Франция — на грани энергокризиса: Швейцарские реакторы не нужны даже даром (Франция отказалась бесплатно принять ядерные реакторы Швейцарии из-за собственных энергетических проблем)

отметили
65
человек
в архиве
Франция — на грани энергокризиса: Швейцарские реакторы не нужны даже даром (Франция отказалась бесплатно принять ядерные реакторы Швейцарии из-за собственных энергетических проблем)
Швейцария попробовала продать несколько своих АЭС, но не нашла покупателей. Швейцарский оператор ядерных реакторов Alpiq предложил безвозмездно или «на символической основе» французской энергетической компании EDF два свои реактора. Но французы отказались от этого предложения в силу собственных энергетических проблем. Об этом пишет немецкий портал Energy Transition со ссылкой на сообщения швейцарских СМИ.

По словам генерального директора Alpiq, французские коллеги не были заинтересованы в приобретении швейцарских ядерных реакторов даже на безвозмездной основе, потому что EDF «сейчас хватает своих проблем, касающихся атомной энергетики». Теперь Alpiq надеется отдать два этих реактора в счет государства. Как отмечет автор статьи Крэйг Моррис, вероятно, на такую меру швейцарский оператор АЭС пойдет, если в конце ноября на референдуме будет принято решение по поэтапному отказу от ядерной энергетики.

В рамках этого проекта планируется закрыть АЭС «Гёсген» к 2024 года, а АЭС «Лайбштадт» к 2029 году. Если граждане страны проголосуют за поэтапный отказ от ядерной энергетики, то Alpiq может попросить у властей денег в обмен на закрытие станций. Дело в том, что швейцарский оператор АЭС каждый год теряет около двух миллиардов франков.

Что касается энергетического положения Франции, то, отмечает Моррис, сегодня, как ни странно, этой стране грозит энергетический дефицит. Это, в свою очередь, должно привести к повышению спроса на электроэнергию из Швейцарии. Потому что во Франции часть реакторов после проверок могут снова не вернуться в строй.

«Как мне недавно объяснили, сейчас во Франции закрыты более трети реакторов. В начале ноября сообщалось, что пять из 20 реакторов (всего из 58) сегодня проходят проверки. Они могут не возобновить работу в этом месяце, как ожидалось ранее», — пишет автор.

В результате нехватка энергии коснулась и Великобритании. Так, 7 ноября оператор Национальной сети Соединенного Королевства предупредил о возможной нехватки электроэнергии. До этого британцы импортировали весомую часть мощностей из Нидерландов и Франции. Теперь цена на электроэнергию в Великобритании достигла максимума.

Стоимость электроэнергии поднялась и во Франции, этой зимой, как ожидается, она достигнет потолка. По словам руководителя EDF, есть опасность серьезной нехватки электроэнергии в этот зимний период. В таком случае Франция может выкупить часть мощностей у Великобритании, причем неважно, как дорого ей это обойдется.

Напомним, что, согласно данным МАГАТЭ за 2015 год, доля АЭС в энергетическом балансе Швейцарии составила 33,48%. Сегодня в стране работают четыре атомные станции: АЭС «Безнау» (2 энергоблока), АЭС «Гёсген», АЭС «Лайбштадт» и АЭС «Мюлеберг». 27 ноября в Швейцарии состоится референдум, на котором граждане должны решить вопрос об отказе к 2029 году от электроэнергии, получаемой от АЭС, что означает полный отказ от атомной энергии и остановке всех АЭС, расположенных на территории Конфедерации.

Инициаторы референдума — Партия Зеленых — заявляет, что атомная энергетика устарела, является опасной и недостаточно рентабельна. Однако с этой позицией не согласна часть общественности Швейцарии и Федеральное правительство. По мнению властей, отказ от АЭС сегодня — преждевременное, опасное решение. Правительство предлагает делать ставку на энергетическую стратегию 2050, так как развитие новых альтернативных источников энергии, таких как ветровые и солнечные установки, требует достаточно длительного периода, а существующие просто не могут в настоящее время удовлетворить потребности в энергии страны в столь короткий срок.

Что касается Франции, то, как заявляло руководство главной компании-оператора электросетей — Rseau de transport d'lectricit, сейчас в стране отключено 20 из 58 энергоблоков АЭС на проверки. В связи с этим с наступлением холодов Францию ждут трудности в выработке электроэнергии. Согласно подсчетам специалистов, этой зимой в среднем по техническим причинам будут работать только 9 энергоблоков АЭС. Во Франции около 70% потребляемой ею электроэнергии вырабатывается на атомных станциях, поэтому нехватка атомных мощностей может привести к энергетическому кризису с наступлением холодов. Так, RTE может быть вынужден принять чрезвычайные меры. Например, отключать до двух десятков крупных промышленных предприятий и снизить напряжение на ряде сетей. Более того, не исключают и кратковременное веерное отключение электричества.
Добавил Никандрович Никандрович 20 Ноября 2016
проблема (3)
Комментарии участников:
vmizh
+10
vmizh, 20 Ноября 2016 , url
Я правильно понял, что европа загибается? Т.е. электричества уже не надо

1sr
+6
1sr, 20 Ноября 2016 , url
Все на поклон к Миллеру. Упали ниц и со словами " Прости засранцев", поклялись, что впредь будете делать, что вам говорят.
lifeos
+6
lifeos, 20 Ноября 2016 , url
ничего. электромобили «улучшат» ситуацию
1sr
+5
1sr, 20 Ноября 2016 , url
))) А производство электромобилей и прочих ништяков? )
Японцы — тоже на поклон к Миллеру. Вслед за китайцами и вьетнамцами.
rueconomics.ru/208495-bez-gaza-truba-chto-zhdet-yaponiyu-bez-rossiiskih-energonositelei
Все будут под колпаком у Миллера)))
lifeos
+2
lifeos, 20 Ноября 2016 , url
у Китая там все впорядке. куча новых АЭС, крупных ГЭС, ТЭС. они думаю на шаг вперед и Франция со временем научится)

на один газ надеяться сильно опасно.
1sr
+2
1sr, 20 Ноября 2016 , url
Вы не в теме.
Имя_Фамилия
+4
Имя_Фамилия, 20 Ноября 2016 , url
интересно а как Швейцария утилизирует и главное хранит отработанное атомное топливо?
Никандрович
+5
Никандрович, 20 Ноября 2016 , url
Многие страны мира пытаются избавиться от ОЯТ, представляющего безусловную экологическую опасность и являющегося потенциальным объектом для террористических атак. Но ни одна страна в мире не имеет достаточных мощностей для переработки накопленного в ней объема ОЯТ. А многие страны не имеют даже пространства для его временного безопасного хранения (например, Бельгия, Болгария, Тайвань, Швейцария).

Переработкой ОЯТ в гражданских целях занимаются 3 страны в мире – Россия, Франция и Великобритания. Остальные страны выбирают в качестве способа обращения с ОЯТ прямое захоронение — без переработки. Переработка ОЯТ на сегодня признана тупиковым решением, потому что в результате переработки 1 тонны ОЯТ (в пересчете на уран) образуется 7,5 тонн твердых и 2200 тонн жидких РАО, которые тоже нужно переработать и безопасно захоронить. Экономически это разорительно, а создание такого комплекса в стране, не обладающей большой территорией – просто смертельно.

Но по моему, сейчас и Финляндия перерабатывает ядерные отходы, но могу и ошибаться
MishaFromRussia
0
MishaFromRussia, 21 Ноября 2016 , url
А разве новые реакторы на быстрых нейтронах не выход?
Они как раз перерабатывают ОЯТ.
Имя_Фамилия
+1
Имя_Фамилия, 21 Ноября 2016 , url
В Финляндии? Нифига себе — а они же на экологии повернуты. И я слышал что при переработке ТВЭЛ получается типа " топливо в перспективе" — затем можно опять в АЭС использовать.

Спасибо отдельно за справку.
fakenews
+9
fakenews, 20 Ноября 2016 , url
Инициаторы референдума — Партия Зеленых — заявляет, что атомная энергетика устарела, является опасной и недостаточно рентабельна. Однако с этой позицией не согласна часть общественности Швейцарии и Федеральное правительство. По мнению властей, отказ от АЭС сегодня — преждевременное, опасное решение.

Дебилы блять. Зеленые радикалы. Видимо калькулятор в руки взять и посчитать сколько нужно будет площадей занять под ветряки и солнечные электростанции, чтобы заменить традиционную энергетику. И сдается мне влияние таких масштабных инженерных сооружений на экологию будут далеко не положительными.
rusinvent
+3
rusinvent, 20 Ноября 2016 , url
Это зелёных не касается! это проблема правительства! :)
byguy
+1
byguy, 20 Ноября 2016 , url
Не так уж что бы совсем дебилы.
Фукусима показала что опасна, да.
По поводу устарелости — тут два фактора.
Во-первых, речь идет об аэс в швейцарии, они там не такие уж современные.
Во-вторых, в швейцарии потребности в электричестве не такие уж большие, их вполне можно обеспечивать как экспортом, так и ветряками с солнечными панелями — которые последнее время на удивление эффектиивными стали (в отличии от аэс где прогресса в кпд давно уже нет).
И наконец не забывайте, что швейцария в меру ее малонаселенности, удаленности и раздробленности поселений центральное электроснабжение не особо в тему, там и так каждый мелкий помещик свою плантацию солнечных панелей с ветряками имеет.

В общем в контексте конкретной страны — зеленые отчасти правы.
В китае такая тема не пройдет канеш, но не про китай же речь.
V.I.Baranov
+2
V.I.Baranov, 20 Ноября 2016 , url
Ну, ну! Если КПД не растёт, это говорит о том, что АС подошли к пределу абсолютного совершенства (поКПД ), и не более того. А Вы пытаетесь убедить в обратном исходя из того, что ветряки стали лучше....)))
byguy
+1
byguy, 20 Ноября 2016 , url
Паровой двигатель тоже подошел в свое время к пределу своего совершенства по КПД.
Я так понимаю Вы предлагаете забить на ДВС и всем ездить на паровозах?:)

То что аэс уперлись в потолок своего развития отнюдь не означает что в данной конкретной отдельно взятой стране другая технология не может быть лучше. А как я уже сказал — ветряки и солнечные панели последнее время весьма технологично продвинулись и могут составлять серьезную конкуренцию в том числе и АЭС в некоторых ситуациях.
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 21 Ноября 2016 , url
Некоторые ситуации на то и некоторые, чтобы не составлять какого либо значимого процента в обычных (ситуациях). Ветряк на удалённой автоматической метеостанции почти что незаменимая вещь, но если Вы хотите производить алюминий электролизом, или сталь электроплавкой то пожалуй Вам ветряк никак не сгодится.....))) Так что некоторым альтернативным до промышленного энергоприменения я думаю не дорасти никогда. А фонарик-жучок и сейчас незаменимая вещь преобразующая мышечную энергию в бытовой свет.....)))
fakenews
0
fakenews, 21 Ноября 2016 , url
да нет там и близко потолка, всегда есть куда стремиться, обогащение урана можно оптимизировать и развивать бесконечно. переработку ядерных отходов и прочее.

А как я уже сказал — ветряки и солнечные панели последнее время весьма технологично продвинулись и могут составлять серьезную конкуренцию в том числе и АЭС в некоторых ситуациях.

пруф?
fakenews
0
fakenews, 21 Ноября 2016 , url
36.4% они на АЭС производят.
magmaster
+3
magmaster, 20 Ноября 2016 , url
Они такие же дебилы как и киевская хунта. Т.е. дебилизм их проплачен определёнными силами.
Как пример —
V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 20 Ноября 2016 , url
Не понимают врунишки, что тень такого масштаба, т.е. непрогрев почвы, приведёт к оледенению.....))))
fakenews
+5
fakenews, 20 Ноября 2016 , url
Проблема не только я АЭС, но и в топливе для них, Россия имеет мощности по обогащению + контроль рынка, этож опять придется в зависимость влезать, причем уже вот в обозримом будущем, бриться за уран так сказать. Причем вероятно, и от Казахстана который добывает 41% урана, вот уж казахи грамотно распорядились наследием СССР, а не как юго-западные украинские варвары.

Россия имеет мощности для обогащения урана 26,578 тон в год (2015) из 58,600 тон в год во всем мире (включая Россию)

http://www.world-nuclear.org/information-library/nuclear-fuel-cycle/conversion-enrichment-and-fabrication/uranium-enrichment.aspx

Вместо того, чтобы развивать технологии которые реальные и где наработан огромный опыт, они видимо предпочтут где-то еще энергоресурсы брать, это пока деньги есть, но европейцы, что такие наивные думают что так будет продолжаться вечно?
GreyWolf
+4
GreyWolf, 20 Ноября 2016 , url
Европейцы не наивные, они просто очень продажные…
sever7
0
sever7, 20 Ноября 2016 , url
дело не в самих европейцах, а дело в подкупленных или «откомпроматеных» аллигархических так называемых элитах. У простых людей при всем «торждестве демократии» никто не спрашивает.
fakenews
0
fakenews, 21 Ноября 2016 , url
ниче щаз потихоньку процесс поешл чтобы — «uncuck the europe». Во Франции вон Ле Пен может взять выборы, а там может италия, австрия подтянутся. Народу там недовольного масса, а недовольны они левыми марксистами которые проводят разрушительную политику — феминизируя мужиков, параллельно развивая особы права у меньшинств. Получается идиотократия, когда во власти могут находится только исключительно политкорректные люди которые будут вылизывать жопу мигрантам, геям, феминисткам.

I am ashamed of my country. The media here are just as bad as CNN etc…
Often I feel shame for voicing the opinion to my friends that I actually like Putin as a person and president of Russia. I feel like when he speaks to the press etc., he doesn't speak from a piece of paper, he speaks from his heart, and he is sincere and means what he says, he gives the overall impression of a strong leader.
I feel the same about Trump. He doesn't give me the impression of an elitist who wants WWIII, he seems like a genuine guy who wants America to feel like America again.
Remember the saying that is something along the lines of «America, the land of opportunities» or something? It stopped being that when Mexico, China etc. stole your jobs! He wants to recreate this. He has zero interests in middle-eastern conflict, Russian conflict, and Chinese conflict, he just wants to see his country great again.
I hope that he tells NATO that if countries don't meet their 2% of GDP that the US won't come help them.
Because we in Norway spend like 1.4% of our GDP on our military, and our pathetic politicians and scientists says that «Submarines, airplanes and special forces are what we need to focus on», then drop funding of army/navy/airforce in general other than those 3 I mentioned before.
I fucking hate it.
GreyWolf
0
GreyWolf, 21 Ноября 2016 , url
Основная масса литовцев, латышей и подозреваю эстонцев просто от страха писаются и нагнетают всю Европу, что Путин придет их завоевывать. Они тупо не могут понять, что России нафиг не нужны эти нищие территории, чтобы их содержать. У России своего такого добра навалом…
Никандрович
0
Никандрович, 21 Ноября 2016 , url
модератор модератор, еще вправьте пож. мозг Семен Панов Семен Панов за неправомерную оценку новости


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать