YouTube может уйти. А что с ITunes, Netflix и Ivi?

отметили
14
человека
в архиве
YouTube может уйти. А что с ITunes, Netflix и Ivi?
В Госдуму внесён законопроект об ограничении доли иностранного владения популярными сервисами онлайн-кинотеатров. Авторы законопроекта и депутаты называют главной его целью защиту национального контента, а представители сервисов видят в нём попытку расчистки рынка от конкурентов. Под удар попадут такие популярные сервисы, как Ivi, Megogo и даже ITunes и Netflix. Кроме того, как правовой комитет Медиакоммуникационного союза (МКС) предупредил, что видеохостинг YouTube тоже подпадает под действие нового законопроекта, что может вынудить сервис уйти из России.

Депутаты Андрей Луговой (ЛДПР) и Шамсаил Саралиев («Единая Россия») предлагают ввести 20%-ное ограничение на владение платными аудиовизуальными сервисами для иностранных граждан. Речь идёт об интернет-кинотеатрах, аудитория которых составляет более ста тысяч российских пользователей в месяц или более 20 тысяч — на уровне одного региона России. Законодатели утверждают, что такие меры являются логичным продолжением поправок в закон о СМИ, и способны защитить российский контент от экспансии иностранного медиа-бизнеса.

— Мы не можем допустить, чтобы неизвестные нам иностранные граждане контролировали российский рынок аудиовизуальных сервисов и принимали на территории нашей страны какие-либо решения, определяющие, кому что смотреть или слушать, – заявил Лайфу соавтор законопроекта, первый заместитель Комитета Госдумы по информационной политике Шамсаил Саралиев.

Впрочем текст законопроекта написан вне стен Госдумы. Его авторы — Медиакоммуникационный союз (МКС).

По мнению Союза, у онлайн-кинотеатров, имеющих существенную долю иностранных учредителей и иностранного капитала, в случае принятия закона будет два варианта: либо изменить структуру собственников, убрав лишних иностранцев, либо обратиться в Правительственную комиссию по иностранным инвестициям за разрешением на работу при существующей структуре капитала. Последний вариант, как следует из текста законопроекта, будет рассматриваться в исключительных случаях. На всё это у компаний останется не так много времени — до 1 июля 2017 года.

Согласно данным Ассоциации интернет-видео, под действие закона попадут буквально несколько российских компаний, имеющих иностранную долю во владении более 20% — это Ivi, Megogo и TVzavr. Доля их рынка составляет более 30% от общего числа всех видео-сервисов. В то время как участники Медиакоммуникационного союза на сегодняшний день не занимают на этом рынке существенной части.

Российский рынок онлайн-кинотеатров

Экспертное сообщество и бизнес встретили инициативу более чем холодно.

— Закон может быть принят в интересах компаний-участников Медиакоммуникационного союза, — заявили Лайфу в Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК).

По мнению главного аналитика организации Карена Казаряна, законопроект затронет только конкретных игроков рынка — прямых конкурентов авторов законопроекта, что противоречит антикоррупционному законодательству.

В МКС с этим категорически не согласны. Пресс-секретарь организации Анна Ландер в разговоре с Лайфом подчеркнула, что целью закона является не регулирование работы конкретных компаний, а создание правового иструмента и условий для устойчивого развития рынка в перспективе.

— Никого ограничивать мы не намеревались, наоборот, создаём возможности. Это вектор, гибкий инструмент для развития отрасли. Мы смотрим на проблему глобально. Не с точки зрения компании, а с точки зрения экономики России, — заявили в МКС.

Между тем, у сервисов Apple — ITunes и Google — Netflix, могут также возникнуть проблемы с принятием закона. Перспективы их работы пока остаются неясными. В компании Apple не смогли оперативно прокомментировать Лайфу свои планы в случае принятия закона, а Netflix пока официально не вышел на наш рынок. В Медиакоммуникационном союзе пояснили, что для продолжения деятельности в России Apple должна будет решить вопрос с Правительственной комиссией.

Впрочем, в Ассоциации электронных коммуникаций не боятся за судьбу крупных американских компаний в России.

— Если ITunes попадёт под действие закона, очевидно, что Apple не будет продавать свои акции. Регулятор тоже вряд ли что-то сможет с ними сделать, поскольку это будет чревато серьёзными политическими последствиями. В таких случаях крупные компании обычно делают вид, что закон их не касается, — считает Казарян.

источник: static.life.ru

А вот другие онлайн-кинотеатры прочувствуют на себе действие закона по полной программе. Процессы, связанные со сменой руководства и выводом иностранного капитала, пояснили в РАЭК, едва ли помогут их бизнесу. Возможно, многим придётся продавать акции. Эксперт предполагает, что проталкивание закона может быть не чем иным, как попытками сбить цену на акции крупных игроков.

— Компаниям придётся менять форму правления, продавать акции, но уже дешевле. Вообще, это выглядит так, как будто чьи-то бизнес-интересы пытаются обернуть в необходимость государственного регулирования, — добавил Казарян.

В компании-владелице популярного сервиса Ivi сообщили Лайфу, что считают требования законопроекта способными пагубно повлиять на развитие инвестиционного климата России в целом.

— На рынке сейчас лидируют компании, не имеющие отношения к холдингам, входящим в МКС. Если законопроект будет принят, целому сегменту рынка придется отказываться от значительной доли иностранных инвестиций, – отметил замдиректора Ivi Михаил Платов.

С ним согласны в российском офисе онлайн-кинотеатра Megogo. Замдиректора Виктор Чеканов считает, что законопроект может нанести существенную угрозу экономике страны. Сокращение инвестиций в сфере онлайн-видео, по мнению бизнесмена, приведет к снижению доходов в российское кино, а государство будет вынуждено эти средства выделять из бюджета, либо серьезно пострадает наш кинематограф.

— Мы соответствуем нормам российского законодательства сейчас, и будем соответствовать позже. Законопроект еще не принят и мы надеемся, что текст будет приведен в соответствие реальным требованиям экономики и запросам государства. Но в случае его утверждения, пострадают не только онлайн-кинотеатры, но вся отечественная киноиндустрия, — отметил Чеканов.

Как уже рассказывал Лайф, данный закон является продолжением линии по регулированию сферы Интернета. В 2014 году Владимир Путин подписал закон об ограничении доли иностранных акционеров в уставном капитале российских СМИ на уровне 20% и запрете иностранцам выступать учредителями средств массовой информации.

С аналогией законов не согласны в Ассоциации интернет-видео. Её директор Алексей Бырдин пояснил Лайфу, что онлайн-кинотеатры и СМИ, по его мнению, не имеют ничего общего.

— Если в случае с законом о СМИ логика об информационном влиянии понятна, то тут — нет. Онлайн сервисы и СМИ — принципиально разные сущности. Онлайн кинотеатры не создают повестку, не предлагают ничего пользователю. Человек сам запрашивает интересующий контент. По сути, это агрегаторы, — добавил Бырдин. — При этом у государства никогда ранее не возникало претензий к контенту онлайн кинотеатров: ни единого прецедента по обращению Роскомнадзора по поводу фильмов или сериалов нет.

Закон об ограничении доли иностранного владения популярными сервисами онлайн-кинотеатров может вступить в силу с 1 марта 2017 года. За соблюдением его требований должен будет следить Роскомнадзор.
Добавил Никандрович Никандрович 30 Ноября 2016
Комментарии участников:
Flinky
+3
Flinky, 30 Ноября 2016 , url
Никуда они не уйдут. Лайф как обычно, панику наводит.
1sr
0
1sr, 30 Ноября 2016 , url
У них очень упало качество в последнее время.
Никандрович
0
Никандрович, 30 Ноября 2016 , url
Не нравится Лайф, ловите от Коммерса, мож он больше доверия внушает :)

К YouTube присмотрелись
Онлайн-сервис может подпасть под законодательные ограничения в России
Flinky
0
Flinky, 30 Ноября 2016 , url
Коммерс болен неполживостью.
А вообще наши сми в последнее время всё больше переквалифицируются в истеричных баб, постоянно слышащих звон.
Лиман
+1
Лиман, 30 Ноября 2016 , url
Герман Клименко: YouTube в России будет работать
Споры, которые сейчас ведутся вокруг ресурса, больше относятся к кино, отметил советник президента по Интернету.
Reprisal
-1
Reprisal, 30 Ноября 2016 , url
Что за бред. YouTube — это не только видео с котиками, но и нормальные онлайн-конференции.
А чтобы Айфончик заблокировал себе iTunes — в это верится не больше, чем в блокировку YouTube.

Видимо, в очередной раз набрасывают, чтобы проверить реакцию народа…
1sr
+3
1sr, 30 Ноября 2016 , url
Зам. Минкомсвязи РФ Волин: «Мы можем официально заявить, что все разговоры про то, что YouTube попадает под ограничения – не имеют ничего общего с реальностью. YouTube под эти ограничения не попадает».
X86
+1
X86, 30 Ноября 2016 , url
Видимо, в очередной раз набрасывают, чтобы проверить реакцию народа…
life набрасывает или Google?
Reprisal
0
Reprisal, 30 Ноября 2016 , url
Хуюгл. При чем здесь Гугл вообще? Лайф — это пешка, через них можно проверить реакцию, да. Но в данном случае они эту хрень одни из последних опубликовали. Так что ни те, ни другие
X86
+1
X86, 30 Ноября 2016 , url
Лайф — это пешка, через них можно проверить реакцию
Какую реакцию, кому и зачем? Вы сторонник конспирологических теорий?
Reprisal
0
Reprisal, 30 Ноября 2016 , url
При чем здесь конспирология? У нас нет свободной прессы, что ей сказали, то и пишут. Тут не нужно быть сторонником какой-либо теории, чтобы это понимать
X86
0
X86, 30 Ноября 2016 , url
У нас нет свободной прессы, что ей сказали, то и пишут.
Сочувствую. Но причем здесь Украина?
Reprisal
-1
Reprisal, 30 Ноября 2016 , url
Не пойму, то ли ты дебил, то ли тупой тролль.
X86
-1
X86, 30 Ноября 2016 , url
Скорее всего ты дебил, да еще и тролль, потому что несешь всякую херню конспирологическую (в самом худшем смысле этого слова), да еще и тупишь.

В России уже давно СМИ одни из самых свободных в мире. И никто не «набрасывает, чтобы проверить реакцию народа». Реакцию народа проверяют совсем по-другому.
Reprisal
0
Reprisal, 30 Ноября 2016 , url
В недалеком 2014 по рейтингу свободы прессы Россия занимала 176 позицию в группе государств с «несвободной» прессой, между Эфиопией и Суданом. 176, КАРЛ!
Видимо, супер наивный, раз веришь, что у нас свободная пресса.

Может просветишь, как же по твоему проверяют реакцию?
X86
0
X86, 30 Ноября 2016 , url
В недалеком 2014 по рейтингу свободы прессы Россия занимала 176 позицию в группе государств с «несвободной» прессой, между Эфиопией и Суданом.
Эти рейтинги очень политизированы и абсолютно ничем не обоснованы.

Видимо, супер наивный, раз веришь, что у нас свободная пресса.
Наивный как раз ты, если веришь в пропаганду «несвободной России», которая продолжается еще со времен холодной войны.

Может просветишь, как же по твоему проверяют реакцию?
Также, как, например, проверяли в Крыму — нанимали агентства, которые специализируются на опросах общественного мнения.
Reprisal
0
Reprisal, 30 Ноября 2016 , url
Эти рейтинги очень политизированы и абсолютно ничем не обоснованы.
Чем же там что политизировано? США в топ-20 тоже нет. Кем политизировано, если это не «ужасный запад»?

Наивный как раз ты, если веришь в пропаганду «несвободной России», которая продолжается еще со времен холодной войны.
То есть в СССР была свободная пресса? Смешно-смешно
X86
0
X86, 30 Ноября 2016 , url
Чем же там что политизировано? США в топ-20 тоже нет. Кем политизировано, если это не «ужасный запад»?
Тем, что даже некоторые государства свои рейтинговые агентства пытаются создать.

То есть в СССР была свободная пресса? Смешно-смешно
Я разве что-то подобное говорил? Я имею ввиду, что в России очень многое поменялось со времен распада СССР, а в большинстве западных стран не поменялось ничего, в том числе и в части пропаганды — все те же страхи относительно «красной угрозы». И методы информационной войны те же. «Там нет свободы» — и все. Всякие фонды, рейтинговые агентства, СМИ.
Reprisal
0
Reprisal, 30 Ноября 2016 , url
которая продолжается еще со времен холодной войны.
Я разве что-то подобное говорил?
не после холодной войны, а со времён. То есть начались во время холодной войны.

И методы информационной войны те же.
А у нас не та же пропаганда? «Запад против нас», «это всё подлый запад», «всё политизировано против нас», «кругом враги».

в России очень многое поменялось со времен распада СССР
Интересно, когда у нас сми будут какие-нибудь реальные разоблачения писать, а не то, что им спускают сверху. Включаем телевизор — Сирия, Украина, Путин, армия, Путин, какое-нибудь изобретение/открытие у нас, какой-нибудь провал «у них»… а неудач, коррупции, разоблачения — ничего этого нет. Максимум только какой-нибудь громкий провал осветят — ракетостроение, армия или что-нибудь народное типа стадиона Зенита. За газеты сказать не могу, так как не читаю их. Остаётся только черпать из Интернета, искать как можно больше источников, потому что только одному верить нельзя, и собирать информацию как-то воедино.
X86
0
X86, 30 Ноября 2016 , url
не после холодной войны, а со времён. То есть начались во время холодной войны.
Да, именно так. Начались во время холодной войны и не закончились даже после распада СССР (передышка лишь была в 90-е, когда политика Кремля запад устраивала. Тогда и рейтинги были хорошие — и свобода тебе, и все такое).

А у нас не та же пропаганда? «Запад против нас», «это всё подлый запад», «всё политизировано против нас», «кругом враги».
Нет, у нас не та же пропаганда, далеко не та. Наша пропаганда занимается только оправданиями.

Интересно, когда у нас сми будут какие-нибудь реальные разоблачения писать, а не то, что им спускают сверху. Включаем телевизор — Сирия, Украина, Путин, армия, Путин, какое-нибудь изобретение/открытие у нас, какой-нибудь провал «у них»… а неудач, коррупции, разоблачения — ничего этого нет. Максимум только какой-нибудь громкий провал осветят — ракетостроение, армия или что-нибудь народное типа стадиона Зенита. За газеты сказать не могу, так как не читаю их. Остаётся только черпать из Интернета, искать как можно больше источников, потому что только одному верить нельзя, и собирать информацию как-то воедино.
У вас фетиш по разоблачениям? Обратитесь в Wikileaks — они вам расскажут, как разоблачения могут привести к пожизненному сроку в США или обвинению в изнасиловании.
Reprisal
+1
Reprisal, 30 Ноября 2016 , url
При чем здесь вообще разоблачения? Я про то, что хочется получать хоть какую-то информацию о картине жизни в России. А смотреть и читать про Сирию/Украину и съезды партии мне совсем неинтересно. Вот я решил посмотреть после КВН воскресный выпуск новостей… и что я там увидел…
Кастро, Путин на ОНР, Путин где-то там еще, Балтика готовится к вторжению России, Украина, Путин и чиновники, США, что-то там в Европе, Турция, Трамп и под конец только хоть что-то интересное — маленький кусочек про шахматы. Это главный канал, главные новости. Хоть бы слово какое сказали о том, что происходит у нас, в России помимо Путина.
X86
0
X86, 30 Ноября 2016 , url
Я про то, что хочется получать хоть какую-то информацию о картине жизни в России
Вам информации не хватает?

Кастро, Путин на ОНР, Путин где-то там еще, Балтика готовится к вторжению России, Украина, Путин и чиновники, США, что-то там в Европе, Турция, Трамп и под конец только хоть что-то интересное — маленький кусочек про шахматы. Это главный канал, главные новости. Хоть бы слово какое сказали о том, что происходит у нас, в России помимо Путина.
Если конкретно речь о первом канале, который вы смотрите и вам не хватает оттуда информации, о там ведь новости называются «Главные события в России и в мире». А если в России ничего не происходит, то почему не написать про войну в Сирии, про смерть Кастро, про ЕС и т.д. — вообще-то это и к России относится.

Хоть бы слово какое сказали о том, что происходит у нас, в России помимо Путина.
А что происходит? У вас есть какие-то новости?
KaperDonjon
0
KaperDonjon, 30 Ноября 2016 , url
… надо бы купить себе сборник русских пословиц и поговорок… Хотя стоп, он ведь есть у меня! Надо бы найти у себя сборник русских пословиц и поговорок.

Свято место пусто не бывает
Эти туфтогоны из интернета ни при каких условиях ни в коем случае не уйдут с российского рынка. Ты хоть у них 90% выручки отними, заставь передать все данные пользователей в ФСБ и вообще нацепи на каждого сотрудника браслет электронный со взрывчаткой. Все равно они будут тут и будут работать.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать