Законопроект об ограничении деятельности видеосервисов может повлиять на работу YouTube в России. Такого мнения придерживаются эксперты, которые изучили документ. С другой стороны, авторы требований и Роскомнадзор настаивают, что пока работе популярного видеохостинга ничего не угрожает.
Во вторник появилась информация о том, что видеохостинг YouTube может уйти с территории России, если будет принят закон об ограничении доли иностранных владельцев аудиовизуальных сервисов с профессиональным контентом. Газета «Коммерсант» сообщила со ссылкой на правовой комитет Медиакоммуникационного союза и другие источники о том, что это произойдет, если будет принят закон об ограничении доли иностранных владельцев аудиовизуальных сервисов с профессиональным контентом.
«Под понятие «организатор аудиовизуального сервиса» подпадает YouTube, где пользователи размещают, в том числе, контент собственного производства. Принятие законопроекта может привести к уходу YouTube с территории России», — считает издание газета.
В Роскомнадзоре опровергли информацию, что в России могут запретить видеосервис YouTube в случае принятия закона о регулировании онлайн-кинотеатров. Об этом «Газете.Ru» рассказал пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский.
«Опубликованная информация не имеет никакого отношения к текущей версии законопроекта МКС, внесенного в Госдуму», — подчеркнул представитель Роскомнадзора. Именно эта федеральная служба будет вести реестр и регулировать деятельность онлайн-кинотеатров в случае принятия закона.
Ампелонский отметил, что несколько месяцев назад, прямым исключением видеохостинги, и в частности YouTube, были выведены из-под действия законопроекта.
«Об этом хорошо известно всем, кто следил за подготовкой законопроекта, за исключением, видимо, некоторых журналистов. Источником информации является отзыв одного из операторов связи на февральскую версию документа. Эта версия и нынешняя, по сути, — два разных законопроекта», — заявил Ампелонский.
Медикоммуникационный союз (МКС) также опроверг вышеуказанную информацию.
https://www.gazeta.ru/tech/2016/11/30_a_10387439.shtml#page1