"Комсомолка" нашла парня, который выносил женщин из горящей типографии

отметили
36
человек
в архиве
Юрий обмотал вокруг лица футболку, но это слабо помогало. Наглотавшись дыма, он почувствовал, что теряет сознание. Поэтому вернулся к окну и выбрался наружу.

— Отдышался, и увидел, что из того же окна, откуда вытянули девушку, висит еще одна, — продолжает парень. — Она, наверное, сумела доползти до подоконника и потеряла сознание. Из окна свисали руки и голова. Я полез по лестнице вверх, окно получилось на уровне головы, я не мог подняться выше. Я пытался вытянуть ее наружу, но не получалось…

Лугвин дважды спускался вниз, чтобы глотнуть воздуха, и снова карабкался по лестнице. Через минуту рядом уже стояла лестница пожарных и ему помогал спасатель. Но даже вдвоем у них не получалось вытащить девушку — ей чем-то защемило ноги.

— Пожарный надел ей кислородную маску и влез в комнату. Мне сказали: парень, иди отдышись, мы справимся сами. Я спустился. Потом видел, что ту девушку сумели вытащить. Постоял немного у здания, а потом домой пошел. Уже там узнал из интернета, что погибли 17 человек. Это ужасно.

— Когда был внутри горящего здания, страшно было?

— А кому бы не было? Но тут больше не страх работает. Было понимание, что я могу задохнуться и там же остаться. Но я знал, что могу кому-то помочь, это для меня важнее было. Ну, я оказался на месте пожара. Что тут нужно было делать? Стоять, на камеру снимать, что ли?

— Пишут, что на крыше помимо тебя было еще пять ребят из Киргизии.

В суматохе я, понятно, ни с кем не знакомился. Мне кажется, людей на крыше пристройки было больше. Но я не знаю, кто активней был, а кто неактивней. Да это и неважно. Парни — молодцы, они очень шустро придумали лестницу притащить. Это всем помогло. В какой-то момент пожарные их всех с крыши убрали. Остался только я, потому что в этот момент влез в окно.

МАЛЬЧИК ИЗ НЕБЛАГОПОЛУЧНОЙ СЕМЬИ

Про таких ребят, которые и в огонь, и в воду, часто говорят: значит, родители хорошо воспитали. Юрия Лугвина воспитывала бабушка. Его папу с мамой лишили родительских прав, когда он еще ребенком был.

— Мама в 2008 году умерла от алкоголизма. Отец всю жизнь по тюрьмам. Меня воспитывалась двоюродная бабушка, которая взяла опеку…

— Чем ты занимаешься в Москве?

— Сейчас постоянного места работы нет, так, подработки: автомойки, охрана, стройки. За эти три года, что в Москве, я и в промышленном альпинизме работал, и каменщиком, и монтажником-высотником, и фитнес-тренером… Беда в том, что при устройстве на работу обычно много обещают и ничего потом не платят, «завтраками» кормят.

Среди наших читателей много самых разных людей. Есть наверняка и работодатели, у которых свой бизнес. Может быть, есть работа и для Юрия Лугвина, который кинулся на помощь в горящее здание? (Контакты парня есть в редакции, пишите: moskva@kp.ru).

— Слышал, что президент Киргизии хотел бы пригласить тебя в Бишкек и наградить?

— Да, в вашей заметке прочитал. Я не против поехать в Бишкек. Правда, я бы не стал использовать слово «герой» по отношению к себе. Может, я бы и считал себя героем, если б смог спасти хотя бы половину из тех, кто погиб в том пожаре…

P.S. С разрешения Юрия мы передали номер его телефона в Посольство Киргизии в России.

Четырехэтажное здание типографии на Алтуфьевском шоссе загорелось утром в субботу. У предприятия сейчас куча заказов, поэтому работают в выходные и в две смены. В это время, около 8 часов утра, здесь пересменка — одни сотрудники только пришли на работу, другие сидели в раздевалке, пили чай (подробности)

Президент Киргизии поручил найти москвича, который помогал спасать женщин из горящей типографии

В понедельник в киргизских соцсетях появилось обращение редактора местного информагентства 24.kg к президенту страны Алмазбеку Атамбаеву. Главу республики просили наградить пятерых киргизстанцев и того самого парня-славянина. По некоторым данным, его зовут Юрий Лугвин. С ним мельком общался один из приехавших на пожар журналистов
Алиса ТИТКО
Добавил 1sr 1sr 31 Августа 2016
проблема (3)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать