45 лет назад был произведён запуск первой в мире обитаемой орбитальной станции Салют-1

отметили
52
человека
в архиве
19 апреля 1971 года в Советском Союзе был произведен запуск первой в мире орбитальной научной станции «Салют». Это был новый тип космического аппарата, позволяющий автоматически и с участием человека проводить комплексные научные исследования в условиях продолжительного полета.

источник: rusplt.ru

«Салют» — серия пилотируемых орбитальных станций СССР. Под общим названием «Салют» на орбиту выводились орбитальные станции по гражданской программе «Долговременная орбитальная станция» разработки Центрального конструкторского бюро экспериментального машиностроения (ЦКБЭМ, ныне Ракетно-космическая корпорация «Энергия» им. С.П. Королева) и по военной программе «Алмаз» (ОПС) разработки Центрального конструкторского бюро машиностроения (ЦКБМ, ныне Военно-промышленная корпорация «НПО машиностроения»).

Долговременная орбитальная станция (ДОС), начала разрабатываться в ЦКБЭМ под руководством главного конструктора Василия Мишина в конце 1969 года.

Она создавались на базе орбитальной пилотируемой станции военного назначения «Алмаз», которая была разработана в ЦКБМ под руководством главного конструктора Владимира Челомея.

Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о разработке и создании долговременных орбитальных станций вышло 16 февраля 1970 года, а уже в феврале 1971 года станция была отправлена на космодром.

Она состояла из двух герметичных (переходного и рабочего) и одного негерметичного (агрегатного) отсеков. Переходный отсек — один из жилых отсеков станции (диаметр два метра, длина три метра), был предназначен для проведения научных наблюдений и экспериментов. Стыковочный узел отсека обеспечивал многократную стыковку станции с транспортным космическим кораблем на орбите и переход космонавтов через люк-лаз. Внутри отсека были установлены оборудование систем терморегулирования, жизнеобеспечения, научная аппаратура. Снаружи находились панели солнечных батарей, антенны, датчики, агрегаты системы терморегулирования, блоки звездного телескопа и др. В рабочем отсеке, расположенном в средней части станции и состоявшем из двух зон диаметром 2,9 и 4,15 метра, общей длиной 9,1 метра, были установлены основные приборы и агрегаты систем управления станцией, жизнеобеспечения, энергопитания, аппаратура радиосвязи, а также аппаратура для проведения научных исследований и наблюдений. Он был предназначен для проведения основных операций по управлению полетом, научных исследований и наблюдений, для выполнения космонавтами комплекса физических упражнений, приема пищи, отдыха.

За рабочим отсеком находился негерметичный агрегатный отсек, в котором были размещены корректирующая двигательная установка с запасами топлива, исполнительные органы системы ориентации, основные и дублирующие двигатели малой тяги, а также ряд других агрегатов и приборы. Всего на борту станции было размещено свыше 1300 приборов и агрегатов.

Первоначально долговременную орбитальную станцию планировалось именовать «Зарей», но, узнав, что такое же название уже носит летающий спутник Китая, перед стартом станцию было решено именовать «Салют». Это название и закрепилось за всеми последующими станциями данного типа.

источник: rusplt.ru

Орбитальная станция «Салют» была выведена на орбиту с космодрома Байконур ракетой-носителем «Протон-К» 19 апреля 1971 года. Первая экспедиция на станцию (космонавты Владимир Шаталов, Алексей Елисеев и Николай Рукавишников) на космическом корабле «Союз-10» стартовала 23 апреля 1971 года. Полностью состыковаться с «Салютом» не удалось — не произошла «стяжка» корабля и станции до образования внутреннего герметичного перехода. Экипаж облетел станцию, сфотографировал стыковочный узел и возвратился на Землю.

В течение последующих 1,5 месяцев станция совершала полет в автоматическом режиме; проводились работы по контролю состояния и функционирования бортовых систем, поднятию орбиты, приему и обработке научной информации, а на Земле были проведены дополнительные наземные испытания стыковочных узлов и серия интенсивных тренировок космонавтов.

Второй экипаж в составе Георгия Добровольского, Владислава Волкова и Виктора Пацаева, стартовавший 6 июня 1971 года на корабле «Союз-11», 7 июня успешно состыковался с «Салютом». На орбите начала работать первая в мире пилотируемая орбитальная станция с первым экипажем на борту.

В течение 23 суток полета космонавты провели астрофизические наблюдения, испытания в различных режимах работы бортовых систем, агрегатов и научной аппаратуры. В полете были отработаны методы и автономные средства ориентации и навигации, системы управления космическим комплексом при маневрировании на орбите. Космонавты вели визуальные наблюдения и фотографирование геолого-географических объектов земной поверхности, атмосферных образований, метеорологической обстановки. Они также провели разносторонние медико-биологические исследования.

По завершении программы испытаний 29 июня космонавты перенесли научные материалы из станции в транспортный корабль, расконсервировали его системы, закрыли люки и произвели расстыковку. 30 июня 1971 года космический корабль «Союз-11» совершил посадку в заданном районе. Но на участке спуска корабля за 30 минут до приземления произошло быстрое падение давления в спускаемом аппарате вследствие нарушения герметичности, что привело к гибели космонавтов. Из-за этого дальнейший полет станции «Салют» проходил в беспилотном режиме. В это время на ней систематически проводились научно-технические исследования и контроль работы систем, агрегатов и научной аппаратуры в условиях длительного пребывания в космическом пространстве.

11 октября 1971 года были проведены заключительные операции с целью спуска «Салюта» с орбиты. В результате торможения станция перешла на траекторию спуска, вошла в плотные слои атмосферы над заданным районом акватории Тихого океана и прекратила существование. Первая долговременная орбитальная станция находилась на орбите 176 суток.

Общая масса станции «Салют» после стыковки с транспортным кораблем была равна 25,6 тонны, в том числе масса орбитального блока — 18,9 тонны, масса транспортного корабля — 6,7 тонн. Общая масса научных приборов и инструментов весила свыше 1,2 тонн. Длина в состыкованном состоянии составляла 23 метра, длина орбитального блока — 16 метров, максимальный диаметр — 4,15 метра, максимальный поперечный размер станции по раскрытым солнечным батареям — 11 метров, объем герметичных отсеков — около 100 кубических метров.

Эксплуатация первой ДОС «Салют» выявила ряд ее конструктивных и технических недостатков, которые накладывали существенные ограничения на эффективность использования станции и значительно ограничивали время ее функционирования. Поэтому конструкция следующих станций была доработана и усовершенствована.

источник: cdn14.img22.ria.ru

С 1973 года по 1986 год были запущены еще шесть орбитальных станций под названием «Салют» — «Салют-2» (1973; из-за разгерметизации не эксплуатировалась в пилотируемом режиме), «Салют-3» (1974-1975), «Салют-4» (1974-1977), «Салют-5» (1976-1977), «Салют-6» (1977-1982) и «Салют-7» (1982-1991), на которых работали советские и зарубежные космонавты. В космосе было проведено множество различных научных экспериментов, отработана система жизнедеятельности космонавтов.

Конструкция «Салютов» стала основой создания не только долговременных орбитальных станций, но и орбитального комплекса «Мир» и российского сегмента Международной космической станции.
Добавил skrt skrt 19 Апреля 2016
Комментарии участников:
skrt
+4
skrt, 19 Апреля 2016 , url
Да, историю знать надо.
fStrange
-3
fStrange, 19 Апреля 2016 , url
Безусловно. Вот только н2 — новостной сайт, вам приходилось ранее об этом слышать?
skrt
+2
skrt, 19 Апреля 2016 , url
Вот и выясняется, что Вы не в курсе, где находитесь и что данным проектом понятие новости не определено.
fStrange
-4
fStrange, 19 Апреля 2016 , url
Я то как раз в курсе. И к тому же наблюдателен. И вижу что у таких как вы началось обострение с постингом «старостей» воспевающих события дцатилетней давности.
Могу даже подсказать источник где полно «старостей», как вы любите
День работника ломоперерабатывающей отрасли невозможно найти в перечне профессиональных праздников России. Однако предприятия, утилизирующие металлические отходы, самостоятельно назначили в качестве такой даты 19 апреля. В этот день в 1922 году…

Источник: www.calend.ru/
skrt
+3
skrt, 19 Апреля 2016 , url
Видимо нет, иначе давно прикрылись цитатой.
И к тому же наблюдателен
Тогда Вам следует понаблюдать за комментариями персонажа fStrange, который не может понять разницу между «воспеванием» и «новостным событием».
И ещё: ввёрнутый Вами термин «обострение», видимо поставлен на основании сбора анамнеза. Так вот, сборщик поправьте, вкупе с «наблюдательностью».
fStrange
-4
fStrange, 19 Апреля 2016 , url
Словарь.
НО́ВОСТЬ, новости, мн. новости, новостей, жен.
1. только ед. Что-нибудь ранее не бывшее известным, не употреблявшееся; новое изобретение, открытие. Удушливые газы были новостью во время войны 1914 г. Новости в науке, в технике.
2. То же, что новинка во 2 знач. Новости сезона. Книжные новости.
3. Недавно полученное сведение или сообщение.

Так понятнее?
skrt
+3
skrt, 19 Апреля 2016 , url
Речь шла о н2.

Ну да ладно.
п.3 Вашей цитаты: полученные сведения или сообщение о юбилее…
djamix
+4
djamix, 19 Апреля 2016 , url
Да забейте на этого Бендера Занудайского:-)

Если бы была новость про первый Шаттл, он бы тут изошелся слюнками.
skrt
+4
skrt, 19 Апреля 2016 , url
источник: scontent.xx.fbcdn.net
peremit
+2
peremit, 19 Апреля 2016 , url
/user_images/151945/1838169_1461054578.jpgисточник: gdoy115.ru
skrt
+2
skrt, 19 Апреля 2016 , url
Гагарин до этого момента не дожил, к сожалению.
rusinvent
+4
rusinvent, 19 Апреля 2016 , url
Для тех, кто предлагает забыть советские космические мировые достижения:
не дождётесь!
И то ли ещё будет!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать