Как выходец из СССР Николай Школьник изобрел самый мощный в мире двигатель

отметили
25
человек
в архиве
Как выходец из СССР Николай Школьник изобрел самый мощный в мире двигатель
Выходец из СССР, живущий в США, вместе с сыном изобрел, запатентовал и испытал самый мощный и эффективный в мире двигатель внутреннего сгорания. Новый мотор будет в разы превосходить существующие по КПД и уступать по массе.

Что должно быть в Стратегии научно-технологического развития России до 2035 года, какие задачи должен решать этот документ и насколько он является… →
В 1975 году вскоре после окончания Киевского политехнического института молодой физик Николай Школьник уехал в США, где получил научную степень и стал физиком-теоретиком — его интересовали приложения, связанные с общей и специальной теорией относительности. Поработав в области ядерной физики, молодой ученый открыл в США две компании: одну — занимающуюся программным обеспечением, вторую – разрабатывающую шагающие роботы. Позже он на десять лет занялся консультированием проблемных компаний, занимающихся техническими инновациями.

Однако как инженера Школьника постоянно волновал один вопрос — почему современные автомобильные моторы такие неэкономичные?

И действительно, несмотря на то что поршневой двигатель внутреннего сгорания человечество совершенствует уже полтора века,

КПД бензиновых моторов сегодня не превышает 25%, дизельных — порядка 40%.

Между тем сын Школьника Александр поступил в MIT и получил степень доктора в области компьютерных наук, стал специалистом в области оптимизации систем. Думая над увеличением КПД двигателя, Николай Школьник разработал собственный термодинамический цикл работы двигателя HEHC (High-efficiency hybrid cycle), который стал ключевым этапом в реализации его мечты.

«Последний раз такое происходило в 1892 году, когда Рудольф Дизель предложил новый цикл и создал свой двигатель», — пояснил в интервью «Газете.Ru» Школьник-младший.

Изобретатели остановились на роторном двигателе, принцип которого был предложен в середине XX века немецким изобретателем Феликсом Ванкелем. Идея роторного двигателя проста. В отличие от обычных поршневых моторов, в которых много вращающихся и движущихся частей, снижающих КПД, роторный двигатель Ванкеля имеет овальную камеру и вращающийся внутри нее треугольный ротор, который своим движением образует в камере различные участки, где происходит впуск, сжатие, сгорание и выпуск топлива.

Плюсы двигателя — мощность, компактность, отсутствие вибраций. Однако, несмотря на более высокий КПД и высокие динамические характеристики, роторные двигатели за полвека не нашли широкого применения в технике. Одним из немногих примеров серийной установки стало их использование на автомобилях Mazda RX.

Слабыми местами таких моторов являлись ненадежность, связанная с низкой износостойкостью уплотнителей, благодаря которым ротор плотно примыкает к стенкам камеры, и низкая экологичность.

Уже работая в фирме LiquidPiston, основателями которой они стали, Школьники создали свою, абсолютно новую реинкарнацию идеи роторных моторов. Принципиальным в ней было то, что в двигателе Школьников не камера,

а ротор напоминает по форме орех, который вращается в треугольной камере…
Это позволило решить ряд непреодолимых проблем двигателя Ванкеля. Например, пресловутые уплотнители теперь можно делать из железа и крепить их неподвижно к стенкам камеры. При этом масло подводится прямо к ним, в то время как раньше оно добавлялось в сам воздух и, сгорая, создавало грязный выхлоп, а смазывало плохо.

Кроме того, при работе двигателя Школьников происходит так называемое изохорное горение топлива, то есть горение при постоянном объеме, что увеличивает КПД мотора.

Изобретатели создали один за другим пять моделей принципиально нового мотора, последняя из которых в июне была впервые протестирована — ее поставили на спортивный карт. Испытания оправдали все ожидания.

Миниатюрный двигатель размером со смартфон, массой менее 2 кг имеет мощность всего 3 л.с. Двигатель высокооборотистый, работает на частоте 10 тыс. об./мин., но может достигать и 14 тыс. КПД мотора составляет 20%. Это много, учитывая, что обычный поршневой мотор такого же объема в 23 «кубика» имел бы КПД лишь 12%, а поршневой мотор такой же массы дал бы всего 1 л.с.

Но главное, КПД таких моторов резко растет при увеличении их объемов.

Так, следующий двигатель Школьников будет дизельным мотором мощностью 40 л.с., при этом его КПД составит уже 45%, а это выше, чем эффективность лучших дизелей современных грузовиков.

Весить он будет всего 13 кг, притом что его поршневые аналоги такой же мощности сегодня весят под 200 кг.

Этот мотор уже планируется ставить на генератор, который будет вращать колеса дизель-электрического автомобиля. «Если же мы построим еще больший двигатель, мы можем достичь КПД в 60%», — поясняет Школьник.

В перспективе компактные, оборотистые и мощные моторы Школьников планируется использовать там, где эти свойства особенно важны — при конструировании легких дронов, ручных бензопил, газонокосилок и электрогенераторов.

Пока мотор гоняли 15 часов, однако по нормативам, чтобы пойти в производство, он должен отработать непрерывно 50 часов. При этом для автомобильной промышленности требуется надежность мотора на 100 тыс. миль пробега, что пока остается мечтой, признают конструкторы.

«Это самый экономичный, мощный двигатель не только среди роторных, но и всех двигателей внутреннего сгорания.

Это показывают наши измерения, а то, что мы получим на более крупных моторах, мы уже смоделировали на компьютерах», — радуется Школьник-младший.

То, что озвученные цифры — не фантазии изобретателей, подтверждает серьезность намерений инвесторов. Сегодня в стартап уже вложено $18 млн венчурных инвестиций, $1 млн которых дало американское агентство передовых разработок DARPA.

Интерес военных тут понятен. Дело в том, что военными США в авиации применяется в основном топливо JP-8. И военные хотят, чтобы вообще вся армейская техника работала на этом виде топлива, на котором, кстати, могут работать и дизельные моторы.

Но современные дизельные двигатели громоздки, поэтому DARPA так активно присматривается к разработке Школьников.

Александр считает, что создать столь революционный двигатель помогло отчасти образование, которое получил его отец еще в СССР. «Он думает по-другому, не так, как обычный инженер в США. Его фантазия ограничена только физикой. Если физика говорит — что-то возможно, то он верит, что это так, и лишь думает, как это можно сделать», — добавил Александр.

Сам Николай Школьник по-своему рассказывает об истории своего успеха и преимуществах советского образования.

«В США я переживал, что, имея специальность «машиностроение», я не буду иметь достаточного бэкграунда по физике и, особенно, математике.

Эти опасения оказались напрасными благодаря превосходной подготовке, которую я получил в советской школе.

Эта солидная образовательная подготовка до сих пор помогает мне здесь в нашей работе с новым роторным двигателем. С моей точки зрения, есть два больших отличия между американскими инженерами и получившими образование в России. Во-первых, американские инженеры невероятно эффективны в том, что они делают. Обычно требуется два-три русских инженера, чтобы заменить одного американского. Однако русские имеют более широкий взгляд на вещи (связанный с образованием, по крайней мере в мое время) и способность достигать целей с минимумом ресурсов, что называется, на коленке», — поделился размышлениями Николай Школьник.
Добавил Barban Barban 29 Июня 2016
проблема (4)
Комментарии участников:
axes
+1
axes, 29 Июня 2016 , url
«Ванкель» совершенствовался долгие годы в НАТИ Достигли впечатляющих результатов, ставили опытные образцы на автомобили, но в те годы просто не было подходящего сплава. У меня в те времена двоюродный брат над ним работал. Ух сечас бы плевался. «ванкель»-это «ванкель», как и «дизель», а вовсе не «Школьник»
memedvedov
+6
memedvedov, 29 Июня 2016 , url
Новый мотор будет в разы превосходить существующие по КПД и уступать по массе.
Ну что за журнашл*ха на писала? Физику дайте почитать инвалиду.
Barban
+4
Barban, 29 Июня 2016 , url
Этот мотор уже планируется ставить на генератор, который будет вращать колеса дизель-электрического автомобиля. «Если же мы построим еще больший двигатель, мы можем достичь КПД в 60%», — поясняет Школьник.

Может самому изобретателю надо про ограничения цикла Карно почитать?
oleg_ws
+7
oleg_ws, 29 Июня 2016 , url
Новый мотор будет в разы превосходить существующие по КПД и уступать по массе.
КПД бензиновых моторов сегодня не превышает 25%, дизельных — порядка 40%.
Разы — раз множественное число, значит не в 2, а более раз, т.е. не менее 3.
Получаем 40%х3=120%
Неплохо!!! Значит заливаем в дизель солярку, заводим и имеем
— вращение. т.е. работу двигателя
— выдачу обратно топлива 120-100=20%
Как то так.
lifeos
+1
lifeos, 29 Июня 2016 , url
после первого абзаца не хочется продолжать. лажа лажой
lifeos
0
lifeos, 29 Июня 2016 , url
ааа. это роторные двигатели

у них ресурс очень низкий, а все остальные характеристики действительно лучше обычных
Barban
0
Barban, 30 Июня 2016 , url
А можно подробнее от специалиста? Что за цикл и где посмотреть суть новации?
Работа двигателя основана на новом высокоэффективном гибридном цикле (HEHC), разработанным Школьником вместе с его отцом. «Мы перевернули традиционное представление о роторном двигателе, и теперь с помощью термодинамического цикла [HEHC] можем решить все проблемы, которые имеет двигатель Ванкеля», говорит Школьник.
кккисточник: nauka24news.ru
Barban
0
Barban, 30 Июня 2016 , url
деталиисточник: habrastorage.org

Работа двигателя X1 напоминает процесс работы известного роторного двигателя Ванкеля, вывернутый наизнанку. Ротор закреплён на эксцентрическом валу, и содержит в себе каналы для впуска газовой смеси и выпуска отработавших газов. Расположенные по углам равностороннего треугольника свечи отрабатывают по разу за один оборот вала.

Двигатель работает на прямом впрыске и обеспечивает высокую степень сжатия — 18:1. Не меняющийся во время сгорания объём камеры позволяет сжигать топливо дольше и полнее. Отработавшие газы достигают почти атмосферного давления перед выходом, в связи с чем успевают отдать почти всю свою энергию ротору.

Высокая эффективность также позволяет отказаться от водяного охлаждения двигателя. Работая под нагрузкой, двигатель может пропускать циклы зажигания и засасывать воздух, который будет охлаждать его. Рассматривается даже вариант впрыска в камеру сгорания воды, которая будет охлаждать двигатель, уменьшать выбросы отработавших газов и одновременно превращаться в пар, толкающий ротор.
geektimes.ru/post/249518/
AL1301
-1
AL1301, 30 Июня 2016 , url
опять
выходец из СССР
, когда перестанем гордиться тем, что талантливые люди уезжают из страны?
owari
-1
owari, 30 Июня 2016 , url
уезжают
Уезжали. 40 лет назад.
AL1301
0
AL1301, 30 Июня 2016 , url
«уезжали, уезжают, будут уезжать» — не во времени глагола дело, а в тренде: посмотрите, русские(советские) достигаютизобретают. ура!
правда живут и работают при этом в странах вероятного противника
Barban
0
Barban, 30 Июня 2016 , url
В данной ситуации болеть за свою страну (руссизм) — только плясать под дудку сговорившихся против своих народов элит.
AL1301
-1
AL1301, 30 Июня 2016 , url
сильно сложно для меня
Barban
0
Barban, 30 Июня 2016 , url
Надо перестать воспитывать детей в эгоистическом духе «рыба ищет, где глубже». Воспитывайте землян, а не эгоистов-потребителей.
Наука и техника, освобожденные от копирайта и ига войны очень быстро решат все наши материальные проблемы, оставив обществу сугубо политческие и моральные


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать