Грибаускайте: АЭС в Белоруссии – экзистенциальный вопрос безопасности Литвы

отметили
21
человек
в архиве
Грибаускайте: АЭС в Белоруссии – экзистенциальный вопрос безопасности Литвы
В Литве обсудили вопросы безопасности Островецкой АЭС в Белоруссии, президент страны Даля Грибаускайте заявила, что это экзистенциальный вопрос безопасности Литвы и Европы.

Грибаускайте сказала, что вопрос Островца – вопрос нацбезопасности Литвы и ее выживания, для решения которого нужны смелость и единство Балтийского пути. «Тайно развивают проект, который представляет опасность для всего региона и жителей самой Белоруссии. Безопасность Островца – общий вопрос безопасности ЕС. Это экзистенциальный вопрос нашей безопасности», – передает ее слова Delfi.

«Островец – один из инструментов, который может быть использован неконвенциональным способом против балтийских стран», – сказала также Грибаускайте в интервью радиостанции LRT.

Грибаускайте сказала, что поднимет вопрос Белорусской АЭС и на предстоящей во вторник в Риге встрече лидеров Балтийских стран с вице-президентом США Джо Байденом.

Экс-председатель сейма Литвы профессор Витаутас Ландсбергис заявил, что безопасность Островецкой АЭС – вопрос безопасности всей Европы. Он сказал, что Литва должна использовать все рычаги и аргументы, выложить вопрос Островецкой АЭС на стол и начать «большую борьбу за жизнь».

«Это атомный терроризм и чувство мести. Это прямая угроза и ущерб – уже сейчас, во-первых, из-за ограничения экономического развития», – сказал он об Островецкой АЭС.

Ландсбергис подчеркнул, что проект, который развивают в 50 км от Вильнюса, экономически нелогичен.

Он также заявил, что указание построить АЭС вблизи от границы с Литвой дал президенту Белоруссии Александру Лукашенко российский лидер Владимир Путин.

«Если бомбу надо установить над Вильнюсом, то глава [России] велит идти до конца. Выгодно это или нет – все равно. Будет сделано так, как хочет великий глава, а виновным будет небольшой оруженосец. Давайте поможем этому «оруженосцу», подняв вопрос прямой его ответственности, призвав понять это и изменить место строительства», – сказал об отношениях Владимира Путина и Александра Лукашенко Ландсбергис.

Он считает, что из четырех мест Белоруссия выбрала самое опасное для Литвы только для того, чтобы разрушить отношения.

Первая атомная станция в Белоруссии строится недалеко от города Островец Гродненской области при участии российских специалистов. АЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2,4 тыс. МВт.

Литва, не отказавшаяся от планов построить в нескольких километрах от границы с Белоруссией Висагинскую АЭС, пытается подвергнуть сомнению наработки России и Белоруссии по строительству Балтийской АЭС в Калининградской области, в 20 км от литовской границы, и Островецкой АЭС в Гродненской области Белоруссии, в 50 км от литовской столицы.

Вильнюс утверждает, что соседние страны не представили оценку влияния будущих атомных объектов на окружающую среду и не склонны придерживаться международных требований в сфере безопасности ядерной энергетики.

В середине декабря президент России Владимир Путин констатировал, что строительство атомной станции в Белоруссии идет точно по графику.

Белоруссия и Россия заключили соглашение о выделении на строительство российского кредита в 10 млрд долларов. Предполагается, что он покроет 90% затрат на сооружение АЭС. Общая стоимость объекта, по расчетам, не должна превысить 11 млрд долларов. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока запланирован на конец 2018 года, второго – на июль 2020 года.

Еще в 2012 году в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Белоруссии заявили, что литовский МИД дезинформирует международную общественность по вопросам строительства белорусской АЭС. Еще раньше в Росатоме также обвиняли Литву в том, что она выбрала опасную технологию строительства собственной АЭС, хотя и не признает этого.

При этом отмечалось, что Литва на самом деле стремится построить новую атомную электростанцию в Висагинасе быстрее, чем АЭС в Белоруссии. Литовская АЭС могла бы обеспечить энергией страну, а также соседние прибалтийские страны. Вполне очевидно, что две АЭС, расположенные совсем рядом, вступят в острую конкурентную борьбу. Преимущество получит та станция, которая начнет работу раньше. А пока белорусский проект обгоняет литовский.
Добавил ramstor ramstor 24 Августа 2016
Комментарии участников:
vmizh
+3
vmizh, 24 Августа 2016 , url
А не пошла ли Грибаускайте по грибы
Stopor
+4
Stopor, 24 Августа 2016 , url
Я лично ничего не имею против Дали Поликарпасовны. Это всё твиттерские:

efys
+3
efys, 24 Августа 2016 , url
Вильнюс утверждает, что соседние страны не представили оценку влияния будущих атомных объектов на окружающую среду и не склонны придерживаться международных требований в сфере безопасности ядерной энергетики.
Вот ведь дебилы. Строится самая совершенная станция на текущий момент, а они про безопасность залупаются.
Archerday
+4
Archerday, 24 Августа 2016 , url
Все эти страны похожи на маленьких собачек, которые выходят на улицу, видят большого пса и думают, что надо набраться смелости и полаять на него, в итоге тяфкнут пару раз и ходят гордые, даже не задумываются, что псу до них нет никакого дела. В крайнем случае вызывают недоумение.
oleg_ws
0
oleg_ws, 24 Августа 2016 , url
Грибаускайте сказала, что поднимет вопрос Белорусской АЭС и на предстоящей во вторник в Риге встрече лидеров Балтийских стран с вице-президентом США Джо Байденом.
ну пускай погавкуют в своем междусобойчике
vmizh
+1
vmizh, 29 Августа 2016 , url
Зато как звучит — «лидеры Балтийских стран» — это ниче, что все эти страны вместе — пол Питера. Страны бля
свидетель из
+6
свидетель из, 24 Августа 2016 , url
И, разумеется, о том, что Литва собирается строить ядерный могильник в паре километров от белорусской границы, мы скромно умолчим…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать