Российские ученые разработали "вечный" катализатор для дожигания бензина

отметили
57
человек
в архиве
Научный коллектив НИТУ «МИСиС» под руководством профессора Александра Мукасьяна, совершенствуя метод самораспространяющегося высокотемпературного синтеза, получили уникальный катализатор, который в процессе работы не деградирует и не загрязняется, поэтому функционирует в десятки раз дольше обычных катализаторов. Ускоритель интенсивно работает уже несколько лет, поэтому ученые даже в шутку называют его «вечным», сообщает пресс-служба вуза. Полученный катализатор можно использовать для дожигания топлива в автомобилях в целях уменьшить выброс вредных веществ в атмосферу.

Создание наноразмерных материалов с заданными свойствами сопровождается рядом сложностей. Большинство методов не позволяют получить конечный материал с требуемыми наноразмерами (например, размер менее 10 нм важен с точки зрения магнитных характеристик) и высокой удельной поверхностью (влияет на каталитическую активность). Для создания многих наноматериалов необходимо специальное сложное оборудование и высокие энергозатраты.

Самораспространяющийся высокотемпературный синтез (СВС) в растворах или «горение растворов»– альтернативный способ синтеза наноматериалов. В основе процесса – самоподдерживающаяся экзотермическая реакция (горение) взаимодействия компонентов на основе систем, содержащих окислитель (нитрат металла) и восстановитель (растворимые в воде линейные и циклические органические амины, кислоты и аминокислоты). Химическая реакция интенсивно распространяется в растворе, по мере того, как она угасает, формируются конечные продукты, то есть происходит единый процесс горения и получения материалов. В растворах исходные реагенты смешаны на молекулярном уровне, а выделение большого количества газов при взаимодействии реагентов в волне горения облегчает формирование нанопорошков с заданными характеристиками.

Ученые Научно-исследовательского центра «Конструкционные керамические наноматериалы» НИТУ «МИСиС», экспериментально изучая синтез материалов «горением растворов» с использованием методологии физики и химии горения, добились впечатляющих результатов. Поместив смесь из нитрата никеля и глицина в высокопористую среду, и запустив реакцию, они получили новый тип суперстабильного катализатора, который в процессе работы не деградирует и не загрязняется.Обзор исследований в этой области был опубликован в декабре в авторитетном журнале Chemical Reviews — pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/acs.chemrev.6b00279.

По словам заместителя директора Научно-исследовательского центра «Конструкционные керамические наноматериалы» НИТУ «МИСиС» профессора Александра Рогачева, «наши исследования позволяют пролить свет на механизмы, лежащие в основе процесса синтеза наноматериалов путем СВС в растворах. За внешне простым и красивым процессом скрываются сложные механизмы, природу которых понять очень трудно, но если это сделать, то ученые смогут получать наноматериалы с новыми удивительными свойствами».

Полученные материалы могут использоваться в топливных и солнечных элементах, конденсаторах и аккумуляторах нового поколения, а также в «вечных» катализаторах.

«Горение растворов» открывает широкие возможности для развития современной энергетики. Получаемые нанопористые материалы применяются в новых типах топливных, солнечных элементов, суперконденсаторах и аккумуляторах, а также термоэлектриках (используются в термоэлектрогенераторах для преобразования тепла в электричество). Они востребованы в водородной энергетике, например для конвертирования углеводорода в метан или получения чистого водорода из этанола, и могут применяться в качестве люминофоров – веществ, способных преобразовывать поглощаемую ими энергию в световое излучение.
Добавил 1sr 1sr 7 Февраля 2017
проблема (1)
Комментарии участников:
02sparco
+2
02sparco, 7 Февраля 2017 , url
нейтрализатор)))
comander
+1
comander, 7 Февраля 2017 , url
Просмотров: 47
инетересно, много ли читателей поняли больше чем пару абзацев из этого текста? ))
к вопросу о простынях
Tamriko
0
Tamriko, 9 Февраля 2017 , url
Можно обратиться к викичикипедии — там вам всё научно «растолкУт» :))
jzucen
+1
jzucen, 8 Февраля 2017 , url
Каталитический нейтрализатор, едрёны пассатижи.

Кстати почему именно они фигурируют в заголовке, если речь идет в основном о неких наноматериалах, которые

могут использоваться в топливных и солнечных элементах, конденсаторах и аккумуляторах нового поколения, а также в «вечных» катализаторах.

а также — это не значит основное направление применения, а возможно даже лишь побочное.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать