Отсидел… на диване? В Думу внесён законопроект имени Евгении Васильевой

отметили
57
человек
в архиве
В Госдуму внесён законопроект, по которому срок домашнего ареста не будет засчитан в срок отбывания наказания.

Судя по едким комментариям автора поправок в УК, депутата Госдумы Сергея Иванова, источником вдохновения послужила осуждённая по делу «Оборонсервиса» Васильева.

Погулять не получится?

Депутат полагает, что подследственные, находясь на домашнем аресте, могут вести полноценную социальную жизнь: выходить на улицу, встречаться с родственниками, пользоваться интернетом. Такие условия нельзя приравнивать к тюремным, считает Сергей Иванов.

«Подозреваемый или обвиняемый, находящийся под домашним арестом, если суд не установил иное, может неограниченно общаться со своими родственниками и друзьями, совершать прогулки, писать картины, сниматься в видеоклипах, получать и обмениваться информацией по всем доступным ему каналам (газеты, телевидение, радио, интернет, телефон и т. д.), вести полноценную социальную жизнь, обучаться и даже зарабатывать», — пояснил свою законодательную инициативу депутат.

Несложно понять, что намекает он на Евгению Васильеву, которая за 2,5 года под домашним арестом выпустила книгу стихов, сняла несколько видеоклипов на свои песни и писала картины. При этом экс-чиновнице Минобороны по действующему законодательству зачли этот период, который она с комфортом коротала дома, в срок отбытия наказания, и уже через 3 месяца после приговора «блондинка Сердюкова» оказалась на воле, освободившись по УДО. То есть вместо 5 лет в колонии общего режима она провела 2,5 года дома и пару месяцев в СИЗО.

Отмотать срок на кухне

Сергей Иванов пояснил «АиФ», что при назначении малых сроков наказания теряется сам его смысл, так как большую часть срока преступник уже отсидел дома во время следствия.

Сегодня, согласно статьям 109 и 308 Уголовно-процессуального кодекса, дни, проведённые человеком под домашним арестом во время следствия и суда, приравниваются к дням срока заключения, к которому его приговаривают. Причём не у всех «домашних арестантов» такие вольготные условия, как были у Евгении Васильевой, поскольку суды, отправляя подозреваемых под домашний арест, часто вводят различные ограничения, не дающие им не только записывать клипы и сутками «висеть» в интернете, а даже просто общаться с кем-то, кроме адвоката и близких родственников.

«Действующее законодательство фактически приравнивает день, проведённый обвиняемым в собственной квартире на диване за чтением любимой книги и поеданием домашних деликатесов, к дню, проведённому в переполненном следственном изоляторе, в ограниченном пространстве камеры, без личных удобств, со скудным питанием, строгим распорядком дня и другими ограничениями личной свободы обвиняемого», — не согласен Сергей Иванов.

Законопроект Иванова — не первый документ подобного рода, который был предложен для рассмотрения в Госдуме. Так, в конце февраля этого года депутаты ГД Сергей Миронов, Олег Нилов и Михаил Емельянов инициировали законопроект, согласно которому два дня пребывания лица под домашним арестом до судебного разбирательства могут засчитываться как день содержания под стражей. Правительство РФ не поддержало данную законодательную инициативу, а ВС РФ сформулировал ряд замечаний к ней, в целом согласившись с необходимостью внесения подобных изменений.
Добавил reik reik 8 Апреля 2016
проблема (1)
Комментарии участников:
Flinky
+12
Flinky, 8 Апреля 2016 , url
Люто, бешено плюсую этому законопроекту. Но ведь не примут, суки…
Игемон
+9
Игемон, 8 Апреля 2016 , url
Умоляю, господа, не называйие ту ху*ню, что выпускала васильева песнями, стихами и картинами. Этот мусор не достоин называться так.
havanalibere
+12
havanalibere, 8 Апреля 2016 , url
Напротив, нужно за день проведённый под домашним арестом
добавлять два дня к сроку…
Василий Савин
+9
Василий Савин, 8 Апреля 2016 , url
Да, приравнивание сидение на диване и поедание плюшек к сидению в СИЗО и засчитывание ЭТО к тюремному сроку,- это насмешка над правосудием, извращение самого смысла наказания. Как говорится,- кому война, а кому мать родна, а вот это и порождает коррупцию. Деньги есть,- будешь сидеть как барин, а на нет и суда нет,- пожалте от и до,- по всей строгости закона… О справедливости и речи нет, — сплошная избирательность…
aleko3
+3
aleko3, 9 Апреля 2016 , url
Cлушок прошёл, что готовится новый уголовный кодекс для чиновников и их родственников (ближних и дальних), в котором будут всего два вида наказания: 1. Поставить в угол; 2. погрозить пальчиком. По статье 1 предусмотрено УДО, по второй — помилование.
P.S. время проведённое в углу будет засчитано в трудовой стаж в двойном размере (за вредность)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать