Чайка подписал приказ по борьбе с откатами и коррупцией в госзаказе

отметили
71
человек
в архиве
Чайка подписал приказ по борьбе с откатами и коррупцией в госзаказе
Генеральный прокурор Юрий Чайка в конце июля подписал приказ, утверждающий план борьбы с откатами и коррупцией в госзаказе (копия есть у «Ведомостей»). Получение приказа подтвердил представитель Минэкономразвития. Он касается заказа не только государства, но и госкомпаний и естественных монополий. Представитель Генпрокуратуры не смог предоставить комментарии в воскресенье.

В выполнении приказа должна участвовать сама Генпрокуратура, отвечающее за контрактную систему Минэкономразвития, курирующая закупки ФАС, Минфин, а также ФСБ, Следственный комитет и МВД. Сроки выполнения – вторая половина 2016 г. и 2017 г.

Основная часть плана – предложения изменить законодательство:
— ввести уголовную ответственность за нарушения при госзакупках,
— обязательная проверка аффилированности,
— раскрытие субподрядчиков в крупных заказах и проч. (см. врез).
Практическая часть – совместные проверки и расследования закупок для обороны и правоохранительной деятельности, а также для «иных государственных и муниципальных нужд» (исполнители: Генпрокуратура, Минобороны, МВД, ФСБ, ФАС, Росфинмониторинг).

Генпрокуратура предлагает ввести понятие «конфликт интересов» в закупки госкомпаний и расширить список должностей, на которых оно распространяется в закупках государства. Этот пункт включен в план по инициативе Минэкономразвития, утверждает его представитель.

Действующий закон о госзакупках признает конфликтом интересов ситуацию, когда отвечающий за заказ человек (руководитель, член закупочной комиссии, руководитель контрактной службы, контрактный управляющий) и владелец поставщика (более 10% акций или уставного капитала) – родственники. Но влиять на закупки могут также руководители регионов и городов, органов контроля, контрольно-счетных органов, их заместители и другие чиновники, писало Минэкономразвития в Генпрокуратуру в марте (копия есть у «Ведомостей»).

Требования о запрете конфликта интересов должны распространяться не только на сотрудников контрактных служб, членов комиссий и заказчиков, но и на их начальников, если те могут влиять на них, отмечает представитель Минэкономразвития, например, вице-губернаторов, отвечающих за закупки. Министерство предлагало, чтобы заказчики размещали список таких лиц в единой информационной системе, такой же механизм может быть установлен для госкомпаний.

В первом полугодии стало существенно больше, чем год назад, закупок закрытыми способами (закрытый аукцион, закрытый конкурс и проч.) и по которым правительство разрешило особый порядок выбора поставщика (например, ткани для ведомственной формы). А без учета контракта на строительство Керченского моста «Стройгазмонтажом» ценой 228 млрд руб. выросла и доля закупок у единственного поставщика с 17,3 до 19,2% (см. графики).

Расширение списка лиц, которые могут быть привлечены к ответственности из-за конфликта интересов, – это способ профилактики более серьезных нарушений (сговоров заказчика и участника торгов), а также коррупции, считает начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев, не панацея, конечно, но поможет.

Подыграть конкретному поставщику заказчик может либо на этапе подготовки технического задания, либо проведя конкурс вместо электронного аукциона, чтобы поставить завышенные баллы по непрозрачным критериям, говорит замруководителя ФАС Рачик Петросян.

Неразрывность интересов заказчиков и владельцев крупнейших поставщиков – основа всех отношений по освоению государственных средств, полагает директор АНО «Информационная культура» Иван Бегтин, власти хотя бы заговорили о конфликтах интересов в госзаказе – и это уже огромный прогресс. Но главное – не исправить законы, а предотвратить ситуации сокрытия конфликтов интересов топ-менеджерами, считает Бегтин.

Сейчас поставщик лишь указывает в заявке на отсутствие конфликта интересов, проверять это заказчик не обязан. Все зависит от реального желания контролировать, замаскировать свои интересы можно и с помощью подставных лиц, замечает проректор Академии труда и социальных отношений, член экспертного совета при правительстве Александр Сафонов.

При госзакупках заказчик и участники тендера часто оказываются аффилированы и это никак сейчас, по сути, не пресекается, говорит юрист ФБК Любовь Соболь. Журналисты и общественные организации, такие как ФБК, часто пишут о связях заказчика с поставщиками или исполнителями, но ФАС на это закрывает глаза, а органы прокуратуры тем более, отмечает Соболь, хотя даже сейчас это косвенно говорит о коррупции. ФАС ежедневно рассматривает десятки жалоб и многие из них о неправильном выборе способа закупки: проводят мутный конкурс вместо прозрачного аукциона, настаивает Петросян.

источник: cdn.vedomosti.ru
Добавил waplaw waplaw 1 Августа 2016
Комментарии участников:
fStrange
+10
fStrange, 1 Августа 2016 , url
Пчелы против меда, кот против рыбы, чайка против коррупции.

waplaw
0
waplaw, 1 Августа 2016 , url
Досадно тебе :) И тут облом у Госдепа :) Схемка в инструкции сломалась :) Теперь тебе остается писать только про рыбок, котов, мед и птичек. УгораЮ)))
Kharlie
+3
Kharlie, 1 Августа 2016 , url
Мне еще очень нравится как фсранж проигнорировал новость вот эту. Видимо в алгоритме нет четкого указания она ему Н/С или надо голосовать. Сильно двоякая новость)
Flinky
+2
Flinky, 1 Августа 2016 , url
Да ему просто перелогиниваться лень было.
Stopor
+5
Stopor, 1 Августа 2016 , url
— Ходорковский против договорных приватизационных аукционов.
— Касьянов против откатов.
— Навальный против коммерческого сговора.

С трудом верю что от таких пчиОл будет мёд )))

источник: pbs.twimg.com
hgjruy
0
hgjruy, 1 Августа 2016 , url
так же, первое, что подумалось — пчёлы против мёда
waplaw
+1
waplaw, 1 Августа 2016 , url
Я знаю. Добавил ссылку с РАПСИ
Stopor
+2
Stopor, 1 Августа 2016 , url
Я знаю, что Вы знаете и что некоторые читатели не знают, спасибо за добавление источника. :))
waplaw
+1
waplaw, 1 Августа 2016 , url
Для тех, кто не понял и для автора статьи Екатерины Мереминской
Первоисточник новости газета Ведомости
j982
0
j982, 1 Августа 2016 , url
Из примерно 500 конкурсов, которыми занимался, 3 были более менее честными. На остальных поставщик был заранее известен и прочее.
Интересно, о какой борьбе с откатами и коррупции идёт речь? Все эти же инициаторы законопроектов 10 последних лет делали вид, что всё нормально. Сами влились в эту систему. А теперь с ней же борются? Смешно.
Kharlie
-2
Kharlie, 1 Августа 2016 , url
Т.е. из 500 конкурсов ты не выиграл ни один? Можно рассказать как это? Ну вот 100 конкурсов и ты из них условно смог выйграь в 1м, он ведь честный (ну по твоей статистике) и ты еще дальше 400 играешь? Эт форма мазохизма такая?
waplaw
0
waplaw, 1 Августа 2016 , url
Про количество конкурсов он врёт. Слышал звон и не более))
Kharlie
0
Kharlie, 1 Августа 2016 , url
Да во всем врет и херово. Банально большинство конкурсов перевыигрывают старые поставщики/конторы т.к. или уже дают минимальную возможную цену или в случае услуги им не надо вкладываться чтобы отдать услугу.

Странно ждать что поставку интернета, скажем, вдруг выиграет не Ростелеком, если у них во все точки в конкурсе уже есть сеть, а какому-нибудь Мегафону ее надо везде достраивать.
j982
-2
j982, 1 Августа 2016 , url
Доказательства в студию.)
Kharlie
0
Kharlie, 1 Августа 2016 , url
ДОКАЖИТЕ МНЕ ОТСУТСТВИЕ БОГА!!!
j982
-3
j982, 2 Августа 2016 , url
И опять по сути — ничего.)
Kharlie
0
Kharlie, 2 Августа 2016 , url
Какой сути? Ты такой заявляешь что 500 конкурсов играл и они все нечестные и выйграть их нельзя. Но 500 ты играл. Ты понимаешь что это хуйня что ты несешь? Ну как сторонники лунного заговора или того что космоса нет и это все обман аэростатов? Какую суть тебе надо-то? Ты тезис выдвинул бредовый и требуешь доказывать что он ложь. Так не работает — ты сказал ты объясни как это. 500 конкурсов, все нечестные и не выиграть, но ты их упорно играешь зачем-то, не выигрывая.
j982
-3
j982, 4 Августа 2016 , url
Напрягитесь немного. Попробуйте понять суть написанного мною.
Если не сможете и в этот раз — разрешаю не позориться и не отвечать своими бредосообщениями.)
Kharlie
0
Kharlie, 4 Августа 2016 , url
Выдыхай, все конкурсы нечестные, выйграть нельзя, 497 коррупционных схем ты видел, все так.
j982
-2
j982, 4 Августа 2016 , url
Хорошо, что согласились. А то ваше невежество меня стало удивлять.))
j982
-1
j982, 1 Августа 2016 , url
Всё элементарно. Во многих конторах поставщиках оборудования есть люди, которые отслеживают выходящие конкурсы. Они их отслеживают в огромном количестве. Зачастую далее они их расфасовывают уже по профильным специалистам.
Поработав с месяца три ты уже определяешь точный тип оборудования в 90% случаев. Поработав с год ты уже очень часто видишь, какая фирма конкурент (или её клоны) написала вышедшее ТЗ.
По поводу 3х честных — они вообще не сыграли, так как если конкурс не прописан под определённого поставщика, то велика вероятность, что его выиграет подставная контора, чтобы например получить аванс и исчезнуть. Вариантов тысячи.
waplaw
-2
waplaw, 1 Августа 2016 , url
Вы правы в главном о том, что проблема очень старая. Посмотрим, что будет дальше, а пока рано делать выводы. Понимаю, что все ваши надежды связаны с провалом выполнения плана по борьбе с коррупцией в госзакупках, но последние события в России говорят об обратном. В стране ведется реальная и активная борьба с коррупционерами всех мастей.
Stopor
+1
Stopor, 1 Августа 2016 , url
Походу чел совершенно не в курсе практики организации конкурсов.
Да, многие результаты в некоторой степени заранее определены. Но есть нюансы.
Как человек, выполнивший более полусотни работ для фед. бюджета поясню.
Многие работы объявляются по мероприятиям, которые не имеют чёткого описания того, какими методами и средствами их следуют выполнять. Федорган собирает одно или множественные совещания, приглашая на них потенциальных исполнителей с просьбой представить свои варианты технических заданий. После анализа полученных материалов заказчик формирует и вносит в конкурсную документацию устраивающее его ТЗ. Естественно шансы наиболее близкие у тех, чьё ТЗ было взято за основу (так называемое «выполнение требований к качеству работ»), иногда даже таким претендентом остаётся единственный исполнитель, работы и поставки которого будут соответсвовать условиям заказа. Это не означет, что не бывает конкуренции на торгах, но чаще всего она носит формальный характер.
waplaw
0
waplaw, 1 Августа 2016 , url
Могу предположить, что план содержит конкретные действия прокурорских работников и имеет обязательный список обязательных действий по истребованию и изучению документов связанных с проведением конкурсов, т.е. (методика проведения проверки)

В настоящее время есть возможность подставить на конкурс предприятие с положительной историей и с учетом того, что вы описали подвести его к финалу на первое место. Если, план содержит проверку физлиц на связи с организаторами конкурса не по формальным основаниям, то это хороший план. Соисполнителями числятся (Генпрокуратура, Минобороны, МВД, ФСБ, ФАС, Росфинмониторинг). Это большие возможности для объективной проверки.
Stopor
0
Stopor, 1 Августа 2016 , url
Есть в последние годы обязательное правило: при проведении конкурсов обязательное согласование исполнителем с заказчиком всех будущих соисполнителей (субподрядчиков) госзаказа. Вот в частности и за эти согласования, насколько добросовестно они осуществляются, тоже возьмутся. Поскольку через цепочки субподрядов как раз и производятся отмывки-обналички, создающие возможности для хищений и откатов.
waplaw
0
waplaw, 1 Августа 2016 , url
Там работы много. Тут вопрос ещё есть один. Хватит ли у прокуратуры штатных ресурсов для этой работы. Если просто нагрузить новой темой сотрудников, то из этого ничего хорошего не получится, т.к. у любого человека есть предел возможностей и охватить необъятное не получится. Штаты надо увеличивать. Слишком много конкурсов проводится, а люди не железные роботы.
Stopor
0
Stopor, 1 Августа 2016 , url
Сплошняком это делать не получится, оно и понятно.
Существуют методы работ по выборкам и по «сигналам», а также по мероприятиям, находящимся на особом контроле. Также обратил внимание на предстоящие законодательные инициативы о совместных проверках и раскрытии информации. Это должно упростить задачи.
На самом деле тема для следаков не новая, а вполне понятная и утверждение обсуждаемого плана как раз и говорит в том числе о разработке законодательной, методической и практической основ его выполнения. Ни один план и ни один нормативный правовой акт в настоящее время не принимается без утверждения расчётов бюджетных расходов на их исполнение.
waplaw
0
waplaw, 1 Августа 2016 , url
Речь не о следователях, а о прокурорском надзоре за исполнение законов, действующих на территории Российской Федерации, федеральными органами исполнительной власти, Следственным комитетом Российской Федерации, представительными (законодательными) и исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами.
Stopor
0
Stopor, 1 Августа 2016 , url
Статья 20 ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации»
2. При осуществлении надзора за исполнением законов органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы.
Проверки исполнения законов проводятся на основании поступившей в органы прокуратуры информации о фактах нарушения законов, требующих принятия мер прокурором.
waplaw
0
waplaw, 1 Августа 2016 , url
И что? Прокуратура никогда не подменяла роспотребнадзор, пожарников, и т.д., а всегда давала указания этим и другим контролирующим органам о проведении конкретных проверок, если это необходимо. Называется это комплексная прокурорская проверка.
Stopor
0
Stopor, 1 Августа 2016 , url
Если коротко. Нагрузка возрастёт, что должно быть предусмотрено допфинансированием соответствующих оргштатных мероприятий. Но не катастрофически.
Кроме того не забываем о психолого-криминологическом эффекте от реализации плана и принятых по нему перспективных нормотворческих инициатив.
waplaw
0
waplaw, 1 Августа 2016 , url
На моей памяти никаких допфинансирований никогда не было. Может сейчас по другому, но очень сомневаюсь.
Stopor
0
Stopor, 1 Августа 2016 , url
Да наверняка были. «доп» — здесть чисто условно, для комментариев, а речь идёт об утверждённых суммах расходов по строкам бюджетов федерального и подстрокам фед ведомств.
Финансирование вытекает из нормативно установленных полномочий и функций. Будут допы или нет, посмотрим. Но иногда «выкручиваются» за счёт переброски штатных единц с одной функции/задачи на другую.
waplaw
0
waplaw, 1 Августа 2016 , url
Ага :) Только от таких переборок штатных единиц сейфы лопаются от папок
j982
-1
j982, 1 Августа 2016 , url
Это Ваши эротические фантазии. Дела на чиновников средней руки ничего не меняют. А с крупным воровством у нас всё понятно. Сердюков с халатностью и позорные «дворцы» высших чиновников, на которые закрывают глаза всё уже показали.
fStrange
+3
fStrange, 1 Августа 2016 , url
В стране ведется реальная и активная борьба с коррупционерами всех мастей.
Ох уж эти сказочники. Бельянинов со своими долларами в коробках и дворцом в 200 мильонов проходящий свидетелем. Да, это борьба с коррупцией!
waplaw
-1
waplaw, 1 Августа 2016 , url
Опять по коробочки и 200 милЬонов:) Давай про пчёл расскажи. Это у тебя здорово получается.
Игемон
+7
Игемон, 1 Августа 2016 , url
О сколько их, указов разных, почили всуе под сукном. Пока не будет закона о кофискации имущества у коррупционеров и прочих экономических преступников, и, пока их будут отпускать на свободу, коррупция среди коррупционеров будет!!!

lysь
+4
lysь, 1 Августа 2016 , url
как у Михаила Задорнова: «Президент говорит, что нужно бороться с коррупцией! И все пишут ручками за 10 тысяч долларов „нужно бороться с коррупцией“ )))
aleko3
+1
aleko3, 1 Августа 2016 , url
Всё, хана откатам и коррупции.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать