Эксперт: закрытие контракта США с ICANN не приведет к международному управлению интернетом

отметили
20
человек
в архиве
МОСКВА, 1 октября. /ТАСС/. Завершение контракта подразделения ICANN с правительством США, который означает переход полномочий по управлению адресным пространством интернета (доменными зонами и IP-адресами) от Штатов к мировому сообществу, является очередным, но не окончательным шагом к международному управлению интернетом. Об этом рассказал ТАСС директор Координационного центра (КЦ) национального домена Андрей Воробьев.

Организация ICANN осуществляла контроль над функциями управления ключевой инфраструктурой интернета (доменными именами и IP-адресами) через структуру созданной для этих целей организации IANA («Администрация адресного пространства Интернет»). IANA подчинялась Министерству торговли США. Контракт Минторга США с ICANN на осуществление функции IANA прекратил свое действие с 1 октября 2016 года.

Преемник IANA

Теперь функции IANA будет выполнять другое подразделение ICANN — некоммерческая корпорация по обеспечению общественных интересов (PTI).

По словам Воробьева, в управляющих органах новой структуры теперь есть представители властей всех стран, которые являются членами правительственного комитета ICANN, так и представители интернет-отрасли, а также интернет- пользователи.

«Правительство США больше не влияет на доменные зоны. Новая структура подконтрольна международной организации ICANN, которая сделала все, чтобы работа этой структуры была полностью прозрачной и подотчетна», — сказал ТАСС Воробьев.

Он также добавил, что несмотря на определенное движение со стороны американских властей в сторону передачи контроля над интернетом в руки международного сообщества, финала еще не видно. По его словам, корпорация ICANN и новая структура, выполняющая функции IANA, по-прежнему находятся в американской юрисдикции и созданы по законам штата Калифорния. «Остается один нюанс — если возникнет какая- нибудь спорная ситуация, рассматривать это будет американский суд, а не международный», — подчеркнул Воробьев.

Директор КЦ также рассказал, что переход контроля над доменными зонами к новой структуре PTI никак не повлияет на деятельность текущих регистратур доменных зон. Он заметил, что пока сложно оценивать, как передача полномочий отразится на появлении новых доменных зон. «Решение о появлении новых доменов принимают другие специальные службы ICANN, которые рассматривают заявки. Та организация, которая исполняет функции IANA, только технически выполняет задание», — пояснил Воробьев.

ICANN без рубильника

Подразделение IANA занималось созданием новых доменных зон и их изменением. Так, до недавнего времени контролировать эти процессы без согласования комиссии National Telecommunications and Information Administration (NTIA) при Министерстве торговли США было невозможно.

Наличие у американских властей таких полномочий создавало их теоретическую возможность вносить свои изменения, отметил Воробьев. «То есть, например, ICANN одобряет заявку на создание домена.москва, а IANA технически ее не исполняет. Сам факт наличия такого рубильника, красной кнопки был раздражающим», — проиллюстрировал свою мысль Воробьев, добавив, что в действительности таких случаев пока не было зафиксировано.
Добавил 1sr 1sr 1 Октября 2016
проблема (2)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать