Глава Британской Олимпийской Ассоциации исключает бойкот Олимпийских игр в Пекине

отметили
12
человека
в архиве
Глава Британской Олимпийской Ассоциации исключает бойкот Олимпийских игр в Пекине
Британская Олимпийская Ассоциация (British Olympic Association) отвергает идею бойкота Олимпийских игр 2008 года в Пекине из-за проблем с правами человека в Китае.

Несколько дней назад Эдвард Макмиллан Скотт (Edward McMillan-Scott), вице-президент Европейского Парламента от Великобритании, развернул кампанию с целью убедить премьер-министра Великобритании Гордона Брауна и европейские страны бойкотировать Пекинскую Олимпиаду: «Мы располагаем свидетельствами продолжающихся преследований и даже геноцида в Китае. Цивилизованный мир должен серьезно рассмотреть бойкот Китая и использовать Олимпийские игры в Пекине, чтобы ясно дать понять Китаю, что такие нарушения прав человека являются неприемлемыми».

Сегодня в интервью газете «Дейли Телеграф» (The Daily Telegraph) глава Британской Олимпийской Ассоциации Саймон Клегг (Simon Clegg — на фото) заявил, что он не поддастся давлению со стороны правозащитных организаций и политиков.

Он добавил, что любой член олимпийской команды Великобритании, который попытается в личном порядке выразить в Пекине публичный протест против, например, политики Китая в Тибете или нарушения прав человека, немедленно будет отчислен из команды в соответствии с контрактом, который подписывает каждый британский олимпиец.
Добавил Froken Bock Froken Bock 14 Августа 2007
проблема (1)
Комментарии участников:
ManMan
0
ManMan, 14 Августа 2007 , url
Бедняги спортсмены. Они даже не подозревают, что их всех будет проверять местное китайское гестапо на предмет причастности к сорока с чем-то категориям землян, которых не пустят в новый Вавилон.

А такое заявление: "… что он не поддастся давлению со стороны правозащитных организаций и политиков" и так далее, скорее всего говорит о том, что ему надо достроить виллу на Карибах или поменять забесплатно пару-тройку внутренних органов. Очень хотелось бы ошибиться, и не оговаривать Саймона Клегга, но его категоричные заявления говорят сами за себя. Печально.
Froken Bock
0
Froken Bock, 14 Августа 2007 , url
В 1980 году Соединённые Штаты и ещё 63 страны бойкотировали Олимпийские игры в Москве в знак протеста против советской оккупации Афганистана. И что? Советское политбюро быстро всё осознало, исправилось и вывело войска? Ничего подобного. Война в Афганистане продолжалась со всё большим взаимным ожесточением, бойкот Олимпиады был использован для закручивания гаек и пропаганды против Запада и США внутри страны, в ответ СССР, ГДР и другие страны Варшавского договора бойкотировали Олимпиаду в Лос-Анджелесе.

Короче говоря, две Олимпиады оказались испорчены, причём бессмыслено, судьбы многих спортсменов загублены.

Заметьте, что через семь лет после Московской Олимпиады в Советском Союзе начались демократические реформы. Быть может именно возможность соприкосновения советских граждан со свободным миром — спортсменами, членами делегаций, туристами в олимпийской Москве подтолкнула этот процесс значительно больше, чем бойкот. Результатом внутренних реформ стал и вывод советских войска из Афганистана — это сделал Горбачёв в 1989 году.

Ни политзаключённым, ни жителям Тибета, ни членам Фалуньгун лучше от бойкота Олимпиады не станет. Китайские власти должны будут "сохранить лицо" и показать, что они не уступают давлению. Результатом могут стать, наоборот, новые репрессии. Гораздо больше пользы принесло бы нормальное проведение Олимпийских игр. Сама атмосфера этого праздника, присутствие сотен тысяч туристов, возможность общения китайцев с ними могут дать для либерализации Китая больше, чем сто бойкотов.

Кстати, к Олимпиаде в Москве были построены спорткомплекс "Олимпийский", гребной канал в Крылатском, конно-спортивный комплекс в Битце, аэропорт Шереметьево-2, отремонтированы дороги, построена Олимпийская деревня, где после завершения Олимпиады поселилось довольно много москвичей.

То есть проведение Олимпиады объективно принесло обычным советским людям очень много хорошего.

В Пекине, помимо строительства олимпийских объектов, властям придётся приложить максимум усилий по улучшению состояния окружающей среды, которое в Китае ужасно.

Жизнь у большинства китайцев достаточно тяжёлая, зачем же лишать их такого праздника?

Подводя итоги, мой тезис такой — нормальное проведение Олимпийских игр в Пекине принесёт Китаю, китайцам и демократии в Китае гораздо больше пользы, чем бойкот Игр. Бойкот не принесёт никакой пользы — просто испортит праздник, и всё. Уже проходили.
ManMan
0
ManMan, 14 Августа 2007 , url
Цель Эстафеты Факела прав человека не бойкот Олимпийских игр сам по себе, а призвать Пекин соблюдать права человека, выпустить узников совести, в том числе последователей Фалуньгун, выпустить и прекратить преследование адвокатов, защищающих этих узников совести, допустить до мест заключения независимых специалистов из Коалиции по расследованию преступлений, совершенных против Фалуньгун. Цель мероприятия — использовать угрозу бойкота Олимпийских игр, чтобы оказать давление на Пекин, с тем, чтобы уважались основные права человека.

Наверное сразу неясно выразил мысли. Теперь лучше.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать