«В 2016 году Россия впервые с 2004 года перестала быть мировым лидером по запускам ракет космического назначения. Доля России в космических запусках упала до 20 % (17 пусков), против 26 % у Китая и США (по 22 пуска)»
(Материал из Википедии)
а я и не говорю, что Россия лидерство потеряет. просто запусков станет меньше и рос. двигатели перестанут быть нужны американцам. а когда в 2024 спишут МКС — вообще летать будет некуда и незачем
Ну да. У них и раньше были вполне приличные движки. Подороже были, наверное, чем РД180, но наверное смогут построить и не хуже… Инженеры у них неплохие.
Китай задействует ядерные технологии в исследовании дальнего космоса
КНР запустит зонд для исследования Марса в 2020 году
В 2017 году Китай запустит 6-8 спутников системы «Бэйдоу-3»
Китай приступит к отбору новых космонавтов в ближайшее время
Китай успешно запустил спутник «Тянькунь-1»
Китай разрабатывает первичный образец зонда для исследования Марса
Китайский метеоспутник нового поколения «Фэнъюнь-4» передал на Землю первые снимки и данные
Ракета-носитель нового поколения «Чанчжэн-7 Y2», предназначенная для выведения в апреле этого года в космос грузового корабля «Тяньчжоу-1», уже прошла техническую оценку и вскоре будет доставлена на космодром Вэньчан /провинция Хайнань, Южный Китай/. Об этом сообщил сегодня глава комитета по научно-техническим вопросам Китайского объединения космических технологий Бао Вэйминь.
В интервью корр. Синьхуа ученый, являющийся также членом Всекитайского комитета НПКСК, сообщил, что успешная разработка ракет серии «Чанчжэн-7» значительно расширила возможности Китая по выходу в открытый космос, что позволило заложить прочную основу для реализации китайской программы развития пилотируемой орбитальной станции и прогресса отечественной космической науки. Грузоподъемность ракеты этой серии на околоземной орбите составляет 13,5 тонны. 25 июня 2016 года ракета-носитель «Чанчжэн-7 Y1» совершила успешный полет с космодрома Вэньчан.
«Тяньчжоу-1»-- первый грузовой космический корабль, созданный Китаем с опорой на собственные силы. На него возлагаются миссии по стыковке с орбитальной лабораторией «Тяньгун-2» и дозаправки топливом на орбите. Эти миссии должны подготовить к созданию китайской пилотируемой космической станции, которая должна появиться примерно в 2022 году. «Тяньчжоу-1» был доставлен на стартовую площадку Вэньчан 13 февраля этого года.