В 2018 году Китай получит свою космическую станцию

отметили
21
человек
в архиве

источник: ic.pics.livejournal.com

В следующем году Китай запустит первый модуль национальной многомодульной орбитальной космической станции.
Вывод на орбиту базового модуля национальной космической станции «Тяньхэ» (天和, буквально: «Млечный путь») запланирован ракетой-носителем CZ-5B «Чанчжэн-5Б» (長征五, буквально: «Великий поход–5») в 2018 году.
Модуль состоит из трех частей: служебного (приборно-агрегатного) отсека, лабораторного отсека и стыковочного узла. Масса модуля — 24 тонны, длина — 18,1 метра, диаметр — 4,1 метра.
На внешней стороне лабораторного отсека помимо панелей солнечных батарей будет установлен манипулятор.
Внешне «Тяньхэ-1» напоминает модули «Звезда» или базовый блок орбитальной станции «Мир», ставшие развитием космической станции серии «Салют».

источник: upload.wikimedia.org
Базовый модуль «Тяньхэ»

Как отметил старший инженер Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники (CASC) Бао Вэйминь, сборка модуля завершена и в настоящее время он проходит испытания. Космическая станция будет состоять из базового модуля и двух лабораторных модулей («Wengtian» и «Mengtian») весом около 20 тонн каждый.
Основной модуль «Тяньхэ-1» будет выведен ракетой-носителем тяжелого класса нового поколения «Чанчжэн-5», использующим экологически чистое топливо (жидкий водород, жидкий кислород и керосин), рассказывает Бао Вэйминь ChinaDaily.
Затем, в ближайшие 4 года, последует ряд запусков других компонентов станции, включая две космических лаборатории, которые пристыкуются к основному модулю. Завершиться строительство станции должно приблизительно в 2022 году.

источник: upload.wikimedia.org
Макет ракеты-носителя Чанчжэн-5

По словам Бао Вэйминя, при разработке проекта учитывались возможные столкновения с космическим мусором. «От крупных обломков мы будем проводить маневр уклонения и примем на себя удар тех, которые меньше 10 см», — объясняет Бао, добавив, что все ключевые элементы космической станции будут прочными и заменяемыми.

На апрель 2017 года также запланирован запуск при помощи ракеты-носителя CZ-7 «Чанчжэн-7» первого китайского грузового корабля «Тяньчжоу-1» (天舟, буквально: «Небесный корабль») для последующей стыковки и испытаний с находящейся на орбите космической лабораторией «Тяньгун-2» (天宫二号, буквально: «Небесный дворец—2»).

источник: ic.pics.livejournal.com
Грузовой космический корабль Тяньчжоу-1

Китай в настоящее время активно продвигает комплексную программу строительства национальной орбитальной станции, которую собираются полностью ввести в эксплуатацию к 2022 году и приглашает мировые державы к совместному освоению космоса. Недавно был подписан договор с космическим агентством Италии.
Китай рассчитывает, что если МКС завершит миссию в 2024 году, как планируется, то новая космическая станция Китая станет единственной на орбите.

источник: defence24.pl
Грузовой КК «Тяньчжоу» и космическая лаборатория «Тяньгун»

Телескоп рядом

После запуска станции рядом с ней планируют запустить 20-ти тонный телескоп орбитальную обсерваторию «Сюньтянь» (巡天, буквально: «Небесный часовой»), аналог американского Хаббла, который будет находиться на той же орбите.
Для его обслуживания не нужно будет запускать пилотируемые корабли — при необходимости он сможет пристыковаться к станции для ремонта и профилактических работ.

Добавил ramstor ramstor 12 Марта 2017
проблема (1)
Комментарии участников:
bvv4096
+2
bvv4096, 12 Марта 2017 , url

Они это сделают.

lifeos
+1
lifeos, 12 Марта 2017 , url

и америкосы свой фалкон допилят и будут на орбиту сами людей и грузы доставлять, а у России соответственно полетов станет меньше

bvv4096
+1
bvv4096, 13 Марта 2017 , url

«В 2016 году Россия впервые с 2004 года перестала быть мировым лидером по запускам ракет космического назначения. Доля России в космических запусках упала до 20 % (17 пусков), против 26 % у Китая и США (по 22 пуска)»

(Материал из Википедии)

lifeos
0
lifeos, 13 Марта 2017 , url

а я и не говорю, что Россия лидерство потеряет. просто запусков станет меньше и рос. двигатели перестанут быть нужны американцам. а когда в 2024 спишут МКС — вообще летать будет некуда и незачем

bvv4096
0
bvv4096, 13 Марта 2017 , url

Ну да. У них и раньше были вполне приличные движки. Подороже были, наверное, чем РД180, но наверное смогут построить и не хуже… Инженеры у них неплохие.

lifeos
0
lifeos, 13 Марта 2017 , url

да уже построили. просто пару лет еще будут тестить

waplaw
+1
waplaw, 12 Марта 2017 , url

Китай задействует ядерные технологии в исследовании дальнего космоса

КНР запустит зонд для исследования Марса в 2020 году

В 2017 году Китай запустит 6-8 спутников системы «Бэйдоу-3»

Китай приступит к отбору новых космонавтов в ближайшее время

Китай успешно запустил спутник «Тянькунь-1»

Китай разрабатывает первичный образец зонда для исследования Марса

Китайский метеоспутник нового поколения «Фэнъюнь-4» передал на Землю первые снимки и данные

Китай запустит свой первый коммуникационный спутник с высокой пропускной способностью в апреле 2017 года

Ракета-носитель нового поколения «Чанчжэн-7 Y2», предназначенная для выведения в апреле этого года в космос грузового корабля «Тяньчжоу-1», уже прошла техническую оценку и вскоре будет доставлена на космодром Вэньчан /провинция Хайнань, Южный Китай/. Об этом сообщил сегодня глава комитета по научно-техническим вопросам Китайского объединения космических технологий Бао Вэйминь.

В интервью корр. Синьхуа ученый, являющийся также членом Всекитайского комитета НПКСК, сообщил, что успешная разработка ракет серии «Чанчжэн-7» значительно расширила возможности Китая по выходу в открытый космос, что позволило заложить прочную основу для реализации китайской программы развития пилотируемой орбитальной станции и прогресса отечественной космической науки. Грузоподъемность ракеты этой серии на околоземной орбите составляет 13,5 тонны. 25 июня 2016 года ракета-носитель «Чанчжэн-7 Y1» совершила успешный полет с космодрома Вэньчан.

«Тяньчжоу-1»-- первый грузовой космический корабль, созданный Китаем с опорой на собственные силы. На него возлагаются миссии по стыковке с орбитальной лабораторией «Тяньгун-2» и дозаправки топливом на орбите. Эти миссии должны подготовить к созданию китайской пилотируемой космической станции, которая должна появиться примерно в 2022 году. «Тяньчжоу-1» был доставлен на стартовую площадку Вэньчан 13 февраля этого года.

fStrange
-1
fStrange, 17 Марта 2017 , url

А Рогозин все еще мечтает о космических батутах.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать