Взвейтесь кострами, синие ночи! Сегодня - День Пионерии

отметили
64
человека
в архиве
Взвейтесь кострами, синие ночи! Сегодня - День Пионерии
Поздравляю всех пионеров, а также октябрят.

После победы Октябрьской революции 1917 года в различных городах страны Советов стали возникать детские объединения, группы и организации.

Первыми пионерскими объединениями были выросшие из «русского скаутизма» клубы и отряды, создававшиеся по месту жительства и при предприятиях по инициативе самих подростков. Без должного руководства со стороны «взрослых» и государства, содержание деятельности этих объединений мало чем отличалось от скаутизма, имело слабо выраженный воспитательный характер, и несло более всего досуговой, развлекательной нагрузки. Поэтому первое пионерское движение не отличалось ни организованностью, ни массовостью, и самое главное — не решало воспитательных функций, в которых так нуждалось первое в мире рабоче-крестьянское государство.

Пионерское движение стало стремительно набирать обороты, преобрело массовый характер после того, как руководство им взял на себя Коммунистический Союз молодежи.

19 мая 1922 года 2-я Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. Этот день отмечается как день рождения пионерии.

В октябре 1922 года 5-й Всероссийский съезд РКСМ постановил объединить все пионерские отряды, организованные в разных городах России, в детскую коммунистическую организацию «Юные пионеры имени Спартака».

А 21 января 1924 года решением ЦК комсомола пионерской организации было присвоено имя В.И. Ленина.

После прошедшего в марте 1926 года 7-го съезда комсомола, на котором было принято постановление о переименовании РКСМ в ВЛКСМ, пионерская организация стала именоваться Всесоюзная пионерская организация им. В.И. Ленина.

Первые пионерские отряды работали при комсомольских ячейках заводов, фабрик, учреждений, участвовали в субботниках, помогали в борьбе с детской беспризорностью, в ликвидации неграмотности.

В конце 1923 года в школах стали создаваться объединения пионеров данной школы независимо от их места жительства. К концу 1930-х годов завершилась перестройка Всесоюзной пионерской организации по так называемому школьному принципу: класс – отряд, школа – пионерская дружина.

Ленинская пионерия воспитывала трудолюбивых, честных, искренних и преданных делу рабочего класса детей – без сомнения лучших людей, будущее страны Советов. Клятва пионера, которую давал каждый принимаемый в организацию, отражает идеологические основы пионерии, без которых она была бы не мыслима. Большевистская идеология являлась фундаментом пионерии.

И пионеры всем детским пылом стремились всегда оставаться верными раз данной клятве, и проявили себя геройски в годы Великой отечественной войны …

Детство.
Юные безбожники
Песни строем все поют…
Красный галстук треугольником,
И особый знак — салют.

День советской Пионерии…
«Будь готов!» — девиз простой.
Свято в будущее верили,
Вместе с ленинской мечтой.

Заблуждались очень многие,
Поколения людей,
Но была идеология,
Пропаганда тех идей!

А сейчас-то, где мы?
Где я?
Прямо?
Или же свернуть?
Нет ни цели, ни идеи,
Что укажет верный путь.

И во что сейчас все верим мы? — В демократию идей…

Да, растим без пионерии
Подрастающих детей.
И законы, вроде, строгие,
Но, по сути, вышло так — Если нет идеологии,
Значит будет — дышло, как.

Нет идеи.
Жизнь в безверии.
Фильмы ужасов…
Попкорн…
Позабыт День пионерии.
Наш девиз.
Наш галстук.
Горн…
(ссылка)

Добавил Flinky Flinky 19 Мая 2016
проблема (7)
Комментарии участников:
Tamriko
+6
Tamriko, 19 Мая 2016 , url
Спасибо, Флинки: словно окунулась в реку счастливого, беззаботного и безопасного детства. Единственно, что было неправильно — безбожье. Потому и ощутили себя полными сиротами после переворота, как в вакууме… Остальное все — класс: организованность, бесплатные кружки и спортсекции, походы, пионерские лагеря, худсамодеятельность, обучение, лечение, санатории и т.д. и т.п. — все бесплатно… И полная уверенность в завтрашнем дне!
Flinky
+2
Flinky, 19 Мая 2016 , url
Безбожье, не безбожье — не в этом дело, многие пионеры были верующими, а у многих родители и прародители верующие. Просто казёнщиной это осуждалось, несмотря на то, что в клятве пионера и пионерских законах никаких запретов на веру не было. А бывали и обратные случаи — например, один из них описан Владимиром Тендряковым в книге «Чудотворная».
Насколько правильным было такое осуждение — не нам судить, честно говоря… Надо иметь в виду, что СССР воспитывал совершенно новую идентичность, не имеющую аналогов — советского человека.
Tamriko
+4
Tamriko, 19 Мая 2016 , url
Ну насчет «многих верующих пионеров» вы, конечно перегнули: узнали бы кто-либо из детей об этом — тотчас бы высмеяли, а то и до пионерского собрания довели (были случаи). А если верили родители (что тоже в то время не приветствовалось), то держали это в глубочайшей тайне под семью замками, опасаясь, как бы это не затронуло их детей. Что было, то было… А то, что безбожье воспевалось и в стихах и в прозе, свидетельствуете даже вы сами (начало вашего стихотворения и в песне вашего клипа). Так что не будем лукавить… А с последним предложением вашего камента полностью согласна. Могу даже добавить: воспитывали любящих Родину патриотов. И в то же время недоумеваю — куда они подевались во время переворота???
Flinky
0
Flinky, 19 Мая 2016 , url
Я не автор этого стихотворения. Но готов подписаться под каждым словом. Даже под «безбожниками».
Во время переворота мне было 17. Я едва не рванул в Москву (стопом), еле мать с отцом удержали.
инагент
-4
инагент, 19 Мая 2016 , url
источник: ttolk.ru
источник: zbruc.eu
Barban
-1
Barban, 19 Мая 2016 , url
Сейчас с проблемой безбожия проще. На подходе — наряду с «комсомольскими» всадниками ночных волков — православная белая пионерия. В моде — белые плащи, острокоенечные колпаки и костры на крестах.
Tamriko
+3
Tamriko, 19 Мая 2016 , url
И белые ленточки?..
Никандрович
+3
Никандрович, 19 Мая 2016 , url
Белые тапочки :))
Tamriko
+1
Tamriko, 19 Мая 2016 , url
+:))
jaik
0
jaik, 19 Мая 2016 , url
Страшноватая песня. И это я не про безбожников.
rusinvent
+8
rusinvent, 19 Мая 2016 , url
Когда я был пионером, прочитал в журнале «Костёр» о сборе детских книжек для детских домов. И выступил с призывом перед своим классом. Ребята притащили свои детские книжки, и я собрал посылку (или две — не помню) и отправил их в редакцию пионерского журнала от нашего класса. Ничего в замен не просил. А через месяц или 1,5 получил ИМЕННОЕ душевное благодарственное письмо на красивой бумаге, отпечатанное в типографии. И прочитал его перед классом, чтобы ребята узнали, что их доброе дело не пропало и их детские книжки дошли в детские дома. Мы все испытали чувство гордости и радости, что сделали для кого-то большое Большое доброе дело!

А теперь некоторые турецкие и укро-нацистские идиоты кичатся своей тупой ненавистью к пионерии, к простым советским ребятам и девчатам, которые искренне, от всего сердца помогали другим детям!
Кто полон ненависти сам от неё умрёт!

Tamriko
+3
Tamriko, 19 Мая 2016 , url
… и тебя тоже вылечат…
corex
+3
corex, 19 Мая 2016 , url
Когда я был пионером, все пионеры нашей школы в этот день выезжали на слет в Дубовую Рощу (реликтовые дубы к северу от Сталинграда). Целый день на природе, военные игры, пионерский костер, военно-полевая кухня. Эти дни запомнились на всю жизнь.
т-111
0
т-111, 21 Мая 2016 , url
т-111
0
т-111, 21 Мая 2016 , url


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать