Нал перестанет быть чёрным. Центробанк отследит путь каждой купюры

отметили
69
человек
в архиве
Нал перестанет быть чёрным. Центробанк отследит путь каждой купюры
Банковский регулятор вводит в строй специальный реестр номеров банкнот, который позволит выявлять миграцию каждой выпущенной купюры.

Уже в 2018 году Центробанк сможет контролировать движение любой выпущенной купюры через специальный реестр номеров банкнот. К этой автоматизированной системе «Контроль номеров банкнот» будут подключены коммерческие банки и инкассаторские компании, которые будут предоставлять регулятору информацию как о выданных и полученных купюрах, так и о том, от кого эти купюры получены или выданы. Это следует из Плана мероприятий по реализации «Стратегии развития наличного денежного обращения в России на период 2016—2020 годов», утверждённым главной ЦБ Эльвирой Набиуллиной, с которым ознакомился Лайф. В пресс-службе регулятора подтвердили информацию.

— Современные счётно-сортировальные машины, а также практически все банкоматы, работающие в режиме оборота банкнот, имеют возможность чтения серийных номеров, — рассказал официальный представитель Банка России. — В то же время в нашей нормативной базе не определена такая необходимость. В мировой практике такие требования известны. Например, требование чтения серийных номеров для старших номиналов банкнот определено Народным банком Китая. Чтение серийных номеров позволяет снизить операционные риски при перевозке, хранении и обработке банкнот, в том числе риски мошенничества при получении банкнот из банкоматов.

Эксперимент по считыванию номеров с банкнот начался ещё в 2010 году: соответствующим оборудованием в пилотном режиме стали оборудовать расчётно-кассовые центры Центробанка в регионах. Как заявлял тогда первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский, такая мера позволяет добиться сразу несколько целей: эффективно бороться с фальшивомонетчиками, отслеживать качество банкнот, а также миграцию каждой купюры.

«Хотим, чтобы информация накапливалась в режиме онлайн. Через эту программу можно будет вести учёт передвижения банкнот»

Конечно, отслеживание качества производимых купюр для регулятора очень важно, тем более что в 2016 году Центробанк, согласно Плану, намерен выпустить опытные серии 100-рублёвых купюр с нанесённым антигрязевым покрытием поверхности. Эксперимент продлится два года, и уже в 2019 году после анализа результатов ЦБ планирует организовать выпуск тиражных банкнот с защитным покрытием.

Однако основная причина введения реестра — отслеживание миграции купюр для противодействия обналичке и финансированию терроризма, уверен доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга Российской академии народного хозяйства и госслужбы Василий Якимкин.

— Думаю, что с учётом постоянного снижения доли наличных платежей создавать отдельный реестр только для контроля качества или борьбы с фальшивками не слишком целесообразно, думаю, что основная цель — отслеживание миграции купюр, — говорит он. — С помощью этой системы можно будет эффективно отслеживать судьбу снятых наличными крупных сумм. Например, если какая-то с таких купюр будет использована преступником — у регулятора будут сведения и о человеке, который снимал её со счёта, и об организации, которая её выдала. Соответственно, все они попадут на заметку. Так регулятор сможет более эффективно бороться с обналичкой, отмыванием денег и финансированием терроризма.
Добавил Никандрович Никандрович 8 Июля 2016
проблема (2)
Комментарии участников:
KaperDonjon
+2
KaperDonjon, 8 Июля 2016 , url
До тебя и твоего диллера наркоты xD.
Danpil
+10
Danpil, 8 Июля 2016 , url
в порядке бреда
интересно, а если у меня эту купюру украили, могу ли я со своим реестром украденых купюр обратиться в полицию, чтобы их нашли?
или еще, если я пожертвовал деньги на храм, а на них купили внедорожник, могу ли я подать заявление о коррупции?
KaperDonjon
+5
KaperDonjon, 8 Июля 2016 , url
Если украли и известен номер купюры, можно обратиться в полицию.
Если будет возможность там они пробьют где и когда всплывала купюра после кражи, съездят туда изымут видео записи, будут искать человека заплатившего ей, найдут — проверят где он был во время кражи, если он чист, будут узнавать откуда у него эта купюра.
Ясен пень деньги возможно вернут только если найдут виновника.
С пожертвованиями, imho, так не выйдет ибо жертвующие по своей воле расстаются с купюрами.
Это не бред, это может работать, если база будет централизованной.
foruser
0
foruser, 8 Июля 2016 , url
Если украли и известен номер купюры, можно обратиться в полицию.
Если будет возможность там они пробьют где и когда всплывала купюра после кражи, съездят туда изымут видео записи, будут искать человека заплатившего ей, найдут — проверят где он был во время кражи, если он чист, будут узнавать откуда у него эта купюра.
а потом, вас разбудит будильник
ktotud
+2
ktotud, 8 Июля 2016 , url
Ой уж эти полумеры… Все равно все идет что бы полностью избавиться от нала. Сколько уж про это все писали. И вот тогдааааа… наступит (-пи… да-) полное счастье.
djamix
+7
djamix, 8 Июля 2016 , url
Хм.
Спонсирование терроризма, в основном, идет безналом, через подставные фирмы.

Я не думаю, что эта мера поможет.

Нужно банки шерстить.
1sr
+2
1sr, 8 Июля 2016 , url
Зато весь прочий криминал на " неучтенке". Ну, кроме отмывания. Да и то.
djamix
+6
djamix, 8 Июля 2016 , url
Я именно про спонсоров шайтанов.

Сам криминал тоже проще через банки пробивать.
Нала мало ходит.
Не считая, конечно, мелких барыг.

Тут, у нас, вообще окуели, внаглую закладки делают и снимают.

Приняли некоторых, мелочовку, думаю, зря.
Не мне решать, конечно.

Поток через Абхазию и кавказские респубулики перекрыт полностью ( я про смеси), а вот сверху идет.
Из России.
Сезон, молодняка много, все гудят, хочется движухи, вот и пассажиры и такскают с собой.

Принимают постоянно.
Но, как грится, жажда наживы и спрос людей портит.

Тут, если честно, даже дунуть найти не вариант: местные, домашние помидорщики, все зашуганы (заходит в сортит, набивает — пфффффф, как хорошо, главное, чтобы соседи не спалили) :-)

Вот и идет сюда параша какая-то.

Богатый город стал, оттуда и потребности у курортников.

Закрыть полностью поставки, к сожалению, не вариант. Тут даже не в коррупции дело.
Всё невозможно контролировать.

\ вот, только сейчас прочитал\

18-летняя жительница Тульской области Анна С. вызвала подозрения и была задержана при прохождении таможни в аэропорту Домодедово, куда вернулась после отдыха с молодым человеком в Доминиканской Республике. Девушку, которая вела себя подозрительно, увезли на медосвидетельствование, и уже во время осмотра в больнице извлекли из интимного места презерватив, в котором было спрятано сто граммов кокаина.

Отметим, молодой человек Анны уверяет, что и понятия не имел, что его спутница может оказаться наркоконтрабандисткой.

Девушку поместили в СИЗО подмосковного Домодедова. Ей грозит срок по статье «Контрабанда наркотических средств». Ведётся следствие.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать